5月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ごじる、さけのおろしだれぎんがみやき

【ひとくちメモ】
 今日のさけのおろしだれぎんがみやきは、骨も食べられるように作られていますので、成長期に多く必要な「カルシウム」をたくさんとることができます。呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。







5月21日 授業の様子

 緊急事態宣言が出て、授業内でできることも限られている中ですが、児童たちは前向きに取り組んでいます。

嘆くよりも、今この状況で何をするべきなのか、何ならできるのかを考えて、動くことができる児童たちに、たくさん支えられています。
大人になっても、限られた状況の中で出来ることだけではなく、楽しみや面白さを見つけていける人になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 家庭科  5年生

今日は包丁の使い方を学習しました。
具材を切るときの姿勢や力加減など多くのことを体験しました。

最初はスポンジを切って練習しました。
画像1 画像1

5月21日 算数  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3けたの筆算の学習をしています。計算の仕方を説明することができるようになってきました。

5月21日 音楽  3年生

 鍵盤の指使いの練習をしたり、いろいろな種類のリコーダーについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 ミニトマトの花がさいたよ  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 さわったりにおいをかいだりしながらくわしく観察しています。

5月21日 ミニトマトの花がさいたよ  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で育てているミニトマトの花が咲きました。葉っぱの様子や花の数など、くわしく観察して記録しました。

5月21日 図工の授業 1年生

友達の作品の鑑賞を行いました。

友達の良い所を見つけながら、自分の感性を豊かにしてもらいたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 図工  1年生

図工の時間に粘土をしました。ちぎったりまるめたり、とても楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 放課の様子 1年生

自分の席で静かに過ごしています。

今日は朝から雨だったので、「てるてるぼうずを作るー!」と張り切って作っている姿が見られました。
他にはホワイトボードをしたり色塗りをしたりしている子がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 給食の様子 1組 1年生

今日の給食は、フランクフルトをパンに挟んで、ホットドッグにしました。
初めてでしたが、上手にはさむことができました。
パンが大きいため、大きな口をあけておいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 給食の様子 2組 1年生

2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 わり算の筆算 4年生

画像1 画像1
 先週から学習し始めた「わり算の筆算」も繰り返し練習することで、だいぶ身に付いてきてきているようですね。
 少しずつ複雑な筆算になっていきますので、一時間ずつ、確実に覚えていきましょう。

5月20日「交通安全教室」3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3年生は、屋内運動場で交通安全教室を行いました。自転車の乗り方や交通マナーやルールなど、事故にあわないための大切なことを沢山学びました。実際に一人一人が気をつけてもらいたいです。

5月20日 たんぽぽのちえ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の学習で、「たんぽぽのちえ」を読んでいます。かしこいと思ったちえを選び、自分の考えをまとめました。そして、書いた文章を友達と読み合い、感想を伝え合いました。

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、
焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ

【ひとくちメモ】
 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。







5月20日 たんぽぽのちえ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の学習で、「たんぽぽのちえ」を読んでいます。かしこいと思ったちえを選び、自分の考えをまとめました。そして、書いた文章を友達と読み合い、感想を伝え合いました。

5月20日 交通安全教室 1年生

交通安全教室が終わってから、ひょうたんをもらいました。

帰りの用意が終わってから配ると、とても嬉しそうにしていました!
画像1 画像1

5月20日 交通安全教室 1年生

 一宮警察のみなさんによる交通安全教室を行いました。

 「自動車の速さには十分気をつけて、絶対に飛び出しをしないように!」とお話をしていただきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、肉じゃが、とうふステーキのきのこみそだれ

【ひとくちメモ】
 きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。








本日:count up3
昨日:76
総数:629812


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 クラブ ヤゴの救出3年
5/27 全国学力・学習状況調査

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266