5月19日 図工の様子 1年生
楽しかったことや頑張ったことなどを画用紙にクレパスで描きました。いろいろな色を使って丁寧に塗ることができました。
5月19日 真剣に聞いています 2年生5月18日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、シーフードカレー、マンゴーゼリー和え 【ひとくちメモ】 今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 5月18日 緑の募金 6年生今朝も、代議員の児童が8時半から、感染症予防としてソーシャルディスタンスに気をつけながら、募金を呼び掛けました。 明日(19日)まで受け付けておりますので、ぜひご協力をお願いします。 5月18日 書写 5年生
今日は書写の授業で「道」を書きました。
しんにょうの最後のはねには三角形があることを全体で確認しました。 首の書き始めとしんにょうの書き始めには空間があると、きれいに見えることを知りました。 5月18日 図工 3年生5月18日 緑の募金 3年生5月20日 先週の様子 3年生5月18日 先週の様子 3年生5月18日 朝顔の観察 1年生
どんな色をしているのか、どんな形をしているのかなど、細かいところまでよく観察することができました。芽の様子を絵や文でプリントにまとめました。
5月18日 10センチはどれくらい 2年生5月18日 10センチはどれくらい 2年生5月17日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、あんかけからあげ 【ひとくちメモ】 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 5月17日 算数 5年生
今日は算数「小数のかけ算」の初回の授業がありました。
文章題から、式を立てることを目標にしました。 式を立てるためには、数直線図や関係図を使うことで、×整数と同じように×小数にできることを確認しました。 5月17日 1年生と遊んだよ 2年生5月17日 1年生と遊んだよ 2年生5月17日 書写 2年生鉛筆の持ち方にも気をつけるように声をかけていますが、なかなか直すのは難しいようです。親指が出ている子が多くて気になります。お子さんの鉛筆の持ち方は、いかがですか。 5月17日 緑の募金 2年生緑の募金は、水曜日までです。ご協力、よろしくお願いします。 5月17日 図書館オリエンテーション 1年生
初めて図書館へ行き、本を借りました!
どんな本があるんだろうー!とわくわくしながら、司書さんの説明を聞きました。 これから、たくさん本を借りて読書に親しみましょう! 5月17日 ホワイトボード 1年生
授業で使うホワイトボードを配付しました。
まずは、ホワイトボードに慣れるため、〇×ゲームをしてみました。 とても楽しそうに書いたり消したりしていました。 |
本日:7 昨日:30 総数:629567 ★新しいトップページは こちらから
|