6月8日 掃除の様子 2年生6月7日 メダカの観察 5年生
本日、特別講師(川口先生)に、淡水アクアリウム教室について教えていただきました。
水槽を作るうえで、砂や水生植物の役割について確認しました。 シジミが30分ほどで水をきれいにするのには驚きました。 6月7日 授業や給食の風景! 6年
今日も静かに給食を食べました。
給食では、ヒレカツがでました。 肉々しい歯ごたえでおいしかったですね。 6月7日 歯磨き 2年生さっと、さりげなく行う姿に感動して、カメラを向けました。 6月7日 eライブラリアドバンス 2年生自宅で無料で学習できます。ぜひ取り組んでください。 6月7日 ひかりのプレゼント 2年生6月7日 ひかりのプレゼント 2年生6月7日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、茶わんむしスープ、ヒレカツ、とんかつソース 【ひとくちメモ】 茶わんむしスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか?実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。 6月7日 ひかりのプレゼント 2年生6月5日 キャンプの下見 5年生
本日、キャンプの下見で旭高原自然の家に行きました。
施設内の感染予防対策を確認しました。 楽しい思い出が作れるよう、今後も検討していきますのでよろしくお願いします。 6月4日 社会 5年生
今日は社会の時間に、高いところの地形の特色についてまとめた。
「高いところに住んでいる人たちは、平均気温の低さや、水はけのよさを生かして高原野菜の栽培をしている」ことに気づいていた。 平均気温の低さや降水量によって作る野菜を変えていることには驚いていた。 6月4日 図画工作「くるくるクランク」 6年生クランクの動きを生かし、どのような作品ができるのか、今からとても楽しみです! 6月4日 ちょきちょきかざり 1年生
はさみの使い方を学び、線の上を切る練習をしました。
図工の授業で、初めてはさみを使ったのでとても嬉しそうでした。 教科書に載っているやり方で折り紙を切ってみると、「こんな形になったーー!」と楽しそうでした。 6月4日(金)今日の給食わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ささみカツ、 キャベツとひじきのしそ和え 【ひとくちメモ】 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 6月3日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、キャベツ入りつくね、 おこのみソース、すいか 【ひとくちメモ】 じゃがいもには、たくさんの種類があります。代表的な種類に「だんしゃく」と「メークイン」があります。「だんしゃく」はホクホクとしていて、粉ふきいもやつぶして使うコロッケなどに向いています。「メークイン」は、ねっとりとしていて、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどで使うのに向いています。 今日のデザートは、夏が旬のすいかです。ビタミンCやβカロテンを多く含んでいます。水分も多いので、水分補給にも役立ちます。 6月3日 理科の実験 6年生
今日は理科の授業で、児童から出た疑問について実験をしていました。
緊急事態宣言下なので児童たち自身で実験を行うことはできませんでしたが、教科担任が行う実験に興味津々な様子でした。 児童たちはものが燃える働きや仕組みについて、自分なりの意見や考えをしっかりもって学習していました。 いろいろな考えから導きだされる考えを楽しんでいました。 6月1日 田植え体験
千秋っ子ファームでの田植えを見学させていただきました。
みんな、田植え機の動きにくぎ付けでした。 6月2日 ちょきちょきかざり 1年生
図工で、はさみの使い方を学習しました。はさみを立てて使うことや紙を回しながら切ることなどに気を付けて、かざりをつくりました。
6月2日 体育 5年生
今日は、体育の時間に走り幅とびをしました。
助走の距離と踏切足(利き足)の確認をしました。 スピードに乗ることの難しさを実感したようです、 6月2日 習字 3年生 |
本日:11 昨日:88 総数:631105 ★新しいトップページは こちらから
|