最新更新日:2024/12/27 |
5月18日(火)今日の給食今日の「シーフードカレー」「マンゴーゼリーあえ」はどちらも初登場の献立でした。「シーフードカレー」は、いか、えび、ほたてといった魚介を使うことで、いつものお肉を使ったカレーとはひと味違ったうま味が出ています。 今日も美味しくいただきました。 5月18日(火) 外国語活動(3年生)「英語は得意」と、意欲的な子もいました。 活動を通して、英語に慣れていけるとよいです。勇気をもって、チャレンジしてほしいです。 5月18日(火) フープを使って(2年生)フラフープを使って体を動かしました。 5月18日(火)今日も真剣に学習に取り組んでいます(6年生)写生大会では、完成に近づいてきています。 一つ一つしっかりと観察をし、丁寧に色塗りをしています。 完成が楽しみです! 授業と放課のメリハリをつけ、集中して勉強しています。 今週はテストもあります。頑張ってほしいと思います。 5月18日(火) えのぐをぬったよ(2年生)5月17日(月) 緑の募金が始まりました。(わかくさ)緑化委員がポスターを持って呼びかける中、わかくさの児童も募金をしていました。 なお、募金の期間は、明後日の19日(水)までです。 5月17日(月)今日の給食今日の「じゃっぱじる」「いかメンチ」は、どちらも青森県の郷土料理でした。「じゃっぱじる」の「じゃっぱ」は青森の方言で「雑把(ざっぱ)」、魚の骨や頭、皮、内臓など普段は捨ててしまう部分を指す言葉です。本場青森ではたらを丸ごと使いますが、今日は食べやすいように、たらの身だけを使っています。 今日も美味しくいただきました。 5月17日(月) 初めてですが(1年生)初めてですが、一生懸命に取り組むことができていました。 1年生は、初めてのことばかりです。失敗を恐れず、チャレンジし続けてほしいです。 5月17日(月) いつもと違いますがいつもと違う雰囲気でしたが、真剣に考えようと授業に臨んでいました。 5月17日(月) ボールゲームに向けて(2年生)ハンドリングの練習をしました。 5月17日(月) 書写の時間(5年生)5月17日(月) 電池のはたらき(4年生)電池のつなぎ方もいろいろ考えられます。つかないつなぎ方も・・・ 苦労しながら実験を行い、明るくともったつなぎ方を見つけることができました。 5月17日(月) 道徳の授業を通して先週、道徳で学んだことについてです。 教科になった道徳ですが、学んだことを日常生活に生かせることが大切です。 5月17日(月) ものさしを使って(2年生)正しい使い方を学びました。 5月17日(月) 千の位まで(3年生)5月17日(月) 学習のまとめ(5年生)例年より早く梅雨入りしました。天気について、さらに興味を持って調べたり、情報を集めたりして生活に役立ててほしいです。 5月14日(金) メダルをもらったよ!(1年生)6年生からはメダルのプレゼントももらい、1年生はとっても喜んでいました! お家で大切にしてくださいね! 5月14日(金) ALTといっしょに(4年生)5月14日(金) 週末の過ごし方週末の過ごし方、不要不急の外出を控えることを念頭に置いて、感染症拡大防止対策を引き続き行っていくことが大切です。一人一人ができることをしていくしかないです。 自分の命、周りの人の命を守るための行動を心がけたいです。ご家庭でも週末の過ごし方を考え、行動していただけるようご協力をお願いします。 5月14日(金)今日の給食今日の「はかたとんこつラーメン」は初登場のメニューです。日本で有名なラーメンといえば、北海道の札幌ラーメンや福島県の喜多方ラーメン、愛知では台湾ラーメンなどがありますが、今日は福岡の博多ラーメンをイメージして作られています。豚骨スープに、鶏白湯という鶏ガラのスープや、豚骨の香味油を加えることで、うま味とコクをアップさせています。 今日も美味しくいただきました。 |
|