郡山市教育委員会より
児童生徒の保護者の皆様へ
ゴールデンウィークの最中ですが、お子様は元気に生活していますか。 さて、文部科学省は令和2年6月1日から令和3年4月15日までの間、新型コロナウイルスに感染したと報告があった児童生徒は、全国で17,570人だったと発表しました。感染経路は家庭内が9,964人(57%)と最も多く、学校内は2,300人(13%)でした。 現在、連休中であり、ご家庭で生活する時間が長くなっていますので、ご家庭における感染防止に引き続きご協力をお願いいたします。 1 他県から帰省・移動した家族や友人と一緒に過ごす場合は、家庭内においても、マスクの着用などの対策をしてください。 2 同居する家族に濃厚接触者がいる場合は、家庭内においても、マスクの着用などの対策をしてください。 3 家庭内の衛生環境の保持に努め、規則正しい生活をさせてください。 令和3年5月2日 郡山市教育委員会 貴重なタンポポ
外来種である西洋タンポポはいろいろな場所にたくさん見られます。
一方、昔から日本に生育している在来種のタンポポがあります。 大槻小学校の校地内や周辺で、数の少ない、貴重な在来種のニホンタンポポを見つけました。 花の下の総包片というところに違いがあります。 在来種は総包片がそり返っていません。 写真は在来種のタンポポと思われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 天気の予想をしてみよう
5年生の理科。
春のころは雲が西から東に動くことが多いことや、西から天気が変化してくることなどを学習しています。 耳や鼻や肌で感じることや、これまでの経験からの勘、観察、から自分でも天気を予想することに挑戦しています。 気象情報の一つとして、「お天気ペーパー」というものを全員分作成しました。 塩化コバルトと食塩を水で溶かして、ろ紙にしみこませたものです。 連休明けに、5年生が使用します。 湿度に反応します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ゴールデンウィークですね。
すっかり葉桜となりました。
校庭には、ツツジやハナズオウやパンジーやポピーの花が咲いています。 明日から、5連休。 新型コロナウィルスへの感染防止を継続しながら、元気に楽しいお休みをお過ごしください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ
学校だより第6号、第7号を掲載中です。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート4.30
今日のメニューは、たけのこごはん 牛乳 わかめ汁 焼豚入り香味あえ チーズ 日向夏ゼリーです。少し早めの端午の節句給食でした。
たけのこごはんの具を給食室で作り、パン屋さんから届いたごはんに混ぜます。20クラス分を混ぜるのは見た目以上に力のいる作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.28
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 厚焼き卵 青菜のりあえです。
青菜のりあえは、ゆでた小松菜ともやし、かまぼこをしょうゆと焼のりであえたものです。ご家庭では、野菜のおひたしに、きざみのりを使うと手軽に作ることができます。ぜひ、おためしください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.27
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 ぎょうざ ひじきサラダ
です。 ひじきは、煮物で食べることが多いですが、一度煮て味付けしたひじきとゆで野菜でサラダにしました。カルシウムや鉄分の豊富なひじきをぜひ食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わたしたちのまち! 探検2回目行ってきました!
本日、4月26日月曜日、晴れ。第2回目の町の様子を見る町探検に出かけてきました。
天気はよかったのですが、風の強い日でした。子供たちは、田植えが近づいた土地の様子や点字ブロックなどを見つけながら、歩くことができました。前回と今日の探検で学べたことを絵地図にまとめさせていきたいと思います。どんな発見をしてきたのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.26
今日のメニューは、ごはん 牛乳 大根の味噌汁 ハンバーグトマトソース 千草あえです。今日は、あさかまい100%のごはんです。白くモチモチとしておいしかったです。
調理室では、大きな釜で590人分の味噌汁を作ります。 4年生の教室では、配膳がスムーズにできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ
学校だより第5号を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
2年生 光のプレゼント
図工の学習で透明な容器にセロハンを付けたり、色をぬったりしました。光を当てて影をうつして遊びました。色の付いたきれいな影に子ども達はかん声あをあげていました。水を入れてみると、光が散らばって宝石のようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.23
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 えびシューマイ すき昆布の香味あえ です。
マーボー豆腐の豆腐は、50kg(125丁)切ります。辛さは、マイルドなので1年生でもおいしくいただけます。 3年生の教室では、静かに落ち着いて食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.22
今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ 大豆プリン です。4月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日お祝い給食でした。
鶏だんごは、調理員さんがひとつひとつスープに落として作りました。 2年生の教室では、給食当番が仕事を終えて着替えをしているところです。仕事もスムーズにできるようになり、すっかりお兄さんお姉さんになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.21
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁 焼き魚 切り干し大根のふくめ煮 です。
和食の基本、一汁二菜の献立でした。大槻小の子どもたちは、慣れたものでパクパクと食べていました。和食のよさを給食でも伝えていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の理科 雲の観察
5年生の各学級の、雲の観察が今日でいったん終了です。
数回の観察を経て、記録した観察カードをもとに、天気の変化と雲の様子の関係を考えます。 写真は2組さんの観察の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 オオクワガタの幼虫
4月16日(金)教頭先生が、オオクワガタの幼虫のお引っ越しをしてくれました。オオクワガタの姿になって出てくる日が楽しみです。
![]() ![]() 2年 図書館たんけん
4月20日(火)国語の学習で図書館探険を行いました。本は、分類ごとに番号で分けられてきれいにならんでいることを勉強しました。そのあと、司書の先生から問題が出て、たくさんの本の中からさがしました。グループで協力して楽しく活動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科で、私たちのまち探検をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |