社会「三権分立」 6年(5/24)
社会の授業では、国会、内閣、裁判所がお互いにどのような力を及ぼしあっているのかを調べました。先生の話をしっかり聞いていました。
【6年】 2021-05-24 16:57 up!
理科「発芽と成長」 5年(5/;24)
今日の理科の授業では、インゲン豆の種子の中には、どのようなものがあるかをヨウ素液を使って確かめました。しっかり観察していました。
【5年】 2021-05-24 16:57 up!
算数「3ケタ÷1ケタのひっ算」 4年(5/24)
3桁÷1桁の筆算の練習問題に取り組みました。先生の個別指導を受けながら、一生懸命取り組んでいます。
【4年】 2021-05-24 16:57 up!
図工「写生」 3年(5/24)
図工室で一生懸命色を塗っています。だんだん完成に近づいています。
【3年】 2021-05-24 16:56 up!
大きく育っています (5/24)
1年生の朝顔、2年生のミニトマトが大きく育っています。3枚目の写真は、正門の横にある梅の木です。梅の実がなっていますが、どこにあるかわかりますか。
【ESD】 2021-05-24 16:40 up!
中間放課の様子 (5/24)
仲良く運動場で遊びました。先生と一緒にシロツメクサを摘んで、花飾りをつくっている子もいました。
【今日のひとこま】 2021-05-24 16:30 up!
不審者対応訓練 (5/24)
校内に不審者が侵入したことを想定して、不審者対応訓練を行いました。各クラスにあるSOSカードを用いて、情報伝達の練習もしました。
【今日のひとこま】 2021-05-24 16:24 up!
たんぽぽのちえ 2年(5/24)
ワークシートに自分の考えや思ったことをまとめました。
【2年】 2021-05-24 12:26 up!
みんなで つうがくろを あるこう 1年(5/24)
通学路の一部を歩いて、見学をします。通学路にはどんなものがあるのか、また、どんなことに気を付けて歩くのかを学習します。
【1年】 2021-05-24 12:25 up!
今日の給食 5月24日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、吉野汁、てりどり、つぼづけ
☆学校給食献立あれこれ☆
吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-24 12:25 up!
大きくなりました 1年(5/24)
1週間で、朝顔の葉がとても大きくなりました。水やりをしながら、友だちどうしで葉の大きさを比べています。
【1年】 2021-05-24 08:36 up!
登校の様子 (5/24)
今日も元気よく登校しました。今週の水曜日は、夜空を眺めてみましょう。2021年で最大の満月(スーパームーン)を見ることができます。同時に皆既月食も見ることができるそうです。
【今日のひとこま】 2021-05-24 08:34 up!
吸う空気とはいた空気のちがい 6年(5/21)
石灰水を使って、すう空気とはいた空気を調べたら、どうなったのか理科ノートに実験結果を記入しました。
【6年】 2021-05-21 13:26 up!
アップとルーズで伝える 4年(5/21)
教科書を読んで、筆者の言いたいことや考えをプリントにまとめました。
【4年】 2021-05-21 13:15 up!
一宮市の交通 3年(5/21)
道路と鉄道の様子がわかる資料をみて、一宮市の交通網についてまとめました。
【3年】 2021-05-21 13:13 up!
たんぽぽのちえ 2年(5/21)
段落ごとに、たんぽぽの様子をプリントにまとめました。
【2年】 2021-05-21 13:08 up!
ボールを使って 3年(5/21)
ペアでドッジボールを投げたり、受けたりしました。軽く投げるようにしました。
【3年】 2021-05-21 13:05 up!
中間放課の様子 (5/21)
今日も雨で運動場では遊べませんでした。図書館でたくさんの子が本の貸出を受けていました。15分間に76人の子が本を借りていました。バーコードでの読み取りですのでスムーズに貸出作業ができています。
【今日のひとこま】 2021-05-21 13:03 up!
算数をがんばったよ なかよし組(5/21)
数の勉強やお金の計算、ひっ算のたし算、角度の読み取りの学習に一生懸命に取り組みました。
【なかよし組】 2021-05-21 13:00 up!
今日の給食 5月21日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、呉汁、さけのおろしだれ銀紙焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-21 12:52 up!