最新更新日:2024/11/10 | |
本日:53
昨日:80 総数:911979 |
4月22日(木)今日の給食牛乳 八宝湯 鶏肉のマリアナソース 八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 ごちそうさまでした。 4月22日(木) 写生会にむけて 6年図工
写生会に向けて、作品作りに取り組んでいます。
校舎内の風景を自分なりの感性でとらえてかいていました。 4月22日(木)写生会に向けて 4年生立体的に書くことはなかなか難しいですが、先生にアドバイスをもらい一生懸命描いています。 4月22日(木) 畑の草取り(ひまわり学級)4月22日(木) 図書館もにぎわっています
中間放課になると、外では、元気よく体を動かす丹西っ子の声がしています。図書館をのぞいてみると、本の貸し借りに来ている丹西っ子がたくさんいて、驚きました。委員会の子も、大忙し!!!たくさん本を手にとって、心も豊かになるといいですね。
4月21日(水) パソコンで名刺を作ったよ 4年総合
パソコンを使って、自分の名刺を作りました。文字を打ったり、背景の絵を工夫しながら、楽しく作成に取り組みました。
4月21日(水) ホワイトボードを使ったよ 2年生ホワイトボードを使って、ペアで意見や考えを交換し合ったり、みんなで話し合うことができました。 みんな楽しそうに取り組んでいて、自分の書いたものを見せ合っていました。今後も授業で活用していきます。 4月21日(水) 5年生の授業の様子
5年生の授業の様子です。
上の写真は、5年生から新しく教科として入って来た家庭科の授業の様子です。 下の写真は、算数の授業で1立方メートルの量感を実際の形を見て感じることができました。 4月21日(水)英語の授業があったよ。3年生4月21日(水)今日の給食牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え 今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産の江シャロットなどがあります。 ごちそうさまでした。 4月20日(火)音楽の授業 3年生
音楽の様子です。体を大きく使って、旋律の違いを感じ取りました。思わず体が弾む子が多く、楽しんで取り組めていました。
4月20日(火)今日の給食牛乳 醤油ラーメン 焼きギョーザ 今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 ごちそうさまでした。 4月20日(火) 春の生き物や植物を見つけに 3年理科
春の生き物や植物を見つけに中庭に出かけました。
子どもたちは、真剣に生き物や植物を探していました。 何が見つかったかな? 4月20日(火) 少人数指導を行っています 5年算数
5,6年生の算数では、少人数指導を行っています。
クラスの子どもたちを二つに分けて授業を行なっています。 一人一人に時間をかけて指導をすることができ、年度末のまとめテストでも成果が出ています。 みんな学習に真剣に取り組んでいます。 4月19日(月) 前期任命式
令和3年度前期の児童会役員、学級役員、代表委員の任命式を放送で行いました。
それぞれの役をがんばってくださいね。 4月19日(月) ALTの先生との授業 5年英語
ALTの先生との授業が始まりました。
今年度から新しいALTの先生を迎えます。 今日は、ALTの先生の国の紹介をクイズ形式で行いました。 みんなよく手を挙げていましたね。 4月19日(月) 第1回委員会活動
今日は、今年度初めての委員会がありました。教室へ移動する5、6年生は、やる気に満ちた表情でした。第1回は、委員長を決めたり、常時活動の当番を決めたりしました。体育委員会では、竹馬の整備をしていました。学校のためにひとがんばり!明日からよろしくお願いします。
4月19日(月)6年生との交流 1年生4月19日(月) 1年生の清掃の様子4月19日(月)今日の給食牛乳 けんちん汁 てりどり ココアパウダー 今日のけんちん汁には、豚肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。 ごちそうさまでした。 |
|