最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
昨日:250
総数:771170
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】XとYの関係を式にして調べよう

6年生 算数 XとYの関係を式にして調べよう の授業の様子です。1学級が2教室に分かれて少人数で学習しています。
画像1 画像1

【6年生】討論練習 学校のランチ 給食か弁当か

6年生 国語 討論練習 学校のランチ 給食か弁当か の授業の様子です。理由をつけて意見を主張しています。
画像1 画像1

5月13日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「厚揚げの肉味噌かけ」副菜が「こまつなきりぼしだいこんのごまあえ」汁物が「若竹汁」、そして牛乳です。
 今日は、「たけのこ」のお話をします。たけのこは、この時期が旬の食べ物です。採れたてのたけのこは、やわらかく、特に味もよいです。「若竹汁」は、若芽とたけのこの、おすましです。たけのこと、若芽は相性ばっちりです。麦ごはん、若竹汁、おかずを、交互に残さず食べられるといいですね。"

【1年生】なんばんめ

 算数の時間に、並び順の数え方の学習をしています。友達と問題を出し合っていますが、問題を作るためには自分もよく考えないといけませんね。学習したことをしっかり確認することができました。
画像1 画像1

【お知らせ】図書ボランティアさんの読み聞かせ

 お昼の放送の時間に、図書ボランティア「クルーズ」さんに読み聞かせをしていただいています。この前は、「てんこうせいはワニだった」を読んでいただきました。とても面白いお話でしたね。。
 今後もよろしくお願いします。
画像1 画像1

【2年生】体力テスト

2年生 体力テストの様子です。
画像1 画像1

【3年生】GIGA

3年生 小弓タイムにchromebook操作に取り組んでいます。ローマ字表を片手に頑張っています。
画像1 画像1

【4年生】小弓タイム

4年生 「小弓タイム」の様子です。電子黒板を使ってみんなで漢字の学習をしているクラスもあります。漢字ドリルに真剣に取り組んでいるクラスもあります。
画像1 画像1

5月12日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「チキンナゲット」副菜が「ツナサラダ」汁物が「白いんげん豆のポタージュ、そして「牛乳」です。
 今日は、食べる時の姿勢についてお話します。これから、食べる時の姿勢が良くなるポイントを3つお話しますので、やってみてください。1,前を向く。2背筋を伸ばす。3,食器を持って食べる。どうですか? お友達と、お互いに気をつけながら頑張りましょう。パンを食べる時は、一口分づつちぎって食べるのが、マナーです。これも、やってみてくださいね。今日は4年生で一緒に給食をたべました。給食の放送を聞きながら、背筋を伸ばして、パンをちぎって食べている様子を見ることができて、とてもうれしかったです。"

【4年生】コロコロガーレ

4年生 図工 コロコロガーレ の授業の様子です。カラーのボール紙とビー玉で工作をしています。
画像1 画像1

【3年生】書写 毛筆

3年生 書写 毛筆の授業の様子です。習字道具の使い方を学んでいます。
画像1 画像1

【2年生】おりがみ3枚でよくまわるこまをつくってあそぼう

2年生 生活科 おりがみ3枚でよくまわるこまをつくってあそうぼう の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】ゴーヤの種まき

4年生 理科 ゴーヤの種をまきました。
画像1 画像1

【5年生】なまえ つけてよ

5年生 国語 なまえ つけてよ の授業の様子です。
画像1 画像1

【1年生】かずと すうじ

1年生 算数 かずと すうじ の授業の様子です。「算数ノートの使い方」「5までのかず」を学習しています。
画像1 画像1

【3年生】水彩絵の具の使い方

3年生 図工 水彩絵の具の使い方を学習しています。
画像1 画像1

【6年生】体力テスト

6年生 体力テストに取り組んでいます。「50m走」「立ち幅跳び」「ボール投げ」をやっています。練習を経て、各自が自分の目標をもって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】図書館たんていだん

画像1 画像1
 国語の授業で、図書館のひみつを勉強しました。
 司書の先生から、図書館の本は、内容ごとに番号で分けて並べられていることを聞きました。どこにどんな内容の本が並んでいるのか、みんなで探検しながら確認しました。
 図書館のひみつがよく分かりましたね。

【3年生】ヒマワリ・ホウセンカ

3年生 今日はヒマワリ・ホウセンカの種まきをしました。
画像1 画像1

5月11日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」主菜が「あじのコーンフレークフライ」副菜が「ひじきの五目に」汁物が「ふだまじる」そして、「牛乳」です。今日はひじきについてお話しします。ひじきは、海でとれる海藻です。海藻は、カルシウムや鉄分などのミネラルがいっぱいの食べ物です。カルシウムは、骨や歯を作るもとになります。鉄は、血液のもとです。人の体に必要なビタミンの種類は13種類、ミネラルは16種類もあります。そのほとんどが体内ででは作ることができないため、食べ物で補給しなくてはいけません。そのためにはいろいろな食べ物を食べることが大切です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/5 土曜授業参観・緊急メール活用訓練(中止)
6/8 プール開き(中止)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721