最新更新日:2024/11/28 | |
本日:5
昨日:85 総数:913279 |
6月8日(火)図工 コロコロガーレ 4年生
今日は、図工の授業で「コロコロガーレ」の学習が始まりました。ビー玉が転がるコースを考えて作ります。今日は、タワーを作りました。さて、この先どんなコースができてくるのでしょうか。楽しみです。
6月8日(火) アルバムの写真を撮りました 6年生
6年生が卒業アルバムの写真を撮り始めました。
今日は、全体、学級、個人の写真を撮りました。 6月8日(火) 3年 カルビースナックスクール 1,2組
カルビーの方に来ていただいて「カルビースナックスクール」を行なっていただきました。
一日に食べるお菓子の量、お菓子を食べる時間、お菓子のパッケージを見ることなどを学びました。 みんなとても楽しく学ぶことができましたね。 6月8日(火)朝の会で練習!4年生リコーダーは継続して練習していくことが大事です。家でも毎日練習してほしいと思います。 6月7日(月)国語「こまを楽しむ」 3年生
今日の国語では、「こまを楽しむ」に出てきた6つのこまの中で、一番遊んでみたいこまとその理由を紹介し合いました。友達が自分と同じこまを選んでいても、選んだ理由は違うということに気づきながら交流することができました。
6月7日(月) 放送朝礼を行いました
今日は、放送朝礼がありました。給食委員会が、コンテナ室へ食器を返す時の注意点をいくつか伝えました。給食委員は、毎日、てきぱきとコンテナ室で仕事をしています。トングの汚れをしっかり拭いておいたり、お皿の数をそろえたりするなど、各クラスでできることをしっかりと行って、丹西っ子みんなが気持ちよく過ごせるといいと思います。
6月7日(月) 算数で少人数指導を実施しています
5,6年生の算数の時間に少人数学習を実施しています。
クラスを二つに分け、少ない人数の中でより理解ができるように学習を進めています。 6月7日(月) 6年総合 パソコンを使って
6年生の総合の時間「国際交流」でパソコンを使って調べ学習をしています。
教室で一人一台ずつ使って行いました。 6月7日(月)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ ヒレカツ・2個 (とんかつソース) 茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか? 実は、卵の殻の色と栄養や味は関係ないといわれています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。 ごちそうさまでした。 6月4日(金)ナス・ピーマンの観察(ひまわり)6月4日(金) 4時間目の授業の様子
4時間目授業の様子です。
上の写真は、4年生の理科の授業です。直列つなぎと並列つなぎの違いを調べました。 中の写真は、3年生の社会の授業です。一宮市の交通機関について調べました。 下の写真は、1年生の図工の授業です。上手にハサミを使って、模様を切っていました。 どの授業も意欲的に取り組めていました。 6月4日(金) 野菜が育ちました 2年生
2年生花壇で育てている野菜たちに実がなり始めました。授業で観察を行っていきたいと思います。
6月4日(金)今日の給食牛乳 豆乳入りみそ汁 ささみカツ キャベツとひじきのしそ和え 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 6月4日(金) なすを観察しました ひまわり
なすに、かわいらしい花が咲き、小さな実ができました。今日は、そのなすの生長を観察しました。「花が咲いた後に、実ができるんだ」「ここにもあるよ」と声をかけあいながら、観察することができました。
6月3日(木)あいさつラリーをしています。 1年生6月3日(木) パソコンの研修会を行いました
パソコンを本格的に導入するために、職員に対する研修会を行いました。
クロームブックとEライブラリーについて、使えるようにしていきます。 6月4日(木) 今日は給食にスイカが出ました
今日は、給食にスイカが出ました。1年生は、早くスイカが食べたいなとわくわくしながら、ごはんやおかずをおいしそうに食べていました。
6月4日(木) ヤゴの救出
明日、プールの清掃があります。今日は、プールの水を抜いて、ヤゴを救出しました。ヤゴは、丹西っ子が観察をしてから、中庭にある観察池にかえします。みなさんは、ヤゴは何の幼虫か知っていますか?
6月3日(木)今日の給食牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツ入りつくね (おこのみソース) すいか じゃがいもには、たくさんの種類があります。代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクとしていて、粉ふきいもやつぶして使うコロッケなどに向いています。メークインは、ねっとりしていて、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどで使うのに向いています。 ごちそうさまでした。 6月2日(水)体育の時間(ひまわり) |
|