最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:19 総数:460478 |
5月7日 4年生 国語
国語の授業では、漢字辞典の使い方について勉強しています。実際に漢字辞典を手に取り、「さくいん」を使って、その漢字のもつ意味や成り立ち、使い方について調べることができました。
5月7日 2年生 なかよし学級顔合わせ
なかよし学級の顔合わせを行いました。2年生は4年生とペアを組みます。今日は、自己紹介カードを交換し顔合わせをしました。今度なかよし遊びで一緒に遊ぶ予定です。楽しみです。
5月7日 今日の給食今日のスパイシーフライドチキンはこしょうやカレー粉を使って味付けしています。カレー粉は20〜30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは15世紀末から16世紀はじめにはとても貴重で高価なものでした。カレーの風味がおいしいフライドチキンに仕上がりました。 5月7日 あおぞら 今週の様子ペア学級では、顔合わせがありました。 花や野菜の種を植えたのでお世話をがんばっていきます。 5月7日 1年生 図画工作科「おひさまにこにこ」「白いところがないように、ていねいにぬろう」と、集中して色塗りに取り組んだり、「いろいろな色の光にしよう」と、工夫しながら描く姿が輝いていました。 5月6日 1年生 学校の中を歩きました理科室や、楽器室、パソコン室などの特別教室を見て回りました。 他の学年の教室前の廊下を歩くときは、忍者のように足音を立てず、静かにマナーよく歩くことができました。 もっと見たい、もっとくわしく知りたいという気持ちが芽生えた1年生。 これから、学校の中をさらに探検し、調べていく予定です。 5月6日(木) 2年生 生活科でミニトマトの種を植えました。芽が出るのが待ち遠しいですね。 5月6日 今日の給食今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるのを「戻りがつお」と呼びます。 |