「わかば」の詩を読もう 3年(4/12)
国語の教科書の最初のページにある「わかば」の詩を音読しました。小さな声でいいので、みんなが声を合わせることを1つのめあてにして音読しました。
【3年】 2021-04-12 16:40 up!
国語「新しい漢字を覚えよう」 2年(4/12)
今日は、新出漢字の勉強をしました。先生と一緒に書き順を確かめた後、漢字ドリルに書き込みをしました。真剣に取り組んでいます。
【2年】 2021-04-12 14:47 up!
算数「けいさんの しかたを せつめいしよう」 2年(4/12)
今日の算数の授業では、2けた足す2けたの足し算の計算の仕方を、数え棒などを使って分かりやすく説明することにチャレンジしました。どの子も頑張っていました。
【2年】 2021-04-12 14:45 up!
係の仕事を決めよう
3組は、係りの仕事を決めました。
また、日直の名札カードに自分の顔の絵をかきました。
【1年】 2021-04-12 14:25 up!
お話を聞きました 1年(4/12)
【1年】 2021-04-12 14:16 up!
今日の給食 4月12日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉の唐揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープでは、具の入っていないワンタンの他に、豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-04-12 12:52 up!
国語「オリエンテーション」 3年(4/12)
今日の国語の授業では、表紙の絵と目次を見比べながら、一年間で勉強する内容を確認しました。子どもたちは関心を持って取り組んでいました。
【3年】 2021-04-12 12:45 up!
算数「角とその大きさ」 4年(4/12)
角度についての勉強をします。今日は折り紙を使って、扇形を作りました。真剣に取り組んでいました。
【4年】 2021-04-12 12:23 up!
社会科「オリエンテーション」 5年(4/12)
5年生の社会は、日本全体のことや日本と世界とのつながりについて勉強します。今日は地図や地球儀を見て気づいたことを発表しました。たくさんのことに気づくことができました。
【5年】 2021-04-12 12:16 up!
国語「つないで つないで 一つのお話」 6年(4/12)
グループで文をつないで、一つのお話を作りました。とても楽しそうに取り組んでいました。
【6年】 2021-04-12 12:10 up!
登校の様子2 (4/12)
エントランス前で手指の消毒をして教室に入ります。一人一人がきちんとしているので、くつばこの整とんもしっかりとできています。
【今日のひとこま】 2021-04-12 08:44 up!
登校の様子1 (4/12)
今週から時間割が開始され、本格的に授業がスタートします。えんぴつや消しゴム、下敷きなどの忘れ物がないかしっかり確認しましょう。
【今日のひとこま】 2021-04-12 08:41 up!
給食 なかよし組(4/9 )
始めての給食でした。3〜6年生は1年生に見本を見せながら率先して準備をしてくれました。1年生ははじめてながらも、自分の分担を一生懸命行ってくれました。
【なかよし組】 2021-04-09 16:50 up!
中間放課 なかよし組(4/9)
中間放課は、なかよしみんなで外遊びをしました。上級生が1年生を案内してあげて遊びました。
【なかよし組】 2021-04-09 16:49 up!
初めての給食3 1年(4/9)
【1年】 2021-04-09 14:20 up!
初めての給食2 1年(4/9)
【1年】 2021-04-09 14:17 up!
初めての給食1 1年(4/9)
1年2組の様子です。当番さんががんばって配膳をして、みんなで美味しく食べました。
【1年】 2021-04-09 13:04 up!
中間放課の様子 (4/9)
今日は、3,5年生が運動場で遊びました。一輪車やフラフープ、鬼ごっこをして遊びました。
【今日のひとこま】 2021-04-09 12:48 up!
初めての給食 1年(4/9)
今日は小学校での初めての給食です。
準備をしっかりとして、「いただきます」のあいさつをしました。
【1年】 2021-04-09 12:47 up! *
今日の給食 4月9日(金)
☆今日の献立☆
りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、ハンバーグのデミグラスソース
☆学校給食献立あれこれ☆
とうもろこしは、米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-04-09 12:44 up!