最新更新日:2024/11/10 | |
本日:54
昨日:80 総数:911980 |
6月4日(金)ナス・ピーマンの観察(ひまわり)6月4日(金) 4時間目の授業の様子
4時間目授業の様子です。
上の写真は、4年生の理科の授業です。直列つなぎと並列つなぎの違いを調べました。 中の写真は、3年生の社会の授業です。一宮市の交通機関について調べました。 下の写真は、1年生の図工の授業です。上手にハサミを使って、模様を切っていました。 どの授業も意欲的に取り組めていました。 6月4日(金) 野菜が育ちました 2年生
2年生花壇で育てている野菜たちに実がなり始めました。授業で観察を行っていきたいと思います。
6月4日(金)今日の給食牛乳 豆乳入りみそ汁 ささみカツ キャベツとひじきのしそ和え 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 6月4日(金) なすを観察しました ひまわり
なすに、かわいらしい花が咲き、小さな実ができました。今日は、そのなすの生長を観察しました。「花が咲いた後に、実ができるんだ」「ここにもあるよ」と声をかけあいながら、観察することができました。
6月3日(木)あいさつラリーをしています。 1年生6月3日(木) パソコンの研修会を行いました
パソコンを本格的に導入するために、職員に対する研修会を行いました。
クロームブックとEライブラリーについて、使えるようにしていきます。 6月4日(木) 今日は給食にスイカが出ました
今日は、給食にスイカが出ました。1年生は、早くスイカが食べたいなとわくわくしながら、ごはんやおかずをおいしそうに食べていました。
6月4日(木) ヤゴの救出
明日、プールの清掃があります。今日は、プールの水を抜いて、ヤゴを救出しました。ヤゴは、丹西っ子が観察をしてから、中庭にある観察池にかえします。みなさんは、ヤゴは何の幼虫か知っていますか?
6月3日(木)今日の給食牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツ入りつくね (おこのみソース) すいか じゃがいもには、たくさんの種類があります。代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクとしていて、粉ふきいもやつぶして使うコロッケなどに向いています。メークインは、ねっとりしていて、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどで使うのに向いています。 ごちそうさまでした。 6月2日(水)体育の時間(ひまわり)6月2日(水)今日の給食牛乳 けんちん汁 いかのレモンソース カミカミサラダ みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか? よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月2日(水) 写生会の絵を鑑賞しました
4年生は、「かきたいものを大きくかこう」というめあてで、絵をかきました。使用感や立体感を出すために、色を重ねて表現しました。お互いの絵のよいところを認め合いました。
6月2日(水) 6月のある日の背面黒板
6月に入りました。ある日の学級黒板の様子です。あじさい読書まつりが来週から始まります。1日(火)には、ブックファイルが配られ、マイブックリストに読んだ本を書き込んでいく活動が始まりました。素敵な本に出会えるといいですね。
6月1日(火) はしごおにを楽しんだよ ひまわり
今日は、体育で「はしごおに」を楽しみました。どのコースを走ったら渡れるだろうか、鬼の隙はどこにあるだろうかと考えながら走りました。
6月1日(火) 今日の授業の様子から
今日の3時間目の授業の様子です。
(上の写真) 5年生の家庭科の授業の様子です。家庭科は5年生から始まります。今日は、デジタル教科書等を使って針に糸をつけることを学習しました。 (中の写真) 5年生の図工の授業の様子です。写生会の絵がほぼ仕上がってきました。 (下の写真) 4年生の道徳の授業の様子です。「正しいと思うことを行うために大切なこと」を考えました。 6月1日(火)今日の給食牛乳 ホワイトシチュー スラッピージョー スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 ごちそうさまでした。 6月1日(火) 総合的な学習の時間 6年生
総合的な学習の時間の様子です。イタリアについて調べらことを新聞にまとめました。絵や図を使って上手につくりました。
5月31日(月)今日の給食牛乳 みぞれみそ汁 さばの塩焼き カットパイン 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみぞれみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 5月31日(月) 放送朝礼がありました
今朝は、放送朝礼がありました。
今日から3週間、教育実習生が2年4組に入ります。その自己紹介がありました。 その後、校長先生が心がけてほしいことを6つお話されました。 |
|