芽が出ました!![]() ![]() あと3日で5月が終わります。早いものです。もうすぐ水泳の授業が行われます。十分に気を付けて学習させたいと思いますが、必ず健康観察と朝食を食べさせてください。よろしくお願いいたします。 学校だより等掲載のお知らせ
学校だより第13号をお知らせ欄に、1・2年生の学習旅行の様子をそれぞれの学年のページに掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
楽しかったよ、学習旅行!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いっしょうけんめい! アサガオのお世話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ニコニコ、元気な声が、中庭に響き渡ります。 「いっぱい芽が出たね。」 「いや、まだ5個しか出てないよ。」 「それは、いっぱいだよ。」 などと会話しながら、いっしょうけんめい、水やりしていました。 全国学力調査に挑戦(6年生)
5月27日。全国で一斉に行われた「全国学力調査」に大槻小学校の6年生も挑戦しました。国語・算数・質問(アンケート)と2校時から4校時まで真剣にがんばりました。聞こえてくるのは、鉛筆をはしらせる音のみ、、、。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.27(2)
人気メニューのおいしさのヒミツを紹介します。
1 たっぷり野菜 2 ニンニクとショウガと鶏肉をよく炒めて 3 「おいしくな〜れ」の願いをこめてしっかり煮込みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.27(1)
今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳 アスパラサラダ ミニトマトです。
福島県産アスパラガスをつかったサラダと真っ赤なミニトマト。旬の野菜を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水の中の生き物さがし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩の近くや落ち葉の近くを網ですくってみると、、、タニシやメダカ、ヤゴなどたくさんの生き物を捕まえることができました。 その後、捕まえた生き物の名前を調べたり、様子を観察したりして学習してくることができました。 サイエンスショー![]() ![]() 学習旅行![]() ![]() ![]() ![]() 放射線を調べようの学習では、放射線量をはかったり、放射線のとんだあとを見たりしながら、放射線から体を守るには「はなれる」「さえぎる」「うける時間をへらす」「取り除く」ことが大事であると学んできました。 ランチレポート5.26
今日のメニューは、肉丼 牛乳 春巻 すき昆布の香味あえ です。
豚肉と玉ねぎの炒め煮をごはんにのせて食べます。配膳が少し難しかったのですが、3年生も上手にできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年理科 植物の発芽に必要なもの
1組から3組までの実験観察の結果が出そろいました。
発芽に必要なものは 1 水 2 ちょうどいい(適切な)温度 3 空気 の3つでした。 今度は、成長に必要なものは何か、を調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.25
今日のメニューは、ツイストパン ブルーベリージャム コーンポタージュ ビーンズサラダ 日向夏ゼリー です。
2年生から給食を自分たちで運びます。入れ物のフタを落とさないように、重いものは、2人で力を合わせて安全に運びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ
学校だより第12号を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
野菜を育てよう
生活科の学習で、今年もミニトマトとさつまいもを育てることになりました。鈴木農場の鈴木光一さんに苗の植え方や育て方を教えていただきました。ミニトマトは、、ホームルビーという品種で病気に強く育てやすいそうです。さつまいもは、べにあずまという品種で、焼きいもにしてもとてもおいしいそうです。大切に育てていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年理科 発芽に必要なものは?
5年生のインゲンマメの発芽の観察も、7〜10日を過ぎました。
ようやく、結果が見えてきました。やっぱり、冷蔵庫内のカップは発芽していません。 日かげに置いたカップの芽は、長く伸びていましたよ。 各班の結果から見えてきたのは・・・。 発芽に必要なものは、3つ。 さあ、何だったでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苗を植えました。
5・6年生が、校舎南の花壇に、学級ごとに苗を植えました。
サルビア。 マリーゴールド。 ポーチュラカ。 たくさんの苗を、きれいに植えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.24
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 野菜のうま煮 春雨のあえもの 手作りおかかふりかけ です。
「いただきます」のあいさつが終わり、食べ始めるところです。マスクをはずしてニコニコ笑顔が見れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の理科
今日の2組と1組の理科は、インゲンマメの観察を少しお休みして、「メダカのオスとメスの見分け方」を学習しました。
そして、そのあとは。 昨日から、雨が続いていて、校庭にたくさんの小さな川が見られたので、10月に学習する、「流れる水のはたらき」の予習的な見学を行いました。 校庭の砂が、雨水の流れでけずられ、流され、運ばれていました。 これから、雨のシーズン。水害にも用心したいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の図工
今日の4年3組の図工は、「コロがるくんの旅 コロコロガーレ」という工作を行いました。
みんな、立体的な、工夫したコースを作って完成させ、ビー玉を転がして、楽しそうに遊ぶことができました。 「こんなに図工を集中してやったの、初めてだ。」 「ねえ、ねえ見て!コースにレベル1からレベル4まで作ったよ。」 「無理かと思ったけど、こんなにできたよ。」などの、とてもうれしそうな声が、たくさん聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |