5月12日 花ボラのお手伝い
今日はボランティア活動のお手伝いをさせていただきました。特に6年生のお兄さんは最後までしっかり手伝いました。もくもくと作業をする姿はかっこよかったです。
5月12日 野菜を植えたよ 2年生5月12日 ミニトマトを植えたよ 2年生5月11日 視力検査 4年生5月11日 福祉実践教室 5年生
本日の2時間目に福祉実践教室を行いました。
福祉とは何か学習し、ユニバーサルデザインとバリアフリーの違いを確認しました。 「ユニバーサルデザインは、みんなの心の中にある」 動画の中で出たこの言葉に、多くの児童が納得しているようでした。 5月11日(火) 今日の給食クロワッサン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ミートオムレツ、 アスパラのドレッシング和え 【ひとくちメモ】 じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。 5月11日 苗植えをしました 2年生「難しかった」「楽しかった」感想はそれぞれですが、みんな、生き生きと活動していました。 5月11日 苗植え 1年生
サツマイモの苗を植えました。スコップや手で土を掘った後、水をあげました。おいしいサツマイモができるように心を込めて活動できました。
5月11日 自主学習 3年生5月11日 トンボの学習 3年生5月11日「トンボの生態について学んだよ!」3年生5月11日 いろいろなうごきつくり 2年生5月10日 学級レク 2年生席に座ったままでできる簡単な遊びです。レクを通して、友達との輪を広げていけるといいですね。 5月10日 図工 3年生
先週描いた下書きに色をつけました。
5月10日 音楽 2年生5月10日(月) 学校での様子 あすなろ5月10日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、かれいあまみそフライ 【ひとくちメモ】 かれいあまみそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそであまめの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 5月7日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのワインソース 【ひとくちメモ】 今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。 5月7日 絵を描くのって面白い あすなろ
校内写生大会の絵を描いたり、自分のイメージしたものを絵に描いたりしました。画材もいろいろ試しています。
ねこの絵本を読んでもらってイメージを広げることができた子もいました。 5月7日 理科 3年生 |
本日:8 昨日:30 総数:629568 ★新しいトップページは こちらから
|