最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:81 総数:361141 |
6月1日 下校
暑い中、子どもたちが下校していきました。
下校隊形に並ぶときも距離を考えています。 きちんと距離をとって歩いていきます。 なので、今度の心配は「熱中症」になってきそうです。 6月1日 ミストシャワー設置
梅雨に入っていますが、暑い日が続きます。
今日、体育館前にミストシャワーを設置しました。 長い放課の前後や、体育の時間の前後などに、ミストシャワーを出して、すこしでも子どもたちに、涼しい空間をつくってやろうと考えました。 子どもたちはキャーキャーと大騒ぎでした。有効に使っていきたいと思います。 6月1日 鮎の甘露煮
給食に、鮎の甘露煮がでました。初めてのことです。
給食時に教室に行ってみると、みんなパクパクおいしそうに食べていました。 写真は、1・2・6年生の人たちです。 6月1日 さつまいも苗植え
協力班で、さつまいもの苗植えを行いました。
苗の植え方を6年生が聞いて、それを班のみんなに教えて取り組んでいます。 暑い中、みんな楽しそうに植えています。 秋にはたくさんのサツマイモができるといいです。 いままでの経験を生かし、イノシシ対策の柵がしっかりできています。 6月1日 4年 電気の実験
乾電池を2本にするモーターはどうなるのかという実験をしました。
つなぎ方をいろいろ変えて実験をしています。 速くなったり、変わらなかったり、回らなかったり、いろいろです。 ただ単に、乾電池の数だけではないことが分かりました。 6月1日 3年 図工の作品
3年生が図工の作品を完成させました。
台座がくるくる回ります。しかも、作品の中でも回る部分もあります。 いろいろ工夫してつくっていました。 6月1日 5年 小数の筆算
5年生が小数の筆算をしています。
小数点の移動をして、答えを完成させます。 小数点の位置を間違えないように、みんな最後を慎重に取り組んでいます。 6月1日 サツマイモの苗植え6月1日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮎の甘露煮 ・野菜の塩昆布和え ・アカモクつみれ汁 「鮎の甘露煮」は、新型コロナウイルスの影響で、レストランなどのお店で使われることが減ってしまった、愛知県で育てられた「鮎」を学校給食に提供していただいたものです。 「鮎」は北海道から沖縄まで自然豊かな川に生息していますが、澄んだきれいな水を好むと言われています。 愛知県の中でも、東三河地方は、地下水や湧き水が豊富にあるため、昔から「鮎」の産地として有名です。平安時代には京都に、江戸時代には徳川家へ「鮎」を献上した歴史もあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月1日 道徳6月1日(火) 登校風景 |
|