最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:64 総数:371762 |
5月14日 4年生 わすれられない気持ち5月14日 あさひ 水やりをしました大きくなるようにたくさんあげました。 暑さが本格的になってきたため、体調を崩さないようにしっかりと体を休めてね🎶 5月14日 6年生 わたしの大切な風景5月14日 5年生 メダカの卵の観察
理科の時間に、メダカの卵を観察しました。見た目では1mmぐらいの大きさの卵を双眼実体顕微鏡を使って見てみると、大きくはっきりと卵の中身まで見ることができました。「おぉー!」「すごっ!!」などついつい言葉が出てしまうぐらい、夢中になっていました。
5月14日 1年生 遊具や道具を使って最初にジャングルジムに登り、その後うんていをやりました。今日はどこまで行けるのか一人ずつ見ました。「やった!最後まで行けた」「途中まで行けたから、もう一度チャレンジしよう」など、一生懸命頑張っていました。 最後にフラフープをしました。「保育園・幼稚園でもやったことがあるよ」と言っている子がたくさんいました。来週もフラフープを続けます。 5月14日 3年生 図工の授業風景5月14日 今日の給食麦ご飯、B・Bカレー、牛乳、フルーツクリームヨーグルト ○ 献立メモ B・BカレーのBとは、牛肉を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」です。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。 豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。 苦手な人が多い豆ですが、カレー味で食べやすいのでチャレンジしてみてくださいね。 5月13日 2年生 鉄棒をしました5月13日 4年生がインタビューに来ました質問の内容を話し、「今お時間いいですか」と尋ねてから、丁寧な言葉遣いと礼儀正しい態度でインタビューすることができました。質問の内容は、「校長の仕事」から始まりましたが、「このようなコロナの状況の中で、仕事内容で変わったことや増えたことはありますか」など、よく考えているなと感心するものでした。大事なことを考えて、メモできたかな? 5月13日 心が温かくなります「あいさつって、言葉だけじゃないんだよね。みんなの心が伝わってくるよ。心がぽかぽかしてくる。」と伝え、あいさつのキャッチフレーズ(写真)を紹介しました。「特に、『さきに』をがんばれるといいな。」と話したところ、すぐに、実践してくれました。素直な気持ちで話を聞き、すぐに行動できる子どもたち。すばらしく思います。 今朝は、こんな嬉しいこともありました。階段を掃除していたら、3年生の男の子が、「校長先生、おはようございます。掃除してくださってありがとうございます。」と元気に声をかけてくれました。あいさつができるだけでなく、感謝の気持ちを伝えることができる・・・。子どもたちのすばらしさにまた、胸が熱くなった朝でした。 5月13日 5年生 きいて、きいて、きいてみよう
国語では、相手のことを知るために、インタビューをする活動をしています。インタビューをする人、質問に答える人、記録を書く人に分かれて行います。今日は実際にインタビューをしました。相手の話に相づちを打ちながら、笑顔でインタビューをすることができました。
5月13日 3年生 書写初めての清書を行いました。片づけもみんなで協力して行うことが出来ており、とても素敵な姿を見られてうれしかったです。 5月13日 1年生 算数の復習動画を見て復習した後、練習問題を解きました。問題の意味をよく理解して、一生懸命取り組みました。明日のテストが楽しみです。 5月13日 今日の給食ご飯、牛乳、呉汁、メンチカツ、ひじきの炒め煮 ○ 献立メモ ひじきは、昆布やわかめ・のりと同じく海藻の仲間です。 茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれています。カルシウムや食物繊維などが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが挑戦してみましょう。 5月12日 令和3年度 運動会の延期のお知らせ
本日、「令和3年度 運動会の延期のお知らせ」を配付しました。
緊急事態宣言が発出されたことをうけ、運動会を2学期に延期することになりました。 あわせて、前日の下校時刻等一部の日程が、変更になります。 詳しくは、「令和3年度 運動会の延期のお知らせ」をご覧ください。 5月12日 4年生 理科の観察5月12日 あさひ 野菜を植えたよまた、ナスとオクラも一緒に植えて、水もたっぷりあげました。 大きく育つのが楽しみです🎶 5月12日 1年生 朝の水やり教室に帰ったら、「水やりカレンダー」に色をぬりました。水やりをしたら、その日付のところを赤色でぬります。雨の日は、青色でぬっていきます。これから毎日、お世話をして、きれいなあさがおが咲くといいなと思います。 5月12日 今日の給食山菜うどん、牛乳、ちくわのお茶揚げ、アスパラのごまあえ ○ 献立メモ 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫時期を迎える抹茶を使用しています。 今日の抹茶は愛知県でとれたものです。この時期の食べ物を味わって食べましょう。 5月11日 5年生 一生懸命。
図工では、学校のお気に入りの場所を描いています。校舎や、木、図書室など、一つ一つ集中して頑張っています。悩みながらも丁寧に下書きを進めています。
理科では発芽の実験中。水ありと水なし。どちらが芽が出てくるのでしょうか。 |
|