最新更新日:2024/11/22 | |
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5月11日(火)みなさんは、知っていますか?3
みなさんは、知っていますか?
1階のコンテナ室の前には、「たのしいきゅうしょく」というコーナーがあります。その日の献立と栄養素がわかる掲示物があります。毎日、給食委員が掲示しています。今日は、たくさんの丹西っ子が大好きなクロワッサンでした。スープといっしょにどんな栄養がとれたかな? また、2階の渡り廊下には、丹西っ子ランドというコーナーがあり、丹西の行事を知ることができる写真がたくさん貼ってあります。一度見てみてくださいね。 5月11日(火) 6年生の奉仕活動5月11日(火) 校区探検2日目 3年生
校区探検2日目の今日は、丹陽西小学校の北と南へ探検に行きました。周りの友達と話し合いながら、地図を使って探検することができました。
5月11日(火)新型コロナウイルス感染症対策について(ご家庭での取組のお願い)
現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。
つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記についてご理解、ご協力をお願いします。 1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 ○ 平日の連絡先 学校 0586―28−8712 ○ 週休日の連絡先 学校携帯 080−3010−0064 学校教育課 0586―85−7073 5月11日(火) 図工の学習 6年生
図工の学習の様子です。みんな丁寧に描くことができました。
5月11日(火)今日の給食牛乳 じゃがいものポタージュ ミートオムレツ アスパラのドレッシング和え じゃがいもは土の中で成長するため、私たちがふだん食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。 ごちそうさまでした。 5月11日(火) アサガオのたねをまいたよ 1年生活科
アサガオの種を植木鉢にまきました。
成長していく様子を観察していきます。 どんなふうに成長していくのか、楽しみですね。 5月10日(月) 外国語の様子 5年生どの子も,外国語に親しみました。 5月10日(月)セルフディフェンス講座 4年生悪いこと、嫌なことは相手の目を見て断ることや、不審者に手をつかまれたときの護身術などを学びました。 今回学んだことを生かして生活してほしいと思います。 5月10日(月)オクラを育てています 3年生
本校の3年生の「総合的な学習の時間」では、「食育」をテーマに勉強します。オクラを実際に育てて、食べ物についての関心を高めていきます。大切にお世話をしていきましょう。
5月10日(月)校区内探検 3年生
今日は、丹陽西小学校の東と西へ探検にいきました。学校の周りの土地が、どのように使われているのかを確かめました。
5月10日(月) アサガオの種を観察したよ 1年生活科
2年生からもらったアサガオの種を観察して、プリントにかきました。
種の形や色に気をつけて、スケッチをしました。 5月10日(月)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 かれい甘みそフライ かれい甘みそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそで甘めの味付けにしたかれいに衣をつけて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 ごちそうさまでした。 5月7日(金) クラブ決めをしました 4年生5月7日(金) 背面黒板のメッセージ
ゴールデンウィークが終わり、2日間が過ぎました。体調を少し崩している子もいて心配しています。土日ゆっくりして、月曜日に元気よく登校してくださいね。
各教室では、背面黒板にすてきなメッセージがありましたので、紹介したいと思います。 5月7日(金)みなさん、知っていますか?パート2
みなさん、知っていますか?
保健室の前の掲示板に、リフレーミングカードがあると紹介しましたが、こんな掲示もしてありました。「事故やけがはなぜ起きる?」みなさんは、どう考えますか?みんなで考えて、安全に過ごしたいですね。 また、コンテナ室の近くには、給食ニュースが貼ってあります。 ぜひ見てみてください。 5月7日(金)今日の給食牛乳 コンソメスープ ハンバーグのワインソース 今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。 ごちそうさまでした。 5月7日(金) 英語を勉強したよ 2年生
2年生は学期に1回、英語の時間があります。
今日は、天気について英語では何というのかを学習しました。 5月6日(木) 一斉下校でした
今日は、一斉下校でした。
1年生の子たちも少しずつ自分の並ぶ位置が分かるようになってきました。 5月6日(木) あさがおの種を渡したよ 2年生「大切に育ててください。」と一言添えて、渡すことができました。 少し照れている様子でしたが、お兄さん・お姉さんの姿が見られました。 |
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