5月11日(火) 春の行事 【4年生】
国語の授業では、春の行事を考えました。子どもの意見では、「ひな祭り」や「子どもの日」、「母の日」といった行事が出てきて、その行事を自分なりに説明していました。その後、友達同士で伝え合うことができ、深い学びをすることができました。
【4年】 2021-05-12 14:21 up! *
5月11日(火)アサガオの種まき【1年生】
アサガオの種まきをしました。植木鉢に5つ穴をあけて、種をひとつずつ入れました。種に優しく土をかけて、「元気に育ってね。」と願いを込めました。今日から毎日、水やりをしながら大切に育てます。
きれいな花が咲くのが今から楽しみです。
【1年】 2021-05-11 18:17 up!
5月11日(火)本の探し方【3年生】
国語の学習で、図書館の本の分類について学習しました。「お話の本は9分類だね。」「生き物の本は4分類だね。」と確認しながら、思い思いの本を選んでいました。
【3年】 2021-05-11 18:13 up!
5月11日(火)ミニトマトの種を植えたよ【2年生】
生活科の授業で、ミニトマトの種をまきました。「芽が出るのはいつになるのかな?」と、子どもたちは楽しみにしています。立派なミニトマトがなることを願いながら、毎日水やり頑張っていきます。
【2年】 2021-05-11 18:13 up!
5月11日(火)今日の給食のメニュー
今日の給食は、ご飯、吉野汁、照り鳥、牛乳でした。「照り鳥」はタレも美味しく、子どもたちの大好きなメニューのため、みんな喜んで食べていました。
【がんばれ!末広っ子】 2021-05-11 14:14 up!
5月10日(月) 顔合わせをしました 【4年生】
今年度、4年生は2年生とペア学年になります。今日は、2年生と顔合わせをしました。あいさつカードを渡して自己紹介をしました。1年間、お兄さんお姉さんとして、お手本を見せながら、仲良く交流していきましょう。
【4年】 2021-05-11 13:55 up!
5月10日(月)ホウセンカの芽が出たよ!【3年生】
連休前に種まきをしたホウセンカが、芽を出し始めました。
これからどのように大きくなっていくのか、観察していくのが楽しみです。
【3年】 2021-05-10 18:34 up!
5月10日(月)理科 植物の育ち方【3年生】
今日の理科の学習では、種まきをしたホウセンカがどのように育っていくかを予想しました。これからは、種まきをしたホウセンカの成長を観察していきます。
【3年】 2021-05-10 18:33 up!
5月10日(月) 国語辞典を使おう【3年生】
国語辞典を使って、意味調べをしました。今日は2回目の授業ですが、「ボール」、「ポール」などの音がある場合の順番を学習しました。子どもたちは言葉を見つけるたびに大喜びで、意欲的に次々と調べていました。
【3年】 2021-05-10 18:33 up!
5月10日(月)今日の給食のメニュー
今日の給食は、ご飯、湯葉のすまし汁、カレイの甘味噌フライ、牛乳でした。大きいおかずの湯葉のすまし汁は、湯葉の食感や美味しさが十分に感じられる、優しい味わいのお汁でした。
【がんばれ!末広っ子】 2021-05-10 13:29 up!
5月10日(月)児童集会
全校放送による児童集会があり、校長先生があいさつの大切さについて話しました。居心地のいい学校づくりに向けて、あいさつの3つのポイントとして、「目を見て」「はっきりと」「あいさつ先手」を子どもたちに伝えました。あいさつで、明るく元気な毎日を送れるといいですね。
【がんばれ!末広っ子】 2021-05-10 09:01 up!
5月7日(金)初めての調理実習【5年生】
家庭科室で初めての調理実習を行いました。今回は「お茶のいれ方」の実習です。お湯を沸かして、きゅうすでお茶をいれました。安全に気をつけて、班の仲間と協力しながら取り組みました。でき上がったお茶を飲むときには、緑茶の味に慣れていない子は「にがーい!」と言っていましたが、飲みなれている子たちは「甘みがある!」「いつもよりおいしいかも」と言いながら飲んでいました。片付けもピカピカ目指してしっかりできましたね。
【5年】 2021-05-10 08:54 up!
5月7日(金) 第1回PTA運営委員会
本日第1回PTA運営委員会が開催されました。会場を第1音楽室に変更し、コロナ対策を講じながら行いました。各委員会からの活動報告では、コロナによる制限により、変更、延期、中止されるものも多く、例年通りとはいきませんが、その中でも工夫した取り組みが見られる委員会もありました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
【PTA】 2021-05-07 18:34 up!
5月7日(金)春の生き物見つけ【2年生】
生活科の授業で春の生き物見つけをしました。テントウムシやダンゴムシだけでなく、草むらでは小さなバッタも見つけました。手のひらにそっとのせて、しっかり観察していました。
【2年】 2021-05-07 18:27 up!
5月7日(金)国語 きつつきの商売【3年生】
今日の国語の学習では、子どもたちがそれぞれ自分だけの第3場面を考えました。色々な登場人物や音が出てきて、とても楽しく、面白そうな第3場面が出来上がっていました。
【3年】 2021-05-07 18:26 up!
5月7日(金)学校探検【1年生】
グループで仲良く探検することができました。初めて入る部屋もあり、ドキドキわくわくしながら楽しく色んな部屋を見て回ることができました。
【1年】 2021-05-07 18:26 up!
5月7日(金)台上前転に挑戦【3年生】
体育の跳び箱の学習では、台上前転に挑戦しています。初めての技に苦戦していましたが、徐々にコツをつかみ始め、きれいに回ることができるようになってきました。より高い段や着地を意識できるように練習をしていきます。
【3年】 2021-05-07 18:25 up!
5月7日(金)よく見てかこう【3年生】
図工の時間では、「リコーダーをふくぼく・わたし」というテーマで、作品に取り組んでいます。今日は、リコーダーを持つ手の様子をよく観察して、下絵をかきました。どんな作品になるのか、楽しみですね!
【3年】 2021-05-07 18:25 up!
5月7日(金) 鉄棒をしたよ 【4年生】
体育の学習で、鉄棒をしました。上がり技や回り技、下り技など、いろいろな技に挑戦していきます。それぞれ目標をもって、頑張って練習していました。
【4年】 2021-05-07 16:53 up!
5月7日(金)今日の給食のメニュー
今日の給食は、ご飯、コンソメスープ、ハンバーグのワインソース、牛乳でした。ハンバーグのワインソースは、パプリカやズッキーニなどの野菜が入っており、さっぱりとした美味しさでした。
【がんばれ!末広っ子】 2021-05-07 14:01 up!