|
5.11 しっかり手洗いしています!(2年生)コロナに負けるな! の気持ちが伝わってきます。 5.11 料理って(5年生)師範実践を行う前に食品をいろいろな方法で調理していることを思い出し、今回はその中でゆでる料理について考えました。 5.11 新型コロナウイルス感染症対策について(御家庭での取組のお願い)
現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。
つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。 1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 ○ 平日の連絡先 学校(0586)28−8706 ○ 週休日の連絡先 学校教育課(0586)85−7073 5.11 運動会の延期について
本日、運動会の延期についての案内文書を配付いたしましたので、ご確認願います。
概略は以下の通りです。 1 5月30日(日)予定の運動会は延期します 2 5月30日(日)は授業日とします 3 5月31日(月)は代休日とします 5.11 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tくん てりどりは味が濃くておいしかったです。吉野汁にはにんじんやだいこんなどたくさんの野菜が入っていました。 5.11 コンニャクイモの花5年に一度しか咲かない花です。 「コンニャクイモの花だよ」 「う〜ん…」 1年生の子には花に見えなかったかな。 5.10 英語の授業 (4年生)昨年度にフォニックスの発音練習をしっかりやっていたお蔭で、とても発音が上手です。 一人ずつ英語の名札を身に着けるなど、文字に触れる機会も増やしながら、文字学習も始すすめていきたいと思います。 みなさん がんばりましょう! 5.10 6月12日「葉栗3校合同引き渡し訓練」について
本日、見出しの内容の案内文書を配付させていただきました。ご確認をお願いいたします。
6月12日(土)に予定していた「葉栗3校合同引き渡し訓練」は新型コロナウィルス感染症の現状から検討した結果、中止とさせていただくことになりました。それに伴い授業日を下記のように変更させていただきます。保護者の皆様のご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 記 1 授業日の変更 変更前 変更後 ・6月12日(土) 「合同引き渡し訓練」 ➡ 休業日 ・6月14日(月) 代休日 ➡ 通常授業日 2 「引き渡し訓練」について 引き渡し訓練につきましては、後日、引き渡しの方法について説明した文書を配付させて いただきます。 5.10 今日の給食ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 かれい甘みそフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 かれい甘みそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそで甘めの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tくん かれい甘みそフライは、歯ごたえがしっかりしていて、味もおいしかったです。湯葉のすまし汁はあっさりとした味でした。 5.10 あさがおのおせわ、がんばります!(1年)感染状況が心配されますが、学校で栽培活動ができることに感謝しつつ、感染予防にも十分気をつけて、子どもたちと進めていきたいと思います。 5.7 遊具で遊んだよ!(2年生)5.07 ソフトボール投げ (4年生)体力テストの種目の一つである、「ソフトボール投げ」をしました。 投げている子にボールを渡してあげる子や遠くまで投げた子に拍手をする子など、子ども達の成長が感じられる場面をいくつも見ることができました。 お互いのがんばりを認め合いながら活動ができました。 安全に気を付けてできたこともはなまるです。(^^)/ 5.07 今日の給食ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのワインスープ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。 5.07 一生懸命!(6年生)
ゴールデンウィークあけでしたが、授業中がんばって問題に取り組んだり、考えたりすることができていました。来週から、運動会の練習が始まります。体操服、足ふきタオル、汗ふきタオル、水筒を持ってきてくださいね。
5.7 連休の間の種まき&がっこうたんけん(1年)ただ、連休や4月からの疲れも出ているようです。調子を崩しているお友達もいました。この土、日で元気を取り戻してくれることを願っています。 5.7 来週の予定
運動会の練習が始まります。熱中症予防のためにも、水筒・タオルを忘れないようにしましょう。
9日(日) 10日(月) 交通事故ゼロの日 11日(火) 耳鼻科検診(1年・2から6年抽出) ほたる号 集金・口座引落日 12日(水) 心電図検査(1年・4年未実施者) 13日(木) 尿検査 内科検診(2・4・6年・あすなろ) 14日(金) 視力検査 15日(土) 5.07 世界の国(5年生)地球儀に初めて触れ、様々な国を調べました。 5.07体力テストと図工の様子(3年生)投げたボールを拾う役割もありましたが、全員が安全を意識しながら行動することができました。 図工では、絵の具を使いました。赤、黄色、白を混ぜて肌色をつくり、綺麗に塗ることができました。 5.06 今日の給食ご飯 牛乳 みそ汁 さばの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん ごはんとさばの塩焼きの組み合わせがよく、とてもおいしかったです。みそ汁は味が濃厚でおいしかったです。 5.06 みんな元気に(4年生)
連休明けでしたが、みんな元気に登校しました。
授業も集中して受けていて、さすが4年生です。 きちんと宿題もだし、給食もおいしく食べました。 |
新しいトップページは こちらから
|