最新更新日:2024/11/10 | |
本日:59
昨日:80 総数:911985 |
4月27日(火)今日の給食牛乳 カレーソフトめん 大豆と小魚の揚げ煮 給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 ごちそうさまでした。 4月27日(火) 春の遠足 2年生天気に恵まれ、友達と遊んだり、春の生き物を観察したりしました。 楽しい時間を過ごすことができました。 4月26日(月) 給食委員会の活動
給食委員会では、コンテナ室で、食缶を運んだり、牛乳瓶の整頓をしたりしています。給食当番の手助けを率先して行う姿は、とても頼もしいです。
4月26日(月)遠足に行きました 4年生クラスや学年で仲を深めるためにドッチボール大会を行いました。みんな一生懸命ボールを投げたり、必死に避けたりしていました。その後は遊具で楽しく遊びました。 4月26日(月) 春の遠足に行きました 1年生交差点では左右の安全を確認して手を挙げて渡り、安全に歩くことができました。 公園に着いてからも、きまりを守って仲良く遊ぶことができました。 他のクラスの友達とも関わることができ、笑顔いっぱいの遠足となりました。 4月26日(月)今日の給食牛乳 わかめ汁 キャベツ入りつくね (おこのみソース) わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 ごちそうさまでした。 4月26日(月) 英語の学習 6年生
英語の学習の様子です。アルファベットの読み書きの練習をしたり,好きな動物について話したりしました。みんな一生懸命,授業に取り組みました。
4月26日(月) 遠足に来たよ 4年生
4年生は、森本中央公園に遠足に来ています。
ドッジボールをしたり、遊具で遊んだりしました。 天気も良く、みんなで楽しめました。 4月23日(金) 図工の時間 4年生4月23日(金)今日の給食牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 チョコクレープ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 ごちそうさまでした。 4月23日(金) 授業の様子 5年生英語は、好きな色について英語で話す練習をしました。 理科は、天気の変化について学びました。 4月23日(金) 時計の見方を勉強したよ 2年算数
時計の見方を勉強しています。
一日の生活時間に照らし合わせて、時刻を確認していきました。 4月23日(金) 遠足のお話 ひまわり学級
3時間目に来週行われる遠足のお話を聞きました。
日にち、場所、注意事項をひとつひとつ聞いていきました。 楽しみですね。 4月22日(木)PTA総会を行いました
本日は、PTA総会を開催しました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。会では、令和2年度の役員の方に、感謝状を送りました。本日参加されなかったご家庭には、資料をお子様を通じて配付します。ご一読ください。本年度も、PTA活動にご協力をよろしくお願いいたします。
4月22日(木)学級懇談会を行いました
本日、学級懇談会を行いました。各学年で輪になり、担任紹介を含めて和やかに会が進められました。どの学年の保護者のみなさんも、熱心に話を聞いてくださり、ありがとうございました。また、お困りごとがございましたら、いつでもご相談ください。
4月22日(木)今日の給食牛乳 八宝湯 鶏肉のマリアナソース 八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 ごちそうさまでした。 4月22日(木) 写生会にむけて 6年図工
写生会に向けて、作品作りに取り組んでいます。
校舎内の風景を自分なりの感性でとらえてかいていました。 4月22日(木)写生会に向けて 4年生立体的に書くことはなかなか難しいですが、先生にアドバイスをもらい一生懸命描いています。 4月22日(木) 畑の草取り(ひまわり学級)4月22日(木) 図書館もにぎわっています
中間放課になると、外では、元気よく体を動かす丹西っ子の声がしています。図書館をのぞいてみると、本の貸し借りに来ている丹西っ子がたくさんいて、驚きました。委員会の子も、大忙し!!!たくさん本を手にとって、心も豊かになるといいですね。
|
|