最新更新日:2024/11/15 | |
本日:55
昨日:253 総数:780100 |
|
5/18 5年情報児童「お花を育てる」
今日の朝,園芸委員会さんが水をあげていました。
園芸委員さんは神山小学校が花であふれるように大切に育てています。 園芸委員さんに会ったら,「お花を育ててくれてありがとう」と感謝の気持ちを伝えましょう。 5/18 6年情報児童「神山小清掃」
いまはそうじ中です。学校では,いろいろな所にクラスで分れて
学校のすみずみまできれいにしています。 写真のところでは,ほうきを使って砂やほこりを精一杯はいています。 5/18 3年生 図工 写生大会に向けて
図工で、写生大会に向けて下書きを描きました。
家から持参した手鏡を使って、リコーダーを吹いている自分を描きます。 手鏡に映り込んだ自分とリコーダーをじっくり見ながら、顔の大きさ、指の形や太さ、リコーダーの形など細かいところまで描こうと頑張っていました。 完成までがとても楽しみです。 5/18 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、シーフードカレー、マンゴーゼリー和えです。今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてみてください。
写真2年生の準備の様子です。2年生の当番さんは、とても頑張って準備をしています。食缶や食器かごは、1年生の時は台車に乗せて先生が運んでくれましたが、2年生は全部自分たちで運びます。2年生にとってはとても重くて、運ぶのも大変です。おかずのつけ分けは、配膳台の高さが高いので、台に乗って行うこともあります。今は大変ですが、1年もたつと、身長も伸び、力もつくので、きっとへっちゃらになります。 今日もみんなで協力して準備を整え、笑顔で「いただきます!」 5/18 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いの様子です。あわあわゴッシー頑張っていました。指の間、爪の中、親指、手首と、ゴッシーの歌に沿ってくまなく洗えました。ぴかぴかの手で給食の準備スタートです。
5/18 5年生 算数 全集中!
5年生の算数の授業で、小数×少数のかけ算を学習しています。最初に、前回の授業で習った小数×小数の計算の仕方を、練習問題で確認しながら復習しました。どんどん手が挙がり、計算式を発表していました。
みんなで自信を高めたところで、今日は、小数×少数の筆算の学習です。筆算で計算して出てきた数字に、いざ点(.)をつけます。「好きなところにつけちゃだめだよね」の声に、みんなにっこりうなずきながら答えを導いていました。 「どうしてそこに点をつけるの?」 ここからが大切なところ。考えたことを説明することで、考えをより深くしていきます。みんな最初に復習したことを思い出しながら説明をしました。頭に汗をかきながら、全集中で頑張りました。 5/18 1年生 あさがお元気いっぱい!
1年生は、教室前にあるアサガオの鉢に、朝水やりをします。どの鉢も葉っぱがでてきました。生き生きとしています。「おおきくなあれ」と水をあげていました。中には、「虫をとばすんだ!」と言って、虫に食べられている葉っぱに水をかけている子もいました。みんなアサガオに愛情たっぷりです。みんなの気持ちが伝わり、アサガオは元気いっぱい!葉っぱが笑顔に見えてきます。
5/18 3年生 「みて!みて!でたよ!」
3年生に朝登校するとやることがあります。いわゆる「朝活」です。今日も、ペットボトルに水を入れてホウセンカの鉢に向かい、土に優しく水をかけていました。土にじわっと水がしみ込み、ふんわりしてきました。土が喜んでいるように見えます。
その時叫び声が・・・。「みて!みて!でたよ!」 芽が出ている鉢がありました。「かわいいね」いとおしそうに見ています。 「朝活」で心にエネルギーを蓄えられました。今日も1日頑張ります! 5/18 見守られて登校
夏のような日差しの朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。大きな交差点も、往来の多い歩道も、皆様が上手に導いてくださるおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は気温が高くなりそうです。水分をこまめにとって、元気に過ごしたいと思います。 5/17 雨があがった〜
下校の時間になって、雨があがりました。雨の中、傘をさして並ぶのは大変ですが、今日は傘なしで並べました。体も気持ちも軽やかです。
神山っ子のみんな、明日も元気で来てね! 5/17 6年情報児童「梅雨」
梅雨に入って,雨がたくさん降るようになってきました。
外で遊べないので,校舎の中で過ごす人がほとんどです。 校舎の中では走らずに過ごせると良いですね。 5/17 5年情報児童「雨の日の休み時間の過ごし方」
今日は雨が降っており,外で遊べませんでしたね。
今回は5年生が中でどんなことをしているか見てみましょう。 係の仕事をしたり,次のテストに向けて勉強したりしている人もいました。 このように,雨の日でもがんばっている姿を見ることができました。 5/17 図書館へGO!
今日の図書館は、2年生の日です。図書カードを持った2年生が、本を探しにやってきました。図書委員さんもスタンバイOKです。本を探しているときの表情は、とても楽しそうです。おめあての本が見つかったかな?
5/17 飼育委員さんのおかげで
飼育委員の当番さんが、うさぎ小屋の清掃をしてくれます。床を水を流しながらゴシゴシしてもらい、きれいになりました。その間うさぎたちは、小屋の外で休憩タイム。土曜日や日曜日は、みんながいなくて、寂しかったのかな・・・。久しぶりの当番さんの登場に、うさぎたちはウキウキ走り回っていました。もふもふ・・・。
5/17 もくもくでぴかぴか
先週の金曜日に清掃時間がなかったので、今日は久しぶりの清掃です。みんなが使う階段は、埃やごみがすぐたまってしまいます。清掃当番の子たちが、隅々まで丁寧にほうきではき、雑巾で拭いていました。もくもくでぴかぴか、気持ちもぴかぴかです。
5/17 4年生 社会 水はどこから
社会の授業で「水はどこから」の学習をしています。先週校外学習で下水道科学館に出かけ、授業で習ったことをもとに、浄水場の仕組みや働きについて学習してきました。そのあと、見学メモなどから、分かったこと、考えたことなどをレポートにまとめました。新聞形式にしたり、すごろくの形にしたりして、みんな工夫してまとめていました。今日の授業では、お互いのレポートを読み合って、よいところや工夫しているところやアドバイスを、文字で伝え合いました。
「→を使ってわかりやすく説明してあってよいと思いました」「色分けが分かりやすかったと思いました」など、友達のレポート良いところを見つけることができていました。この連なりが、考える力、表現する力を高め、学びを深めていきます。 5/17 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ、カットパインです。じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらや鮭などの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで、味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは、津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりに、鯛のだしを使っています。だしの香りがだいこんや人参などの野菜にしみこんでいておいしそうです。
写真は3年生の準備の様子です。どの学級も手際よく準備を進めていました。今日も笑顔で「いただきます!」 5/17 今日のあわあわゴッシーさん
給食の前の手洗いタイムです。今日もあわあわゴッシーしっかりできました。ぴかぴかの手で、給食の準備を始めます。
5/17 3年生 算数 たし算の筆算
3年生の算数の授業も進んできました。今日はたし算の筆算を学習しました。繰り上がりに気をつけながら、みんなで計算の進め方を一つずつ確認していきました。「よーしわかった!」と練習問題に挑みました。どんどん練習して、計算バッチリにしていきましょう!
5/17 6年生 燃やす前と後 |