外国語「私の宝物」 6年(5/21)
今日の外国語の学習では、自分の宝物について紹介する練習をしました。例文の練習をした後、ペアでスピーチを行いました。
【6年】 2021-05-21 11:56 up!
算数「小数×小数」 5年(5/21)
小数×小数の学習を進めています。今日は練習問題を解きました。代表の子が、黒板に答えを書きました。
【5年】 2021-05-21 11:56 up!
総合的な学習「エコ会議」 4年(5/21)
今日は、エコ会議を行いました。節水を進めるためにどんな呼びかけを行っていけばよいかを、みんなで話し合いました。
【4年】 2021-05-21 11:56 up!
こう筆の学習 3年(5/21)
今日は、硬筆の学習です。姿勢に気を付けて、丁寧に書きました。
【3年】 2021-05-21 10:52 up!
たしざんとひきざんのひっさん 2年(5/21)
今日から筆算の学習が始まりました。計算棒を使わずに、取り組んでいきました。
【2年】 2021-05-21 10:45 up!
みて みて あのね 1年(5/21)
遊具で遊ぶ自分の絵を描いています。
仕上げの段階に入りました。
【1年】 2021-05-21 10:25 up!
今日の給食 5月20日(木)
☆今日の献立☆
サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-20 13:02 up!
算数「いくつといくつ」 1年(5/20)
「9はいくつといくつに分けられるか」という問題を、数図ブロックを使って考えていきました。自信をもって発表できました。
【1年】 2021-05-20 11:20 up!
道徳「気持ちのいいあいさつ」 2年(5/20)
今日の道徳の学習では、「気持ちのいいあいさつとは、どんなあいさつだろうか」ということについて考えました。これからも、あいさついっぱいに学校にしてください。
【2年】 2021-05-20 11:20 up!
国語「漢字の音と訓」 3年(5/20)
今日の国語の授業では、漢字の音読みと訓読みについて勉強しました。音読みと訓読みのそれぞれの特徴について全員で確かめた後、漢字ドリルを開いてそれぞれの漢字についてみていきました。
【3年】 2021-05-20 11:20 up!
理科「電気の流れ」 4年(5/20)
今日の理科の授業では、回路のつなぎ方と電流の大きさについて学習しました。豆電球を明るくするには、どのようなつなぎ方がよいかを予想して確かめました。
【4年】 2021-05-20 11:19 up!
算数「小数×小数」 5年(5/20)
今日の算数の学習では、小数×小数の計算の仕方について勉強しました。小数を整数に直して計算する方法を学びました。よく理解していました。
【5年】 2021-05-20 11:19 up!
家庭科「生活時間の有効な使い方」 6年(5/20)
今日の家庭科の授業では、家での時間の使い方について考えました。「家族で過ごす時間が少ない」などの課題を解決するために、どんな方法があるかを考えました。
【6年】 2021-05-20 11:19 up!
外国語活動「動物の名前」1年(5/19)
外国語活動を行いました。英語の歌に合わせて体を動かした後、動物の名前を英語で答えました。楽しそうに活動していました。
【1年】 2021-05-19 12:31 up!
国語「たんぽぽのちえ」2年(5/19)
説明文の学習です。今日は、段落わけを行いました。教科書を見て、一生懸命考えていました。
【2年】 2021-05-19 12:30 up!
国語「国語辞典を使おう」3年(5/19)
今日の国語の授業では、国語辞典の使い方を勉強しました。辞典の言葉がどの順番に並んでいるかをみんなで確かめました。
【3年】 2021-05-19 12:30 up!
図工「写生大会」4年(5/19)
写生大会に取り組んでいます。絵の具を使って彩色を始めました。
完成が楽しみです。
【4年】 2021-05-19 12:30 up!
家庭科「おいしい楽しい 調理の力」5年(5/19)
家庭科の授業で、調理の目的や進め方について勉強しました。
普段何気なく食べている食事について考えていきます。
【5年】 2021-05-19 12:30 up!
今日の給食 5月19日(水)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐ステーキのきのこみそだれ
☆学校給食献立あれこれ☆
きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-19 12:29 up!
国語「聞いて 考えを深めよう」6年(5/19)
国語の授業で、自分の考えを書いたり、班の人に聞きたいことを考えたりしました。
【6年】 2021-05-19 12:29 up!