5月20日 給食の様子 1組 1年生
今日の給食は、フランクフルトをパンに挟んで、ホットドッグにしました。
初めてでしたが、上手にはさむことができました。 パンが大きいため、大きな口をあけておいしそうに食べていました。 5月20日 給食の様子 2組 1年生
2組の様子です。
5月20日 わり算の筆算 4年生少しずつ複雑な筆算になっていきますので、一時間ずつ、確実に覚えていきましょう。 5月20日「交通安全教室」3年生5月20日 たんぽぽのちえ 2年生5月20日(金) 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、 焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ 【ひとくちメモ】 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。 5月20日 たんぽぽのちえ 2年生5月20日 交通安全教室 1年生
交通安全教室が終わってから、ひょうたんをもらいました。
帰りの用意が終わってから配ると、とても嬉しそうにしていました! 5月20日 交通安全教室 1年生
一宮警察のみなさんによる交通安全教室を行いました。
「自動車の速さには十分気をつけて、絶対に飛び出しをしないように!」とお話をしていただきました。 5月19日(水)今日の給食わかめごはん、牛乳、肉じゃが、とうふステーキのきのこみそだれ 【ひとくちメモ】 きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。 5月19日 清掃 5年生
今日は、廊下掃除にて掃除マスターがいました。
自分の掃除場所(黒板)をした後、廊下の壁についているほこりを落として、ほうきで集めている様子です。 隅から隅まで完璧にしていました。 5月19日 緑の募金 2年生4年生の代議員の子が、とても上手に皆の前でお話をしてくれました。さすが、代議員の子だと思いました。 5月19日 緑の募金 4年生小さな力の積み重ねがいずれ大きな力になります。 集まった募金は地域や学校の緑化活動などに役立てられます。 ご協力、ありがとうございました。 5月19日 授業風景! 6年
湿度が高く、蒸し暑く感じましたが、今日も集中して授業に取り組みました。
5月18日(水) お金の学習 あすなろ5月19日 図工の様子 1年生
楽しかったことや頑張ったことなどを画用紙にクレパスで描きました。いろいろな色を使って丁寧に塗ることができました。
5月19日 真剣に聞いています 2年生5月18日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、シーフードカレー、マンゴーゼリー和え 【ひとくちメモ】 今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 5月18日 緑の募金 6年生今朝も、代議員の児童が8時半から、感染症予防としてソーシャルディスタンスに気をつけながら、募金を呼び掛けました。 明日(19日)まで受け付けておりますので、ぜひご協力をお願いします。 5月18日 書写 5年生
今日は書写の授業で「道」を書きました。
しんにょうの最後のはねには三角形があることを全体で確認しました。 首の書き始めとしんにょうの書き始めには空間があると、きれいに見えることを知りました。 |
本日:6 昨日:30 総数:629566 ★新しいトップページは こちらから
|