ようこそ!萩原中学校へ!

3年生 学習への取り組み方(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から本格的な授業が始まり、本来の学校のリズムが戻ってきました。朝からリュック一杯に荷物を詰めて登校し、色々な先生から勉強の仕方や課題への取り組み方、定期テストに向けた注意点などの話を真剣に聞いた1日となりました。今日は雨もあがり活動できる部も多いので、しっかり部活動に参加して気分転換もしてほしいと思います。

4月14日(水) 今日の給食(1年4組)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、りんごパン・牛乳・コーンポタージュ・ハンバーグのデミグラスソースです。

とうもろこしは、米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。

2年生 学級で(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、エンカウンターとしてビンゴを行いました。
友達に好きな食べ物や今欲しいものなどの質問をして、プリントに名前を書きます。
まだ、あまり話したことのない友達に質問する姿が見られました。

授業が始まりました(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になって初めての授業がいよいよ始まりました。新しい教科担当の先生に変わった教科もあり、緊張感をもって授業に臨むことができていました。
 学ぶ内容は少しずつ難しくなっていきますが、復習をしっかりとして、着実に力をつけてほしいと思います。

1年生の生徒・保護者の皆様への連絡

1年生の生徒、保護者の皆様

・明日の服装について連絡します。内科検診を行うため、「本校の体操服・ジャージ」が必要となります。制服で登校し、学校で内科検診前に本校の体操服・ジャージに着替えるか、家から本校の体操服・ジャージを着用してきても構いません。よろしくお願いいたします。

門出   4月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
新学期が始まり、サッカー部も心新たに活動をスタートしています。
振り返ってみると、本当に多くの先生方に支えられ、ここまで活動してこれたのだと感じました。
3月の終わりには別れもありましたが、くよくよしている暇はありません。
次にお会いした時に成長した姿を見てもらえるように、ここからまた励んでいこう!!



「礼儀 感謝 責任」
「サッカーをツールとして人間力の向上を目指す」

3年生 授業開始(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から、授業が始まりました。

3年生として、進路に直結する学習になります。
直すべきは改め、続けられることはしっかりと継続してほしいものです。

4月13日(月) 今日の給食(1年3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・牛丼・豆腐のごまみそだれです。


今日の牛丼には、しらたきが入っています。しらたきは、こんにゃくと同じように「こんにゃくいも」から作られます。型や袋に入れて加熱するこんにゃくに対して、しらたきはシャワーのような器具を使い細長くした状態で加熱して作られます。

1年生 学級写真撮影(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日学級写真の撮影を行いました。
しっかりと指示を聞き、スムーズに動くことができていました。

学力検査と学級役員選挙(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の学力調査と学級役員選挙の様子です。
学力調査では、どのクラスも集中して取り組んでいました。明日も2教科のテストを行うので、しっかり復習をして臨んでほしいと思います。
また、学級役員選挙では、立候補者が意気込みを発表してから投票を行いました。「クラスのためにがんばりたい」という言葉が多く、意欲的な姿が見られました。

4月12日(月) 今日の給食(1年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・わかめ汁・キャベツ入りつくねです。

わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。

学力検査(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜3限で国語、数学、英語の学力検査が行われました。久しぶりのテストになりますが、緊張感をもって取り組めました。1年生の学習内容で不安が残るところはもう一度復習してほしいと思います。

4月10日(土) 春季市民大会参加 女子ソフトテニス

4月10日(土) 女子ソフトテニス部は、春季市民大会に参加してきました。
昨年度から続く新型コロナ感染症の影響で、今回がデビュー戦となりました。

なかなか十分に練習試合を行うことができない中、
日々の練習や今、できることをしっかりとすることを大切に当日を迎えました。

結果は、2チームがトーナメントに進むことができました。
練習の成果をしっかりと出せた生徒もそうでない生徒も
課題と収穫の両方を感じられた大会になりました。

今後の練習の中で
できたことの質をさらに上げていく
できなかったことを1つでものできるようにする

ぜひ次に向けて頑張ってほしいと思います。

最後になりましたが、早朝より弁当を作って、送り出してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝桜が満開です 4月10日(土)

 学校周りに植えてある芝桜がきれいに咲き始めました。
 芝桜を植えてから今年で4年目になります。年を重ねるごとに成長し,今では,下の歩道までかかるまでになりました。一年に一度しか咲きませんが,また来年に向けて成長してくれることを願っています。
 
 下の写真は3年前と今年とを比べたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソフトテニス部男子 市民大会(4月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ソフトテニス部男子が一宮市テニス場にて、市民ソフトテニス中学生大会に参加しています。感染症対策で応援に来て頂くことはできませんが、全力で頑張っています。

4月6日(火)令和3年度 萩原中学校学校運営協議会開催予定をお伝えします

画像1 画像1
第1回 4月30日(金) 
 萩原公民館にて
 16:00よりコミュニティスクール推進委員会(全体会)
 16:30より学校運営協議会(中学校部会)

第2回 7月8日(木)
 萩原中学校にて(中学校部会)

第3回 9月29日(水)
 萩原中学校にて(本校体育祭参観)

第4回 11月6日(土)
 尾西市民会館にて(本校合唱コンクール参観)

第5回 11月11日(木)
 萩原小学校にて 
 第2回コミュニティスクール推進委員会(全体会)
 小学校公開授業参観

第6回 2月14日(月)
 萩原公民館にて
 第3回コミュニティスクール推進委員会(全体会)
 学校運営協議会(中学校部会)

第7回 3月3日(木)(予定)
 萩原中学校にて(本校卒業式 参加)

 正確な日程等については、随時HPにて案内しますのでご確認ください。

4月10日(土)部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度、初めての部活動を行っています。顧問の先生が代わったところもあり、緊張感をもって活動しています。久々に体を動かしているので、生徒たちはとても楽しそうです。

4月10日(土)生徒のみなさんへ(感染症対策・交通安全)

画像1 画像1
生徒のみなさんへ
 繰り返しお願いをしてきていますが、引き続き感染症対策をしっかりと行ってください。「まん延防止等重点措置」が取られる複数の都府県があり、一宮市内でも感染者数が、8日は12人、9日は10人と増加してきています。
 マスクの着用、手洗い、換気、不要な外出を避ける等の感染症対策を確実に行っていきましょう。
 また、登下校時や外出時には、交通ルール・マナーを守って、危険から自分を遠ざける行動をとってください。自転車での飛び出しが原因となる中学生の交通事故が多く発生しています。一時停止、左右の確認を確実に行ってください。

1年生 対面式(4月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 萩原中学校に入学して3日目。今日は、対面式を行いました。初めて先輩方を目の前にして、緊張している様子でしたが、代表生徒の言葉をはじめ、一人ひとりとてもいい態度で臨むことができました。これで萩中生の仲間入りです。先輩方の立派な背中を追いかけて、1年生も学習や運動にこれから励んでほしいと思います。

4月9日(金) 今日の給食(1年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・合びき肉のカレー・フルーツのいちごババロアです。

今日の合びき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年通信

2年通信

3年通信

保健だより

PTA

各種たより

おやじの会

保護者のみなさまへ

いじめ相談窓口

沿革史

コミュニティスクール

月間行事予定

一宮市立萩原中学校
〒491-0376
愛知県一宮市萩原町串作字河室浦1番地
TEL:0586-28-8762
FAX:0586-68-3286