最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:94 総数:503506 |
4月13日 明日14日は定時退校日ですなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 4月13日 みんなで給食その2
給食は残さず食べています。おかわりして食べる子もいます。たくさん食べて元気いっぱいのたんぽぽのみんなです。
4月13日 みんなで給食 その1
給食3日目。たんぽぽみんなで給食のワゴンを取りに行ってきました。みんなで協力して配膳しました。そのあと、みんなでおいしくいただきました。
4月13日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ボロニアステーキです。
今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。 4月12日 5年生 授業が始まりました
今週から、国語や算数の授業が始まりました。話すとき、聞くとき、書くときの切り替えを大切にしながら進めています。どの子も、「今年度頑張ろう」という気持ちをもって授業に参加しているように感じます。学習ルールを守りながら、楽しく学べるように子どもたちと授業を作っていきたいと思います。
4月12日(月)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。 4月9日 たんぽぽ 入学・始業式4月9日 2年生 避難訓練
2年生になって初めての避難訓練がありました。教室がかわり避難経路が変わりましたが、約束をまもり避難することができました。
4月9日(金)今日の給食とうもろこしは、米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」というめしべの一部で、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。 4月9日 新学期 その11学年進級した子どもたちは、新しい教室で、新しい先生や友達と一緒に頑張っています。 写真は1年生の様子です。 4月9日 新学期 その24月9日 新学期 その34月9日 新学期 その44月9日 新学期 その54月9日 新学期 その6保護者の皆様、本年度も1年間よろしくお願いいたします。 4月8日 1年生 遊具で遊びました天気がよかったので外で楽しく遊びました。 4月7日 新任式・始業式まず、本年度本校に赴任した職員を紹介し、全校児童に向け、一人一人挨拶をしました。 そのあと、校長より新年度を迎えた全校児童に次のお話をしました。 おはようございます。みなさん、進級おめでとうございます。 みなさんは今日から1学年上のお兄さん、お姉さんになりました。 今朝、登校してくるみなさんの顔を見ていると、やる気にあふれて、目が輝いていました。校長先生はとてもうれしい気持ちになりました。 今持っている「やる気」を、1年間忘れずに持ち続けてくださいね。 また、新しいクラスの友だちと仲良くしてください。 さて、葉栗北小学校の学校の目標は、今年も「伸びよ たくましく」です。みなさんが、自分の力を伸ばして、元気にたくましく成長していけるように、先生たちもしっかりがんばります。 そのために、校長先生からみなさんに3つがんばってほしいことがあります。 1つ目は、先生や友だちの話をよく聞いて、いっぱい考えて、自分から勉強してほしいことです。 2つ目はあいさつや返事をしっかりして、思いやりをもってやさしい言葉を使ってほしいことです。みんなで仲良く。みんなにやさしく。「いじめのない」学校にしましょう。 3つ目は、規則正しい生活をし、健康な体をつくりましょう。特に新型コロナウィルスにかからないよう、マスクや手洗い、換気、密を避けるなど感染症対策をしましょう。これは、自分や周りの人の命や健康を守ることにもつながります。そして、いつも元気で、しっかりご飯を食べて、たくさん運動や外遊びをし、たくましくなってほしいです。 みなさんが毎日笑顔で、がんばる姿を校長先生は楽しみにしています。 4月7日6年 始業式4月7日 4年 現職教育 アレルギー対応講習まず、アレルギーについての理解を深め、アナフィラキシーの危険を知りました。そして、アドレナリン自己注射薬(エピペン)の仕組みと利用方法を知り、誰もがエピペンを使えるように緊急時の対応に備えました。 毎年、行っている講習会ですが、職員同士で再確認しました。 4月7日 4年 4年生スタート |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|