4月16日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、かきたま汁、鶏肉とれんこんの甘辛煮
○ 献立メモ
今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。
これは右手にはしを持ち、左手にご飯茶わんを持って、おかずとご飯を交互に食べやすいからと言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人も「いただきます」まではこの位置に置き、食べる時に左右を逆にしても良いです。食べやすくこぼしにくいのも食事マナーの一つです。
【今日の給食】 2021-04-16 13:26 up!
4月15日 委員会(3)
【学校】 2021-04-15 17:50 up!
4月15日 委員会(2)
【学校】 2021-04-15 17:48 up!
4月15日 委員会(1)
今日は、初めての委員会を行いました。委員長を決め、仕事の分担の割り振りを行いました。図書委員会、飼育委員会、緑化委員会の様子です。
【学校】 2021-04-15 17:45 up!
4月15日 3年生 初めての道徳
今日は、3年生になって初めての道徳を行いました。初めの道徳なので「道徳ってどんな勉強をするの?」ということを一緒に考えてから授業が始まりました。道徳の授業を通して、子どもたちの心がよりよく成長できるように、一緒にがんばっていきます。
【3年】 2021-04-15 16:57 up!
4月15日 5年生 夢を実現するためには
今日の道徳のテーマは「夢を実現するためには」。メジャーリーガーの大谷翔平選手が夢を実現するまでの軌跡を追いながら、夢を実現するためにはどうすればよいのかを深く考えました。「強い心」「地道な練習」「努力」「具体的に考えて行動」など、授業を受けて、改めて自分の夢について考えることができました。
最後に、5年生の目標達成シートを書いて、目標を達成するにはどうすればよいか考えました。
【5年】 2021-04-15 16:43 up!
4月15日 2年生 春見つけ
生活科の授業で、春を見つけに校庭に出ました。ぽかぽかした春の日差しの中で、花壇に咲くきれいな色とりどりの花を見つけた子。観察池でメダカやフナの子ども、タニシを見つけた子。原っぱで、タンポポの花や三つ葉のクローバーを見つけた子。お気に入りの春を見つけて、観察カードをかきました。
【2年】 2021-04-15 16:42 up!
4月15日 図工 歯と口の衛生ポスター
歯磨きの習慣をつけ、歯と口を衛生的に保つことが伝わるよう、ポスターの構成を考えました。みんなそれぞれ工夫して個性あふれる絵をかいていました。もくもくと下書きをする集中力に驚き!出来上がりが楽しみです。
【4年】 2021-04-15 16:41 up!
4月15日 6年生 道徳の授業
今日の道徳の授業では、「まどさんからの手紙」という教材を使って、この一年どのようなことにがんばりたいかをを考えました。小学生の今だからこそできることは何かを一人一人考え、自分や親に対しての手紙にしました。「自主勉強をがんばって、たくさんノートをためていきたい」、「後期は児童会役員に挑戦したい」、「友達との時間を大切に、一日一日を過ごしたい」などと、思いを表すことができました。
【6年】 2021-04-15 16:40 up!
4月15日 1年生 学年花壇
今日は生活科の時間に、学年花壇を見に行きました。昨年度の1年生が植えた花がきれいに咲いています。今日は花壇の草取りをしました。草取りをしていたら、「カエルがいるよ」「何かの幼虫が動いているよ」「このきれいな花は、ホトケノザかな」など、いろいろな発見がありました。
教室に戻ってから、見つけたものを発表しました。たくさんの春を見つけることができました。
【1年】 2021-04-15 16:40 up!
4月15日 ペッパーがお出迎え
正面玄関で、ペッパーがお出迎えをしてくれるようになりました。
あさひ学級の担任の先生が、プログラミングしました。すばらしい!!
掃除に来た6年生が、「ペッパーくんが、消毒や検温を呼びかけてくれてる。」と言ってくれました。この言葉には、6年生の子の優しさが表れているなあと感心しました。
ペッパーをプログラミングした先生、そして、玄関を掃除してくれている6年生。お客様をお迎えする温かい気持ちであふれています。
【校長室】 2021-04-15 16:08 up!
4月15日 今日の給食
○ 今日の献立
クロスロールパン、牛乳、春の豆乳クリーム煮
○ 献立メモ
今日は洋風な料理で「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスや玉葱、春キャベツを豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。
また、春を告げる魚と言われる「さわら」に、レモンとこしょうの香りを付けた香草焼きも登場します。春のあたたかな気候の誘われて、伸び伸びと育った旬の食材は、どれもみずみずしくて甘味が感じられるおいしさです。
【今日の給食】 2021-04-15 13:36 up!
4月14日 先生と一緒に
青空タイムに、3年生の子が先生と元気に遊んでいました。
担任の先生、足が速い!!負けずにがんばってくださいね。
【校長室】 2021-04-14 18:43 up!
4月14日 あさひ 図書館で本を借りたよ
今日、図書室で本の借り方を教えてもらい、本を借りました。みんなが借りるのを待っている間、静かに読むことができました。
【あさひ】 2021-04-14 16:52 up!
4月14日 6年生 理科(ものの燃え方)
今日は、理科の時間に「ものの燃え方」という単元の授業を行いました。ろうそくにつけた火は、なぜ燃え続けているのかを考え、実験して確かめました。線香の煙を使って、空気の流れを見てみると、空気は下から火の方に近づき、上に向かって流れていくことを知りました。6年生になって初めての実験は、とても楽しそうでした!
【6年】 2021-04-14 16:31 up!
4月14日 1年生 絵を描きました
今日は図工で絵を描きました。1年生になって、初めて描く絵です。ちょっとドキドキしているようだったので、最初に練習しました。「黒色は最後に使おうね」と声をかけたら、みんなちゃんと守っていました。十分練習した後、本番の紙に描きました。「好きなものを描こう」と言ったら、とても丁寧に描いていました。「頑張ったからお母さんに見せたいな」と言っている子がたくさんいました。今日最初に練習した紙は連絡袋に入れて持ち帰ったので、是非お家でご覧ください。
【1年】 2021-04-14 16:30 up!
4月14日 1年生 すきなどうぶつ
今日は国語の時間に話し合いをしました。最初に、好きな動物を一つ決めて、その動物の名前の下にネームプレートを貼りました。そして、好きな動物が同じ子とチームになって、どうしてその動物が好きなのか話をしました。「だっこするとふわふわなので、犬が好きです」「猫の鳴き声が好きです」「コロコロしていてかわいいからパンダが好きです」など、好きな理由をしっかりと言うことができました。
【1年】 2021-04-14 16:30 up!
4月14日 3年生 初めての理科の授業
3年生になり、初めての理科の授業がありました。教科の担当は昨年度担任をしていた先生です。子どもたちは、朝から前担任の先生に会えることを楽しみにしていました。昨年度の先生との久しぶりの授業を楽しんで行いました。
【3年】 2021-04-14 16:29 up!
4月14日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、いかの磯辺揚げ、黄金和え
○ 献立メモ
「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリーでうま味もあっておいしいですね。疲労回復効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。
いかの数え方を知っていますか?生きているうちは「匹(ひき)」
食材として漁獲されると「杯(はい)」
開いて干したスルメになると「枚(まい)」
今日みたいに切ってあると「個(こ)」とか「切(きれ)」などに変化します。
【今日の給食】 2021-04-14 14:19 up!
4月14日 北門の落とし物
北門に落とし物がありました。心当たりがありましたら、学校までご連絡ください。
【学校】 2021-04-14 08:22 up!