5月24日 6年 晴れるといいね!
今日は、理科の実験の準備で、ジャガイモの葉にアルミホイルを巻きました。
明日晴れたら、ジャガイモの葉を切り取って、実験が進められるのですが、、、
この時期は雨が多く、植物の観察が難しくなります。晴れるといいですね!
【6年】 2021-05-24 19:51 up!
5月24日 1年 たねを比べました!
生活科で育てているあさがおとは別に、違う植物の種を観察しました。
自分が比べたい種のアンケートをとって、あさがおと比べていきました。あさがおと比べて似ているところ、違うところをそれぞれ見つけていきました。
それぞれの種の特徴を、しっかり見つけることができました。
【1年】 2021-05-24 19:50 up!
5月24日 3年 もっと知ろう、友だちのこと
国語の学習では、自分の好きなことや頑張っていることなどをみんなの前でスピーチしました。
どのように頑張っているのか、どんなことが好きなのか、なぜ始めたのか。
みんな思い思いに質問をし、より友だちのことを理解することができましたね。
【3年】 2021-05-24 19:50 up!
5月24日 わかあゆ 体育の時間
【わかあゆ】 2021-05-24 19:49 up!
5月21日 1年 本の返却に行きました。
今日は、初めての本の返却の日です。
司書の先生に、「本を返します」と、しっかりと伝えることができました。本を返した後、次読みたい本を探して借りました。たくさん、本を読んで、好きになってね。
【1年】 2021-05-21 19:35 up!
5月21日 4年生 道徳の授業
道徳の授業です。「礼儀正しくすることはどうして大切なのかを考え、話し合う。」という内容です。それぞれの登場人物の立場から、礼儀の大切さを考えました。役割演技をして、友達と意見を交わすことができました。
【4年】 2021-05-21 18:37 up!
5月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、揚げさばのおろしだれ、味付けのり でした。
今日は「正しいはし使いの日」になっていて、はしの使い方を意識できるような献立になっていました。ちゃんこ汁の団子をすくったり、さばの身をはしでほぐしたり、のりでごはんをくるんで食べたり・・・。さまざまな「はし」の使い方を体験しながら、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-05-21 18:37 up!
5月21日 5年 体を使って
体育の授業で、マット運動を行いました。今日は前転、後転をはじめ、開脚前転や開脚後転を練習しました。練習しているうちに、どんどん上達していました。
【5年】 2021-05-21 17:07 up!
5月21日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-05-21 17:07 up!
5月20日 わかあゆ
【わかあゆ】 2021-05-21 17:06 up!
5月20日 1年 ひもが大変身!
粘土でひもをつくったので、ひもから好きなものに変身させました。
ジェットコースター、スパゲッティ、きりん、ヒモ人間、…など子どもたちの発想は無限大です。
【1年】 2021-05-21 17:06 up!
5月20日 わかあゆ 苗植え
【わかあゆ】 2021-05-21 17:05 up!
5月20日 5年 体を動かしながら
英語の授業では、はじめに1月から12月までの英語を発音しながら学習しました。今日はALTの先生も参加し、体を動かしながら楽しく授業に取り組むことができました。
【5年】 2021-05-21 16:50 up!
5月20日 4年 「モーターの回る向きは?」
今日は理科の授業で、「電池のはたらき」を学習しました。
電池に流れる電流を使って、モーターを回してみました。教科書に載っている2人で、一考えました。人は涼しそうで、もう一人は涼しくなく、「なぜ」というのを見て考えました。実際に電池やモーターとにらめっこしながら、試行錯誤していました。
【4年】 2021-05-21 07:51 up!
5月20日 1年 ひもを作って、作品をつくろう!
図工の時間に、粘土を使って、作品をつくりました。
前回に引き続き、粘土の扱い方を学習した後に、自分たちが作りたい作品を考えていきました。「ひも状の粘土を使って作品を作ろう」という目的で、自分が使いたいひもを頑張って作りました。みんな、様々な作品が出来上がりました。
【1年】 2021-05-21 07:45 up!
5月20日 3年 さなぎになったよ
教室で飼っているモンシロチョウの幼虫がさなぎになりました。
朝は、まだ幼虫として動いていたのに、中間放課にさなぎの形に変化していて
子どもたちは、とても驚いていました。
【3年】 2021-05-21 07:44 up!
5月20日 3年 成虫になったよ
さなぎになって1週間ほどが経ちました。さなぎの色も変化し、ついに本日の昼頃に成虫になりました。
モンシロチョウは、羽を大きく広げ、しばらく休んだ後に空へ飛んで行きました。
卵から、幼虫、さなぎ、成虫とモンシロチョウの成長の変化を間近で見ることできましたね。観察ノートに記録するとともに、残りのさなぎたちのお世話も続けていきたいですね。
【3年】 2021-05-21 07:44 up!
5月20日 5年生 図工の授業
図工の授業では、写生会に向けて、遠近感を意識して廊下を描く練習をしました。
【5年】 2021-05-21 07:44 up!
5月20日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、わかめスープ、揚げぎょうざ、甘酢和え でした。
今日は中華風のメニューでした。家庭では焼くことが多いぎょうざですが、学校給食は揚げぎょうざが多いです。皮の端がパリッと揚がり、サクサクしたところが人気です。
また、甘酢和えは、もやしときゅうり、鶏のささみを使った和え物です。湿気の多い梅雨時に、ほのかに酢の利いた和え物はさっぱりとして食べやすかったです。
【今日の東小】 2021-05-21 07:43 up!
5月19日 今日の給食
今日こんだては、ごはん・ウキウキ親子丼の具・牛乳・一宮のごまみそ汁 でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われていました。
一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っています。自分たちが住んでいる一宮市で育った食材が入っていると、おいしさもひとしおで、感謝していただきました。
【今日の東小】 2021-05-20 14:25 up!