4月14日 じっくり観察!
理科の授業では、ものの燃え方について実験、観察をしました。
コロナ対策をし、換気をしっかりとしながら実験したため、風で火が消えそうになることもありました。しかし、消えそうな火をみんなで必死に守り、楽しい実験ができました。
【6年】 2021-04-14 19:34 up!
4月13日 5年 図工の授業
図工の授業では、色の三原色を使って、いろいろな色をつくる練習をしました。水の量や色の混ぜ方を工夫し、どの子も黙々と取り組んでいました。
【5年】 2021-04-14 19:33 up!
4月13日 今日の給食
今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・ひじき入りバンバンジー でした。
マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。今日の給食には66kgの豆腐を使いました。家庭では、1丁の豆腐を手のひらにのせて、そっと切ることが多いと思います。学校給食はたくさんの豆腐を切るので、豆腐はまな板の上に並べて、連続技で切っています。
豆腐の原料は、ご存じのとおり「大豆」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べることで、栄養が摂取できます。
【今日の東小】 2021-04-14 19:33 up!
4月13日 1年 雨にも負けず
初めての雨降り登校。初めての授業。それでも、子どもたちはやる気いっぱいです。
「早く国語の本を読みたい。」「算数やってみたい。」と、朝からワクワクした表情をみせてくれ、「次はそうじの練習です。」に「やったー」という子も…
今日も元気にがんばりましたね。明日も笑顔で会いましょう。
【1年】 2021-04-14 19:32 up!
4月13日 5年 学級目標決め
今日は、先週学年目標を発表したので、それを受けて、各クラスで学級目標を決めています。そのために、今年最初の学級会を行いました。
まず、子どもたちがそれぞれ考えた学級目標を、班で吟味し、1つを選びました。その後、各班の代表の学級目標を出し、投票をしながら決めました。
これから、この目標が達成できるように、それぞれの学級で協力していきたいと思います。
【5年】 2021-04-14 19:31 up!
4月13日 5年生 理科の授業
理科の授業は、天気の勉強から始まります。今日は、雲と天気の関係を調べるため、観察を行いました。
【5年】 2021-04-14 00:14 up!
4月13日 今日のわかあゆ
【わかあゆ】 2021-04-13 17:13 up!
4月12日 4年生 手洗い
新しい教室、新しい友達、新しい担任の先生にも慣れてきました。変わらず行っているのは、手洗いです。登校後、朝の会前、授業の合間などなど。感染症対策の手洗いにも慣れてきました。これからも続けていきたいですね。
【4年】 2021-04-12 20:13 up!
4月12日 授業開始!
6年生では、今日から授業がスタートしました。教科書を先まで見ていき、これから学習する内容を確認していくと、「楽しみ!」や「早くやりたい!」という声が上がりました。
授業ノートも、始めが肝心。今日はみんな丁寧に書くことができていました。
【6年】 2021-04-12 20:13 up!
4月12日 3年 春の生き物見つけ
今日は、校庭に出て春の生き物を探しに行きました。
モンシロチョウやアゲハチョウ、ダンゴムシにゾウムシ、ミツバチなど様々な昆虫を見つけることことができました。また石をどかしたら冬眠中のカエルを見つけたことも驚きましたね。
次回は、図鑑を使ってより深く生き物について学習をします。
【3年】 2021-04-12 20:12 up!
4月12日 1年 発育測定をしました!
今日は、小学校に入って初めての発育測定の日でした。
金曜日に練習した体操服の着替えも上手に出来ました。新型コロナウイルス感染症予防のため、ソーシャルディスタンスを守って行うことができました。
【1年】 2021-04-12 20:11 up!
4月12日 2年 発育測定
2年生は、発育測定と視力検査を行いました。
去年と比べて、大きくなったのか結果が楽しみです。
【2年】 2021-04-12 20:10 up!
4月12日 今日の給食
今日のこんだては、ビーフカレーライス・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ・お祝いデザート でした。
ほうれんそうの元気サラダには、元気になるための栄養がたくさん入っています。
ほうれんそうは皮膚や粘膜を丈夫にし、病気から体を守るカロテンを多く含みます。キャベツは今が旬の春キャベツなので、やわらかくて味もよく、ビタミンCも豊富です。また、骨をじょうぶにするカルシウム豊富な小魚や、筋肉を作るハムも使っています。また、まさに『元気になっちゃう』サラダですね。大好きなカレーライスとともに、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-04-12 20:10 up!
4月9日 4年 今日の活動
国語の時間では、「自己紹介」の話し方を学習しました。「〜が好きな○○さんの隣の〜が好きな□□です」という定型文を用いて、堂々と話すことができていました。また自己紹介カードも丁寧に書き上げることができました。
学級活動では、新しい学級目標を決めるため、みんなで意見を出し合うことができました。「えがお」がいっぱいになる、そんな願いが込められた学級目標ができました。
来週から授業が本格的にスタートしていきます。頑張りましょう。
【3年】 2021-04-09 20:52 up!
4月9日 4年 国語の学習
初めての国語の授業です。言葉の準備運動「こんなところが同じだね」で、友達と共通点を探しています。好きなものや起きる時間など、はなしました。初めて同じクラスになった子もいます。ルールを守り、意欲的に取り組む姿がみられました。ちなみに、「グループみんなが視力がA]とか「着ている服に黒色がある」などでした。
【4年】 2021-04-09 20:21 up!
4月9日 めだかの学校
【わかあゆ】 2021-04-09 19:47 up!
4月9日 わかあゆ 避難訓練
【わかあゆ】 2021-04-09 19:47 up!
4月9日 1年 給食っておいしいね!
はじめての給食でした。小学校では、準備も片付けも自分たちで行います。どの子もよくがんばり、きちんとできたので、どのクラスもはなまるがもらえましたね。
マスクを外すのでおしゃべりはできないけれど、かわいらしい笑顔がみられ、嬉しい時間になりました。
【1年】 2021-04-09 19:47 up!
4月9日 「お・は・し・も」
今日は、避難訓練がありました。「お・は・し・も」とても真剣に訓練に取り組みました。
運動場に出てからも、最高学年の自覚をもち、落ち着いて話を聞く姿が見られました。
【今日の東小】 2021-04-09 19:41 up!
4月8日 保健衛生研修
児童の下校後、保健室に教職員が集まり、視力検査や吐物処理についての研修を行いました。
新機材の導入や新型コロナウイルスへの対応等を鑑みた実のある研修になりました。
さらに実践形式の研修を行うことで、実用的な共通理解を図り、万が一の事態に備えることができました。
【今日の東小】 2021-04-09 19:41 up!