最新更新日:2024/12/27 |
5月10日(月)今日の給食今日の「かれいあまみそフライ」は、初めて登場したメニューです。かれいは、くせのないさっぱりした味わいが特徴の白身魚で、煮ても焼いても揚げても美味しいです。今日は「西京白みそ」という、上品な甘みが特徴のみそで味付けされています。 今日も美味しくいただきました。 5月10日(月) 表現の仕方を工夫して(2年生)色の塗り方もどんな塗り方が良いのか考えて彩色しました。 5月10日(月) これは何をあらわすのかな(3年生)形から何を表しているのか考えました。 わかりやすいものもあれば、ちょっと難しいものもあります。しっかりと覚えてほしいです。 5月10日(月) 家族の一員として(5年生)いつも行っていることを振り返り、家族のためにできることを考えました。 5月10日(月) スポーツテストに向けて(4年生)ドッジボールより小さいですが、少年野球のボールより大きいソフトボールを投げます。ボールに慣れることから始めています。 5月10日(月) 外国語の授業(6年生)本格的な英語の学習になってきました。どんどん発音し、身に付けてほしいです。 5月10日(月) 算数でも(1年生)数字を書く練習のときにも「とうめいこくばん」を利用しています。 どの子も一生懸命、練習しています。 5月10日(月) 漢字クイズ(3年生)学習したことをもとに、クイズを考えて出し合いました。 どんな問題を出そうか、友達と相談しながら進めていました。 5月10日(月) 繰り返し練習を(5年生)お手本を見て、練習に励んでいます。 5月8日(土) 心と体を鍛えて進んで教室に参加し、バレーボールを通して、心と体を鍛えようと、たくさんの子どもたちが集まっていました。技術や体力はもちろんですが、心も鍛えてほしいと思います。 仲間を信じ、ボールをつないで、豊かな心を培ってください。がんばりを期待しています。お家の方々の協力があるから、参加できることも忘れないでください。 5月7日(金) 第1回瀬部小学校学校運営協議会を行いました5月7日(金) 不要不急の外出を控えましょう一宮市内の感染状況を考えると、仕方がないです。自分の命、周りの人の命を守るために、感染症防止対策を継続していきましょう。 5月7日(金) テストがんばってます(4年生)全力で取り組み、次に、成長につなげましょう。 5月7日(金)理科の実験(6年生)今日の理科の授業でやったインゲンマメの実験の準備ができました! 3枚の葉っぱにアルミはくをかぶせてあります。 月曜日に、デンプンがあるかどうか確かめます♪ 楽しみですね! 月曜日も元気にきてくださいね! 5月7日(金)今日の給食今日は洋風の献立でした。ハンバーグのワインソースは、初めて登場するメニューです。ワインソースには、赤パプリカ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、黄パプリカと、赤ワイン、しょうゆ、ケチャップ、はちみつが使われています。甘酸っぱいソースがハンバーグとよく合い、美味しいです。子どもたちが食べる様子をみていましたが、美味しそうに食べている子もいれば、野菜が苦手でソースを残してしまっている子もいました…。どんな苦手な食べ物でも、少しずつ食べられるようになるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 5月7日(金) 元気いっぱいです(1年生)元気いっぱい、活動できました。 5月7日(金) いろいろな国があります(5年生)オリンピックが近づいています。調べた国が身近に感じられるようになるといいです。 5月7日(金)気持ちを切り替えて頑張っています(6年生)理科のテストに向けて、自主勉強を頑張り、テストに挑みました! とっても真剣に最後の見直しをしています。 算数では、「分数×整数」の単元がスタートします。 先生の説明を真剣に聞いています。 音楽では、リコーダーの指使いの確認をしています。 新しい指使いも覚えました♪ 来週も元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています! 5月7日(金) 学習の様子(2年生)5月7日(金)デジタル教科書を使って(3年生)効果的に利用し、学ぶ意欲をかきたてたいと思っています。 |
|