最新更新日:2024/11/11 | |
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5月24日 今日の給食ポークケチャップは、イメージとしては具の多いトマト味の豚肉入りのハヤシライスです。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのほかにピーマン、ぶなしめじが入っています。 骨太サラダはカルシウムいっぱいの乾燥小魚と切り干しだいこんが入ったサラダです。 5月24日 2年生 まびきをしたよ
今日は、ミニトマトの芽を間引きしました。
3つほど残し、容器に入れて持ち帰ります。 芽を一つひとつ、慎重に間引いていました。 間引いた芽を、お家でぜひ育ててみてください。 2回目は、苗丈が10センチくらいになったころを予定しています。 容器の準備をよろしくお願いします。 5月24日 1年生 あさがおの間引き
今日の生活科の時間に、あさがおの間引きをしました。芽を2つ残し、それ以外の芽を引き抜きました。根がきれないよう大事そうに、抜いている姿がとてもかわいかったです。家に持ち帰った芽は、できましたら育てていただけるとありがたいです。
5月24日 花いっぱい運動5月21日 4年生 理科
理科の授業では、「電池のはたらき」の学習に入りました。この先には、乾電池を使ってモーターを回す実験も行う予定ですので、子どもたちも楽しみにしています。
5月21日 今日の給食今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。はし使いが上手になるように、ちゃんこ汁の中のだんごをつかんでみたり、味付け海苔でご飯をくるんでみたりできます。1年生のクラスでは、楽しそうに味付け海苔でご飯をくるんでいました。 5月21日 5年生 外国語 "When is your birthday?"
今日は、誕生日や欲しい物について聞いたり話したりする単元を学習しました。最初に月の名前や日にちの言い方を練習した後、先生や友達と誕生日を尋ね合う活動をしました。みんな嬉しそうに自分の誕生日を先生や友達に英語で伝えることができました。次の時間は誕生日に欲しい物について話せるといいですね。
5月21日 1年生 給食 はしづかいの日はじめは指を使っていた子も、お箸でできるようになっていました。 何度も練習して、美しいお箸の使い方ができるといいですね。 5月20日 1年生 あさがおのめがでたよさわったり、よく見たりして、絵にかきました。 これから、ぐんぐん大きくなっていくのがとても楽しみですね。 5月21日 今日も雨5月20日 3年生 理科の授業5月20日 6年生 外国語の授業5月19日 2年生 図工の授業
日常生活の中で、楽しかったことやドキドキしたこと、頑張ったことなどから表したいことを見つけて、絵に表しました。形や色などを工夫して、画用紙いっぱいにのびのびとかいていました。次の時間に絵の具で色をぬり、仕上げる予定です。
5月20日 2年生 サツマイモの苗を植えました
生活科の学習でサツマイモの苗を植えました。
畝に沿うように、上手に植えることができました。 これから、雑草を抜くなどのお世話をしていきます。 生長と収穫が、今から楽しみです。 5月20日 今日の給食今日のわかめスープにはわかめだけでなく、豆腐、にんじん、ぶなしめじ、チンゲン菜、たけのこ、ねぎが入った具だくさんのスープです。色々な食材が入ったスープは栄養が取りやすく家庭でもおすすめです。 5月20日 放課の様子5月19日 1年生 学校探検
生活科の時間に「学校探検」をしました。特別教室の秘密や見つけたものを、探検カードに言葉や絵でかきました。「教室の中に手を洗うところがあったよ」「たくさんの楽器もあったよ」見つけたものに大興奮の様子でした。迷子になることもなく、グループの友達と一緒になかよく探検することができ、楽しい思い出がまた一つできました。
5月19日 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と「なす」が入っています。一宮市で育った食材を取り入れた献立になっています。 5月19日 5年生 家庭科の授業5月19日 学校の様子 |