5月24日 初めてのクラブ活動 4年生5月24日「ヤゴ救出の授業がありました」3年生5月21日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、ごじる、さけのおろしだれぎんがみやき 【ひとくちメモ】 今日のさけのおろしだれぎんがみやきは、骨も食べられるように作られていますので、成長期に多く必要な「カルシウム」をたくさんとることができます。呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 5月21日 授業の様子
緊急事態宣言が出て、授業内でできることも限られている中ですが、児童たちは前向きに取り組んでいます。
嘆くよりも、今この状況で何をするべきなのか、何ならできるのかを考えて、動くことができる児童たちに、たくさん支えられています。 大人になっても、限られた状況の中で出来ることだけではなく、楽しみや面白さを見つけていける人になってほしいと思います。 5月21日 家庭科 5年生
今日は包丁の使い方を学習しました。
具材を切るときの姿勢や力加減など多くのことを体験しました。 最初はスポンジを切って練習しました。 5月21日 算数 3年生5月21日 音楽 3年生
鍵盤の指使いの練習をしたり、いろいろな種類のリコーダーについて学びました。
5月21日 ミニトマトの花がさいたよ 2年生5月21日 ミニトマトの花がさいたよ 2年生5月21日 図工の授業 1年生
友達の作品の鑑賞を行いました。
友達の良い所を見つけながら、自分の感性を豊かにしてもらいたいと思います。 5月21日 図工 1年生
図工の時間に粘土をしました。ちぎったりまるめたり、とても楽しそうに取り組んでいました。
5月21日 放課の様子 1年生
自分の席で静かに過ごしています。
今日は朝から雨だったので、「てるてるぼうずを作るー!」と張り切って作っている姿が見られました。 他にはホワイトボードをしたり色塗りをしたりしている子がいます。 5月20日 給食の様子 1組 1年生
今日の給食は、フランクフルトをパンに挟んで、ホットドッグにしました。
初めてでしたが、上手にはさむことができました。 パンが大きいため、大きな口をあけておいしそうに食べていました。 5月20日 給食の様子 2組 1年生
2組の様子です。
5月20日 わり算の筆算 4年生少しずつ複雑な筆算になっていきますので、一時間ずつ、確実に覚えていきましょう。 5月20日「交通安全教室」3年生5月20日 たんぽぽのちえ 2年生5月20日(金) 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、 焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ 【ひとくちメモ】 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。 5月20日 たんぽぽのちえ 2年生5月20日 交通安全教室 1年生
交通安全教室が終わってから、ひょうたんをもらいました。
帰りの用意が終わってから配ると、とても嬉しそうにしていました! |
本日:8 昨日:30 総数:629568 ★新しいトップページは こちらから
|