計算のきまりを使って 6年(6/9)
(a×b)×c=a×c+b×cの計算の決まりを使って、分数の問題をときました。
【6年】 2021-06-09 14:55 up!
コロコロコロガーレ 4年(6/9)
ビー玉がうまく転がるか試しながら作品をつくりました。
【4年】 2021-06-09 14:43 up!
都道府県の旅 4年(6/9)
「りんごは、青森県の特産物の1つだ」のように、都道府県を使った文をつくりました。
【4年】 2021-06-09 14:41 up!
I like ○○ 3年(6/9)
【3年】 2021-06-09 14:38 up!
日曜日の公園で【道徳】 3年(6/9)
自分と違う意見を大切にするにはどんなことに気をつけたらよいかみんなで考えを発表しました。
【3年】 2021-06-09 14:35 up!
ひっ算のひき算 2年(6/9)
2ケター2ケタのひっ算の練習プリントをやりました。ひっ算の書き方を確認しながら問題をときました。
【2年】 2021-06-09 14:31 up!
チョキチョキかざりをつくろう 1年(6/9)
つくりはじめる前に、どんなものが袋の中に入っているか確認しました。そのあと、作り方を聞いて作業を始めます。
【1年】 2021-06-09 14:27 up!
中間放課の様子 (6/9)
放課中は、ミストシャワーが出ているので自然とその下に子どもたちが集まりだします。熱中症対策の1つとして、外で遊ぶときはマスクを外すようにしています。
【今日のひとこま】 2021-06-09 14:23 up!
集中してがんばりました なかよし組(6/9)
算数では、計算カードを使ってたし算の復習をしました。社会では、地図記号を覚えました。
【なかよし組】 2021-06-09 14:21 up!
気もちをこめて「来てください」【国語】 3年(6/9)
国語の教科書の例文を読んで、手紙の組み立てを確かめました。
そして、組み立てに沿って手紙を書いてみました。
【3年】 2021-06-09 12:52 up!
今日の給食 6月9日(水)
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-06-09 12:47 up!
にている ひらがな【書写】 1年(6/9)
形が似ているところや違うところに気をつけて書きました。また、筆順にも気を付けて書きました。
【1年】 2021-06-09 10:51 up!
熱中症にならないために 1年(6/9)
朝の会の時間に、教育実習生から、熱中症にならないためにどんなことに気を付けるかについて話を聞きました。しっかりお話を聞いていました。
【1年】 2021-06-09 10:50 up!
新出漢字の練習をしました。 2年(6/9)
「同じぶぶんをもつかん字」の漢字練習をしました。漢字の同じ部分に気を付けて、練習をしました。
【2年】 2021-06-09 10:50 up!
体育「ソフトバレーボール」 4年(6/9)
ソフトバレーボールの学習です。今日は、チームに分かれてゲームを行いました。楽しいながら取り組んでいました。
【4年】 2021-06-09 10:50 up!
家庭科「玉結び 玉止め」 5年(6/9)
今日の家庭科の学習では、練習布を使って、玉結びや玉止めの練習を行いました。家でも練習して身につけていけるといいですね。
【5年】 2021-06-09 10:50 up!
保健体育「生活の仕方と病気の予防」 6年(6/9)
生活の仕方が関わっておこる病気や、それを予防するにはどのようなことに気を付ければよいのかを、学習しました。正しい生活習慣を身につけていきたいですね。
【6年】 2021-06-09 10:49 up!
登校の様子 (6/9)
6月9日、今日は「ロックの日」です。「鍵かけ、声掛け、心がけ」をスローガンとして防犯に心がけましょう。無施錠の家が空き巣被害にあいやすいと言われています。今日も暑くなりそうです。教室では冷房を入れたり、扇風機を活用したりしています。
【今日のひとこま】 2021-06-09 08:25 up!
今日の給食 6月8日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-06-08 12:48 up!
保健体育「病気の起り方」 6年(6/8)
保健体育の授業を行いました。病気の起こる原因について、調べていきました。手洗いやうがいを心がけることや、規則正しい生活を心がけ、病気に負けない体力を作ることが大切だということを学びました。
【6年】 2021-06-08 12:14 up!