ハードル走 4年(5/28)
ハードルをとぶ前の準備段階として、縦にねかしたコーンをスピードをつけてとびこす練習をしました。一斉に休憩して水分補給をしながら運動しました。
【4年】 2021-05-28 15:16 up!
こまを楽しむ 3年(5/28)
「たたきごま」「曲ごま」など楽しみ方のちがいを文章の中から読み取ってプリントに記入しました。
【3年】 2021-05-28 15:12 up!
新出漢字の練習 2年(5/28)
「近」「同」の文字を漢字ドリルで練習しました。「しんにょう」を書くの難しかったようです。
【2年】 2021-05-28 15:06 up!
ねことねっこ 1年(5/28)
「は」をつかって、文を書きました。「きりんは・・・」「りんごは・・・」「でんしゃは・・・」と例示したものを参考にして文を書きました。
【1年】 2021-05-28 15:04 up!
中間放課の様子 (5/28)
天気予報では暑くなると言っていましたが、風もあり思ったよりは快適に過ごせました。
【今日のひとこま】 2021-05-28 15:01 up!
動きをつけて なかよし組(5/28)
ドレミの歌をCDの曲にあわせて動きをつけて、表現しました。
【なかよし組】 2021-05-28 14:59 up!
今日の給食 5月28日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ラッサム、豚肉のインド風唐揚げ、野菜ふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細くしたものが入っています。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-28 12:45 up!
この植物の名前は? (5/28)
学年園に、3種類の植物の芽が出ていました。何かわかるかな?学年園に行ってみるとわかるよ。
【ESD】 2021-05-28 12:34 up!
書写「文字の組み立て方」 6年(5/28)
硬筆の学習をしています。文字の組み立て方に気をつけて、書写ノートに練習をしました。真剣な表情で練習しています。
【6年】 2021-05-28 10:47 up!
家庭科「野菜のゆで方を知ろう」 5年(5/28)
今日の家庭科の授業では、食品や調理の目的に合ったゆで方について学習しました。水からゆでたほうがよい野菜と、お湯からゆでたほうが良い野菜について予想しました。
【5年】 2021-05-28 10:46 up!
理科「電流」 4年(5/28)
今日の理科の授業では、直列つなぎの時と、並列つなぎの時の電流の大きさについてまとめました。その後、実験キッドを組み立てました。
【4年】 2021-05-28 10:46 up!
社会「一宮市の交通」 3年(5/28)
今日の社会の授業では、一宮市のバスが通るところについて調べました。そして、一宮駅から市内各地を結んでいることに気づくことができました。
【3年】 2021-05-28 10:46 up!
ひき算 2年(5/28)
引き算の筆算の学習に入りました。筆算の仕方をしっかりと唱えながら、学習を進めました。
【2年】 2021-05-28 10:46 up!
ねこと ねっこ 1年(5/28)
濁点・半濁点の位置に気をつけて文を書きました。また、助詞の「は」を使った文も書きました。
【1年】 2021-05-28 10:45 up!
登校の様子 (5/28)
昨日は肌寒かったですが、今日は気温が上がるという予報が出ています。水分補給に心がけながら過ごしていきます。
【今日のひとこま】 2021-05-28 08:58 up!
理科の様子 4年(5/27)
かんいけん流計を使って、かん電池の向きを変えると電流の向きは変わるのか予想をたててから調べました。
【4年】 2021-05-27 13:08 up!
ボールを使って 3年(5/27)
ボールをついたり、上に投げてキャッチしたりして体を動かしました。
【3年】 2021-05-27 12:58 up!
きまりについて 2年(5/27)
なぜ決まりがあるのか、どうして決まりを守らないといけないのか考えました。
【2年】 2021-05-27 12:54 up!
きらりんカードに記入しよう 1年(5/27)
友だちの作品をみて、いいところを「きらりんカード」に記入しました。「みんな上手でびっくりしました」「もっと絵をかきたかったです。」「いろいろな色がつかってあっていいです。」「○○君の絵をまねしてみたいです。」などと感想も記入していました。
【1年】 2021-05-27 12:53 up!
今日の給食 5月27日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ
☆学校給食献立あれこれ☆
じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指さします。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-27 12:45 up!