5月27日 3年 初めての毛筆の授業
3年生の書写では、毛筆の授業が始まりました。
初めてなので筆を置く位置や墨汁のつけ具合など基本的なことから確認していきます。
最後には、実際に書いてみて、筆の感触を確かめました。
上手に書けるようにたくさん練習していきましょう。
【3年】 2021-05-27 20:39 up!
5月27日 わかあゆ ベルマーク
【わかあゆ】 2021-05-27 20:39 up!
5月27日 4年 「心おちつけて一筆」
今日は初めての書写で習字を行いました!
心の状態がそのまま筆に表れると指導され、心を落ち着け集中して筆をはしらせていました。
【4年】 2021-05-27 20:38 up!
5月26日 1年 初めての平均台
どのクラスでも、体育の時間に平均台遊びをしました。
「保育園でやったよ!」「幼稚園のより高い!」「初めてだけど、怖くないよ!」などと、どの子も張り切って取り組んでいました。
【1年】 2021-05-26 20:06 up!
5月26日 今日の給食
今日のこんだては、麦ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉とごぼうの甘辛だれ でした。
「鶏肉とごぼうの甘辛だれ」は揚げた鶏肉とスライスごぼうがたれにからんで、とってもおいしかったです。彩りのさやいんげんにちょっと苦戦していた子もいましたが、どの学級もよく食べていました。
さて、この「鶏肉とごぼうの甘辛だれ」、実はもう一つ、使ってる食材があります。それが3枚目の写真。『高野豆腐』です。サイコロ状に切ってある高野豆腐を水で戻し、ギュッと水をしぼってから、かたくり粉をまぶして揚げてあります。これにたれを和えると・・・「柔らかいお肉ね〜」と思うような食感に変身します。
肉より、ローカロリーですが植物性たんぱく質はしっかりととれます。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょう。
【今日の東小】 2021-05-26 20:05 up!
5月26日 1年 初めてのテスト
初めてのテストがありました。
おしゃべりはしない、横や後ろを見ない、鉛筆や消しゴムが落ちたら、手を挙げて知らせるなどテストのルールを守りながらがんばりました!
【1年】 2021-05-26 20:01 up!
5月26日 6年 演奏会!
今日は、音楽の発表会がありました。「マルセリーノの歌」をグループで最後の確認を済ませ、いざ本番!
発表の順番を決める時には、「1番がいいです!」と名乗り出るグループがいなく、とても緊張した雰囲気でした。しかし、演奏が始まると、とてもきれいな音楽が教室に響いていました。
【6年】 2021-05-26 20:01 up!
5月26日 3年 ヒマワリの観察
5月の初旬に芽を出したヒマワリもどんどん成長しています。
だいたい20cmほどの高さになり、葉の枚数も20枚ほどになりました。
物差しを使ったり、触った感じを確かめたりしながら、観察ができましたね。
【3年】 2021-05-26 20:01 up!
5月26日 わかあゆ 体育の時間
【わかあゆ】 2021-05-26 20:00 up!
5月25日 4年生 鳥の観察
4年生の教室の廊下から、鳥の成長の様子が見られます。日々、大きくなっています。鳥の成長とともに、4年生のこどもたちも、たくましく成長しています。「今日もいるかな?」「先生二羽いたよ」など、報告してくれます。学校での楽しみが一つ増えました。
【4年】 2021-05-25 20:59 up!
5月25日 1年 いくつになるかな?
算数で「いくつといくつ」の学習をしています。
今日は、数カードを使って、合わせて9になる組み合わせを作りました。
めくって出てきたカードが、勉強をした9の組み合わせではなかったときには、いくつになったのかも考えていました。
【1年】 2021-05-25 18:57 up!
5月25日 2年 何がどんな長さかな
算数の時間の様子です。
今日は10cmのものが身の回りのものにないか探しました。
一つ見つかると嬉しそうに話していました。
【2年】 2021-05-25 18:57 up!
5月25日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、厚焼き卵、昆布和え でした。
今日は新じゃがいもを使った煮物が出ました。
じゃが芋の旬は、主には春と秋の二回です。「新じゃが」はじゃが芋の種類ではなく春に収穫されるじゃが芋のことをいいます。3月初め九州地方から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたじゃが芋を新じゃがと呼ぶそうです。新じゃがは、秋に収穫されるじゃが芋と違ってほくほく感は少ないのですが、皮が薄く水分が多く軟らかいことが特徴です。
じゃがいもの煮物は、たくさんのじゃがいもを使うため、今日は全部で73kgを使いました。機械で皮むきしたじゃがいもには、まだくぼみに芽が残っているので、調理員さんがひとつひとつ芽をとり、包丁で一口大に切って準備します。
調理員さんの愛情と手間が隠し味となった給食。今日もとってもおいしかったです。
【今日の東小】 2021-05-25 18:56 up!
5月25日 わかあゆ 人権学習
【人権教育】 2021-05-25 18:55 up!
5月25日 わかあゆ 1年生
【わかあゆ】 2021-05-25 18:55 up!
5月25日 わかあゆ 6時間目
【わかあゆ】 2021-05-25 18:54 up!
英語の時間
今日は英語の授業を行いました。「Simon-Says」ゲームでは、先生の指示に合わせて体を動かしたり、体の部分の単語を覚えたりして楽しく学習しました。
【4年】 2021-05-25 18:54 up!
5月25日 5年 きいて、きいて、きいてみよう
国語の授業では、きいて、きいて、きいてみようの単元を学習しています。今日は、実際に、聞き手、話し手、記録者に分かれ、インタビューをしあいました。やってみると、メモをすることが難しく、苦労していましたが、密に気をつけながらペアで話し合いながら真剣に取組んでいました。
【5年】 2021-05-25 18:54 up!
5月24日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、ポークチャップ、牛乳、骨太サラダ でした。
今日は給食初登場の「ポークチャップ」です。豚肉を使ったハヤシシチューのような料理です。トマトをたっぷりと使ったもの特徴です。
トマトは昆布と同じうまみ成分「グルタミン酸」が豊富に含まれています。和食の「だし」と同じ効果です。今日の「ポークチャップ」も、トマトのうまみが、たまねぎやピーマン、しめじ、じゃがいも、にんじん、それぞれの食材の味をおいしくまとめ上げていました。ハヤシライスと同じように、ご飯にかけたり、別々に食べたり、と思い思いに味わっていただきました。
【今日の東小】 2021-05-24 20:27 up!
5月24日 3年生 てつぼう
今日、はじめててつぼうをやりました。できるわざを一生懸命がんばりました。
【3年】 2021-05-24 19:51 up!