4年 1年生を迎える会
本日、1年生を迎える会を行いました。練習してきた成果を発揮し、1年生の前で堂々とダンスを踊ることができました。
【4年】 2021-04-16 20:31 up!
4月16日 3年 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。
練習の成果を生かして堂々と発表することができました。
【3年】 2021-04-16 20:31 up!
4月16日 6年 先生クイズ!
今日は、1年生を迎える会がありました。6年生では、「先生クイズ」を企画しました。
「1年1組の先生の好きな食べ物は?」「2組の先生の顔はどれ?」など、とっても楽しいものを企画できました。
また、姿勢や「礼」の動作などで、最高学年のかっこいいところも見せることができました。
【6年】 2021-04-16 20:31 up!
4月15日 6年 これからよろしくね
今日は、6年生から、1年生のみなさんに、首飾りのプレゼントを贈り、入学をお祝いしました。
1年生のみなさんに喜んでもらい、6年生もとてもうれしそうな様子でした。
明日は1年生を迎える会です。1年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
【6年】 2021-04-16 20:30 up!
4月15日 PTA新役員会
総会要項の検討会、今年度1年間のPTA役員会や各部の活動のおおよその計画等を行いました。
【PTA】 2021-04-15 19:34 up!
4月15日 3年 1年生を迎える会の練習
明日は、1年生を迎える会の本番です。3年生は「あいうえお作文」で、1年生のみんなに温かいメッセージを呼びかけます。
始めは恥ずかしがってしまっていた呼びかけですが、練習を進めるにつれ、とても上手な呼びかけができるようになりました。
1年生もきっと喜んでくれると思います。
【3年】 2021-04-15 19:27 up!
4月15日 3年 漢字の学習
新しく習う漢字を学習しました。
書き順に気をつけて、ドリルに丁寧に書くことができました。
3年生は覚える漢字がたくさんあります。
頑張って覚えていきましょう。
【3年】 2021-04-15 19:27 up!
4月15日 3年 聴力検査
今日は聴力検査を行いました。順番を静かに待ったり、検査の前に「お願いします」と挨拶したりすることができていました。
今後も、時と場合に適した行動を考えられるとよいですね。
【3年】 2021-04-15 19:26 up!
4月15日 今日の給食
今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・春の豆乳クリーム煮・さわらの香草焼き でした。
今日は洋風な料理で「春の旬を味わう日」でした。
春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮にしました。ニョッキ風のじゃがいももちが入って、とろりとおいしいクリーム煮でした。
また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場しました。和風の照焼で味わうことの多い魚ですが、今日は一味違った味わいで、ふわふわの柔らかいパンとともに、春を味わうことができました。
【今日の東小】 2021-04-15 19:26 up!
4月15日 1年 プリント頑張ったよ!
小学校生活にも慣れてきて、子どもたちも一生懸命学習に励む姿が見られます。
プリントを使った学習をしたときも、みんな集中して取り組むことができました。できたものを笑顔で見せてくれました。
【1年】 2021-04-15 19:25 up!
4月15日 1年 学校の中を探検しました!
生活科の授業で、学校探検を行いました。
小学校に来て、1週間がたちましたが、学校の中に何があるのかはまだまだわかりません。今回、探検をした場所を忘れずにいようね。
【1年】 2021-04-15 19:11 up!
4月15日 おはようございます!
【今日の東小】 2021-04-15 08:26 up!
4月15日 地域の方に見守られて
【学校運営協議会】 2021-04-15 08:25 up!
4月14日 1年 すきなもの なあに♪
国語の時間に、すきなどうぶつをペアで話しました。
給食の準備も、日に日にスムーズになってきています。協力して準備した給食は、おいしいですね。
【1年】 2021-04-15 08:25 up!
4月14日 4年 漢字の練習
4年生の授業が始まり、子どもたちは、新しい学習に意欲的に取り組んでいます。今日は、漢字の練習をしました。漢字はノートのみならず、「そらペン」と言ってそらに練習しています。みんな真剣に取り組む姿が見られました。
【4年】 2021-04-14 22:49 up!
4月14日 3年 発育測定
今日、発育測定を行いました。
待つ時間がありましたが、静かに待つことができました。
身長を聞いて、自分の成長に喜びを感じている子もいました。
【3年】 2021-04-14 19:39 up!
4月14日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、いかの磯辺揚げ、こがね和え でした。
「いか」は低カロリーで高たんぱく質の食材です。今日は小さめに切ったいかを、青のりを混ぜた米粉の衣をつけて揚げました。しょうゆの下味もついていて、臭みもなく、やわらかいので、低学年にも人気でした。
【今日の東小】 2021-04-14 19:39 up!
4月14日 大きくなったかな?
【わかあゆ】 2021-04-14 19:38 up!
4月14日 上かな下かな? 右?左?
【わかあゆ】 2021-04-14 19:38 up!
4月14日 5年 書写の授業
はじめての書写の授業では、正しい姿勢を意識して、いろいろな点画を練習しました。どの子も始筆や終筆に気を付けて、ていねいにかいていました。
【5年】 2021-04-14 19:38 up!