5月28日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、ラッサム、ぶた肉のインド風からあげ、やさいふりかけ 【ひとくちメモ】 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。 5月28日 図工作品鑑賞 4年生5月28日 書写 5年生
今日は書写の時間に「道」の清書をしました。
しんにょうを書く際に、とめ、はね、はらいを意識して書きました。 しんにょうと首の間隔が、適切だときれいに見えることを確認しました。 5月28日 ねんどとなかよし! 1年生
初めてのねんどはいろいろな形にちぎったり丸めたりしました。
初めは「かたいー!」と苦戦していましたが、だんだん柔らかくなっていき、「ねんどと仲良しになれた!」と嬉しそうでした。 5月28日 掃除をがんばっています 2年生5月28日 掃除をがんばっています 2年生5月28日 理科 3年生5月 28日 楽しい授業 4年生
みんな 落ち着いて学習に取り組んでいました。
5月28日 使った物の後始末
校内の靴箱を巡回しました。
どの学級も、たいへんきれいに整頓してありました。 きれいに整頓されていると気持ちがいいですね。 5月28日 物の燃え方 6年生感染対策をしながら、学習に取り組んでいます。 5月28日 写生大会 2年生何よりも、よく考えて一生懸命に作品作りに取り組む姿勢が素晴らしかったです。 5月27日(木)今日の給食ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ 【ひとくちメモ】 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラは骨が多いので、たらを角切りにした身を使い、コクを増すためにだしを多く使っています。 5月27日 6月の俳句を詠みました
俳句は季節を先取りして詠むのが一般的です。
あすなろ学級のみんなは、季節の言葉をたくさん出し合って、一人一人が好きな言葉を選び俳句を詠みます。力作ぞろいです。 5月27日 たのしかったよドキドキしたよ 2年生5月27日 アップとルーズで伝える 4年生5月26日 皆既月食を見よう
今日は、皆既月食です。太陽、地球、月が一直線に並び、月が地球の陰に隠れます。
皆既月食は、8時9分から8時28分までですが、7時頃から9時ごろまで、時々月を見てみましょう。 雲が心配ですが、雲の切れ目から見えるといいですね。 5月26日 生き物いっぱい 3年生5月26日 水やり 3年生5月26日 片づけ・お掃除名人になる あすなろ
授業の後のお片付け、掃除の当番活動、みんな元気に頑張っています。
5月26日 図工 5年生
本日、図工にて写生大会の仕上げをしました。
色の濃さを表現するために、混ぜやすい工夫をしているようです。 よく使う色は濃い目で作るといいとのことです。 |
本日:4 昨日:76 総数:629813 ★新しいトップページは こちらから
|