最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:94 総数:503506 |
4月30日(金)今日の給食給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 4月28日 6年 図工 写生大会描く場所を決め,鉛筆でスケッチをしました。どの児童も集中してとりくんでおり,作品の完成が楽しみです。 【写真は4月23日のものです。】 4月28日 4年生 掃除4月28日(水)今日の給食牛丼の具は、牛肉、しめじたけ、しらたき、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、かまぼこで、食べやすくカットされていて、とてもおいしくいただきました。胡麻味噌だれも赤味噌で作られていて、子どもたちに好評でした。今日の給食は、中学年の量で674Kcalです。 4月27日 たんぽぽ ZOOM授業参観No24月27日 たんぽぽ ZOOM授業参観No14月27日 3年生 英語の授業4月27日 「小中学生をもつ保護者のための家庭教育セミナー」
一宮市より、市内在住の小中学生をおもちの保護者様対象に、「家庭でできるキャリア教育」についてのセミナー(無料)のご案内がありました。市ウェブサイトからお申し込みください。
市ウェブサイト該当ページURL: https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/event/even... 4月27日(火)今日の給食今日の給食のナゲットには、さばが使われています。主に食べられているさばは、まさば、ごまさば、たいへいようさばの3種類です。一般的にさばと言えばまさばのことを指すことが多いです。ごまさばは、名前の通り、ごまのような黒い点が体の下半分にあります。たいへいようさばはノルウェー辺りで獲れます。 4月26日 5年生 「Hello, friends!」ネイティブな発音を注意深く聞きながら、リスニング問題に取り組みました。 高学年らしく、積極的に英語を話す姿を期待します。 4月26日(月)今日の給食今日のけんちん汁には、豚肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。 令和3年度 学校運営協議会開催予定について・第1回 6月17日(木)10時より(全体会:葉栗公民館にて) ・第2回 9月30日(木)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ・第3回 10月29日(金)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ・第4回 1月24日(月)10時より(全体会:葉栗公民館にて) ・第5回 2月25日(金)10時より(小学校部会:葉栗北小学校にて) ※新型コロナウィルス感染拡大防止等により変更する場合は,Webページにてお知らせします。 【問い合わせ先】 教頭 戸本真紀子 電話 28−8729 4月23日 2年生 国語
国語の授業で、1組は「ふきのとう」の音読発表会を行い、2組は「ともだちをさがそう」のまいごのお知らせ発表を行いました。どの子も一生懸命に友達の発表を聞き、発表者は大きな声で発表することができました。
4月23日(金)今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 4月22日(木) 1年交通安全教室4月22日(木)今日の給食八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 4月21日(水)今日の給食今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4月20日6年 ペア名刺交換4月20日 3年 図書館オリエンテーション4月20日 4年 理科 天気と気温くもりの日の気温を温度計を使って測りました。 次回は今日の記録をグラフに表していきます。 【写真は4月16日のものです】 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|