5月26日 水やり 3年生5月26日 片づけ・お掃除名人になる あすなろ
授業の後のお片付け、掃除の当番活動、みんな元気に頑張っています。
5月26日 図工 5年生
本日、図工にて写生大会の仕上げをしました。
色の濃さを表現するために、混ぜやすい工夫をしているようです。 よく使う色は濃い目で作るといいとのことです。 5月26日 休み時間 2年生5月26日 算数の様子 1年生
算数でおはじき入れをしながら、10がいくつといくつに分けられるのかを考えました。
おはじきを的の中に入れるのは、なかなか難しく苦戦している様子でした。 5月26日(水) 今日の給食麦ごはん、牛乳、とうふとこまつなの中華スープ、チャーハンのぐ 【ひとくちメモ】 今日のチャーハンのぐには、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。 5月26日 「令和3年度第1回千秋中学校区並びに千秋小学校運営協議会の報告」と「令和3年度第2回 千秋小学校学校運営協議会の案内」
「令和3年度第1回千秋中学校区学校運営協議会の報告」
1 開催日時 令和3年5月17日(月)(書面開催) 2 場所 事前に要項を委員宅へ配付し、検討。 ご意見等があれば教頭に連絡。 3 公開 今回は、文書による検討のため公開なし 4 傍聴人定員 なし 5 議題 以下の議題について承認されました。 (1)令和2年度経過報告 (2)令和3年度千秋中学校区学校運営協議会について 「令和3年度第1回千秋小学校学校運営協議会の報告」 1開催日時 令和3年5月17日(月)(書面開催) 2場所 事前に要項を委員宅へ配付し、検討。 ご意見等があれば教頭に連絡。 3公開 今回は、文書による検討のため公開なし 4傍聴人定員 なし 5議題 以下の議題について承認されました。 (1)令和3年度学校教育方針 (2)令和3年度行事計画 (3)学校・家庭・地域の連携 「令和3年度第2回 千秋小学校学校運営協議会の案内」 1 開催日時 令和3年9月16日(木) 2 場所 10:30〜 本校会議室 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人 定員3名 (傍聴を希望する場合は、9月9日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○学校行事について ○中学校区連携活動について ○学校教育推進プランについて 5月25日(火) 今日の給食白玉うどん、牛乳、カレーなんばんうどん、かつおフライ 【ひとくちメモ】 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。 5月25日 音楽 1年生
かたつむりの曲に合わせて身振りをつけながら歌いました。角を出したり、頭を押さえたり、かたつむりになりきることができました。
5月25日 子どもカメラマン あすなろ
今日のカメラマンは4年生のお友だちです。
大人では気づかないようなステキな写真を撮ることができます。 算数の時間には、四角の紙を折ったり切ったりして「円」を作りました。その後、作った円を好きな形に変身させました。 5月25日 ひっ算頑張っています 2年生5月25日 家庭科 5年生
本日、家庭科では裁縫道具を使って、はじめて玉結びをやりました。玉の大きさを意識して、糸が玉からはみ出ないように作っていました。
玉結び名人になれるように頑張りましょう。 5月25日 聞き取りメモのくふう 4年生5月25日 高跳びの練習 4年生5月25日 ひらがな練習頑張っています! 1年生
ひらがなの練習では、正しい姿勢で丁寧に書いています。
「この字のどこが悪いかな?」と問うと多くの子が挙手をし、間違いを指摘することができました。 ポイントを押さえながら、これからも丁寧な字を書きましょうね。 5月25日(火) クラブ活動5月25日 授業の様子! 6年
最近は、気温が高くなってきました。
暑さに負けないように、学習に取り組んでいます! 5月25日 てつぼうあそび 2年生5月25日 てつぼうあそび 2年生5月24日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、よしの汁、てりどり、つぼづけ 【ひとくちメモ】 吉野汁は元々、葛(くず)という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。葛粉はあまり市場で流通していない食材のため給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 |
本日:8 昨日:30 総数:629568 ★新しいトップページは こちらから
|