最新更新日:2024/12/26 |
5月11日 今日の給食吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけた汁物です。 とろみをつけることによって、さらっとした出来上がりになり、冷めにくくなるという利点があります。 本来は、「クズ」という草から作られる「くず粉」を使ってとろみをつけますが、給食ではでんぷんを使っています。 奈良県の吉野山というところがクズの産地であることからこの名がついたと言われています。 5月11日 国語「春の楽しみ」(4年生)5月11日 書写「一・二」(3年生)5月11日 書写「画の方向に気をつけて」(2年生)5月11日 道徳「よいこととわるいこと」(1年生)5月11日 くすのき 読み聞かせ5月11日 5年生 写生会
奥行きを意識しながら、手前のものは濃くぬったり、奥のものは薄くぬったりするなど一つ一つ丁寧に工夫しながら塗ることができました。
こつこつがんばっています。 5月11日 1年生 算数テスト
小学校になって初めてのテストがありました。みんな一生懸命取り組んでいました。
新型コロナウイルス感染症対策について(ご家庭での取り組みのお願い)つきましては、新型コロナウイルス感染症から子どもたちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記についてご理解・ご協力をお願いします。 1 同居家族にかぜ症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の院生が判明するまでは登校させないようにしてください。(2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡してください。) 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。(検査を受けることがわかり次第、ご連絡ください) ○ 平日の連絡先 学校 0586-28-8714 ○ 休日の連絡先 学校教育課 0586-85-7073 学校携帯 070-1250-6721 5月11日 3年生 ぶっくまま
今日はブックママによる読み聞かせがありました。
とっても面白いお話でみんな夢中になって聞いていました。 5月11日 ぶっくまま読み聞かせ今日は、2年生と3年生とくすのき学級で読み聞かせがありました。 ほかの学年は、明日です。 楽しみだね! 5月11日 今日もあいさつ運動!登校中、すれちがうときにも元気よくあいさつができていました。 門に入るときにも元気にあいさつができました。 門に立ってくれている高学年のおかげです。 5月11日 5年生 音楽
音楽では、茶色のこびんを練習しています。
リコーダーで演奏できるように、階名で歌ったり、リズムを取ったりしながら練習しました。 5月11日 3年生 国語と理科
1組は、理科でたねまきの準備をしました。
自分の名前を書いた札を鉢にさすため、準備をしました。 上手に書いていました。 2組は、国語で、「もっと知りたい、友達のこと」の発表と質問をしました。 たくさん質問があって、その1つ1つの質問に上手に答えていました。 5月20日 6年生 学年集会
学年集会では、下校前の整列や待ち方が素晴らしいことや、図工の授業への取り組み方がよく、自立した態度が育っていることを話しました。褒められたみんなの背中はさらにピンと伸びてよい姿勢でした。うれしいです。
5月10日 今日の給食かれい甘みそフライは、かれいというお魚を上品な白みそに漬け込んでフライにしたものです。 フライといっても、今日のようにみそを使ったり、カレー風味にしたりと様々な味があります。 味付けを工夫すると同じ料理でもいろいろなパターンが楽しめますね。 5月10日(月)グーグルミートを使った朝礼2 4年生人を嬉しい気持ちにも悲しい気持ちにもするのが「言葉」です。 聞いている相手の気持ちを考えて話せるとよいですね。 5月10日(月)グーグルミートを使った朝礼 4年生良い姿勢で校長先生の話を聞くことができました。 今週の週目標は「校舎内では静かに過ごそう」です。 しっかり守って安全に過ごしたいですね。 5月10日 3年生 掃除がんばってます!!
掃除を一生懸命、がんばっている3年生です。
すみずみまで、汚れをとっています。 これからも、ぜひつづけてほしいです! 5月10日 1年生 図書館オリエンテーション |
|