6月10日 あした、八百屋を開きます。 あすなろ

 明日は、八百屋を開きます。

 今日は、その準備として、カード作りに取り組みました。
画像1 画像1

6月10日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん、牛乳、牛丼のぐ、あつやき卵、きゅうりのうめかつおあえ

【ひとくちメモ】
 今日の牛丼のぐには、しめじたけが入っています。しめじたけの他にきのこには、しいたけ、えのきたけ、なめこ、まいたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどのいろいろな種類があり給食にも登場します。食物せんいが豊富なきのこ類は、健康面でも注目されています。

6月10日 楽しい音楽 2年生

 音楽の時間、CDの曲を聞きながら、リズム遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 楽しい算数 4年生

 算数の時間、2人の教師で、きめ細かく指導をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 交通安全旗当番  PTA

 PTA役員・委員の皆様、そして、地域見守り隊の皆様のおかげで、今日も安心して登校することができました。

 PTA役員・委員の皆様、今日は早朝より、旗当番の活動をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 交通安全旗当番  PTA

 6月10日 交通安全旗当番  PTA

 PTA役員・委員の皆様、そして、地域見守り隊の皆様のおかげで、今日も安心して登校することができました。

 PTA役員・委員の皆様、今日は早朝より、旗当番の活動をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 メイン花壇完成しました

今年度も花ボラに参加いただき、ありがとうございます。

この2日間で、メイン花壇にきれいな花を入れていただきました。

とても丁寧に植えていただいたので、
校庭が一気に明るくなりました。

これから花が大きくなります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ちゅうかめん、牛乳、しおラーメン、とり肉のからあげ

【ひとくちメモ】
 とりのからあげの下味には、しょうがを使います。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、肉をやわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。

6月9日 掃除の様子  6年生

 昨年度から始まった、もくもく掃除。
6年生になった今年は、昨年度以上に意識して取り組んでいます。
下級生にお手本を示そうと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 掃除が上手になりました  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除道具を上手に使って、時間内に終われています。力を入れて黒板を拭いてくれるので、新品のようにぴかぴかです。5時間目、気持ちよく勉強できます。みんな、いつもきれいにしてくれてありがとう。

6月9日 国語「スイミー」  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達と「スイミー」の紹介文を読み合い、よいところを伝え合う授業でした。
といってもコロナ禍なので、置いたままのノートを読んで、よいところをホワイトボードにメモして交流しました。

6月9日 図工  1年生

前回の学習では、はさみの使い方を練習しました。今回は好きな色の折り紙を使って、いろいろなかざりをつくりました。どんなかたちになるのか、上手にきれるのか、わくわくしながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 家庭科 5年生

 本日、家庭科でなみ縫いを教えていただきした。
 玉結びや玉止めを確認しました。

 針を動かすよりも、布を動かすほうがきれいに縫うことができることには驚いていました。
画像1 画像1

6月8日(火) 図工の授業の様子  あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の図工の授業の様子です。2年生のみんな、個性あふれる素敵な作品が完成しました。

6月8日(火) ジャガイモ堀りをしました  あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ジャガイモ堀りをしました。子どもたちがジャガイモを見つけた時の表情は、格別に輝いて見えました。土の中から出てくるミミズやダンゴムシに少し怯えながらも、一生懸命活動できました。

6月8日 くぎうちトントン  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、かなづちを使って、くぎを打つ練習をしています。

6月8日 理 科 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホウセンカとヒマワリの観察をしました。

6月8日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、コーンスープ、
ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけ

【ひとくちメモ】
 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。

6月8日 体 育 1年生

ボール投げ運動の学習で、まとあてをしました。まとをよくねらって、ボールをなげることができました。まとから離れて、遠いところから投げることに挑戦している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 6月8日 成年年齢引下げ特設ウェブサイト「大人への道しるべ」について

 令和4年4月から成年年齢が18歳に引き下げられます。

 法務省では、成年年齢の引き下げの意義や引き下げにあたって、気をつけておくべきことを理解してもらうことを目的として、ウエブサイトを用意しました。

 よかったら、ウエブサイトをご覧いただき、ご理解を深めていただけますと幸いです。

 法務省 「大人への道しるべ 検索」 でご覧下さい。
画像1 画像1

本日:count up8
昨日:30
総数:629568


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/17 教育相談
6/18 教育相談
6/21 クラブ
6/22 野外教育活動前健診

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266