国語「漢字字典を使おう」 4年(4/21)
漢字字典を使う学習をしています。今日は音訓索引を使って、漢字を調べました。
【4年】 2021-04-21 12:23 up!
理科「雲の様子を調べよう」 5年(4/21)
今日の理科の授業では、雲の種類を調べました。また、雨が降りそうなときは、どんな雲が多いのか、生活体験をもとに話し合いました。
【5年】 2021-04-21 12:23 up!
音楽「おぼろ月夜」 6年(4/21)
リコーダーの練習をしました。短時間の練習ですが、飛沫感染対策としてパーテーションで仕切り、その中で練習しています。
【6年】 2021-04-21 12:23 up!
登校の様子 (4/21)
今日は寒暖差が激しいという予想が出されています。寒暖差の激しい時は、着脱しやすい服装に心がけたいですね。
【今日のひとこま】 2021-04-21 09:23 up!
運動場で遊んだあとは (4/20)
中間放課や昼放課に遊んだあとは、手洗いをきちんとしています。
【今日のひとこま】 2021-04-20 14:34 up!
昼放課の様子 (4/20)
【今日のひとこま】 2021-04-20 14:32 up!
楽しそうだね なかよし組(4/20)
音楽は、「にじ色の風船」をリコーダーやハンドベルで演奏しました。図工は、昨日の続きをしました。
【なかよし組】 2021-04-20 14:31 up!
お気に入りの場所を探そう 4年(4/20)
自分が一番気に入った場所を探して、写生会の絵の下書きをしました。
【4年】 2021-04-20 12:56 up!
今日の給食 4月20日(火)
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、醤油ラーメン、焼きぎょうざ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-04-20 12:56 up!
ソフトボール投げに向けて 4年(4/20)
スポーツテストで実施するソフトボール投げに向けて、玉入れの赤玉を使って投げ方の練習をしました。
【4年】 2021-04-20 12:46 up!
なんて いおうかな 1年(4/20)
教科書の絵を見て、何をしてどんな話をしているかを考えました。
【1年】 2021-04-20 12:07 up!
かずとすうじ 1年(4/20)
数図ブロックを対応させながら、5までの数について学習しています。
【1年】 2021-04-20 12:06 up!
うたに あわせて あいうえお 1年(4/20)
姿勢、発音、リズムなどに気をつけながら、音読しました。
【1年】 2021-04-20 12:06 up!
算数「時こくと時かん」 2年(4/20)
時計を見ながら、午前と午後は何時間あるかをみんなで確かめました。頑張って取り組んでいました。
【2年】 2021-04-20 12:06 up!
生活科「発見したことをまとめよう」 2年(4/20)
今日の生活科では、春見つけや学校たんけんで発見したことを、カードにまとめました。絵と文で上手にまとめることができました。
【2年】 2021-04-20 12:05 up!
外国語活動「Hellow!」 3年(4/20)
英語でのあいさつの仕方を知り、ALTと英語であいさつをしました。楽しくできました。
【3年】 2021-04-20 12:05 up!
国語「白いぼうし」 4年(4/20)
国語の物語文の学習です。本文よ読んで、不思議だと思ったことをプリントに書いていきました。たくさん書くことができました。
【4年】 2021-04-20 12:03 up!
図工「立体的に描こう」 5年(4/20)
今日の図工の授業では、写真の絵を立体的に描く練習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
【5年】 2021-04-20 12:03 up!
道徳「ぬくもり」 6年(4/20)
今日の道徳では、自分の良いところを考える大切さについて話し合いました。みんなよく考えていました。
【6年】 2021-04-20 12:03 up!
過ごしやすい季節になりました (4/20)
上着もいらないくらいで、過ごしやすい季節になりました。今日も笑顔いっぱいで登校してきました。
【今日のひとこま】 2021-04-20 08:36 up!