最新更新日:2024/12/01 | |
本日:1
昨日:35 総数:460842 |
4月23日 あおぞら 今週のあおぞら体育や生活など、外での活動をみんな楽しく行いました。 4月23日 1年生 清掃の時間ぞうきんが真っ黒になるほど、拭き掃除をがんばったり、6年生と協力して机を運んだりする姿がとても輝いています。 4月23日 今日の給食今日の五目ラーメンは、1年生にとっては初めてのラーメンです。袋から麺を出して、五目ラーメンの汁の中に入れます。一度に入れるとあふれてしまうので、袋の中で4つに分けておきます。みんな慣れないながら、先生の話を聞いて上手に麺を入れて、おいしそうに食べていました。 4月22日 6年生 英語の授業4月22日 3年生 体力テスト記録はどうだったでしょう。また来年に向けて、体力をつけましょう。 4月22日 今日の給食今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。今日は混ぜご飯でいただきました。 4月21日 6年生 理科の実験
理科の学習で、「ものの燃え方」を学習しています。
空気中のどの気体が、ものを燃やし続ける働きがあるかを調べる実験をしました。 窒素と酸素と二酸化炭素の中で、酸素が燃やす働きのある気体であるということが実験の結果から分かりました。 また、空気のある状態とない状態で、ものの燃え方は違うのかを木片を使って実験しました。 集中してできており、素晴らしかったです。 4月21日 令和3年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定
令和3年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 6月 6日(日) 10:00〜 本校会議室にて 第2回 11月13日(土) 10:00〜 本校会議室にて 第3回 2月17日(木) 10:00〜 本校会議室にて 第2回以降の日程は、4月21日現在の予定です。正確な日程については、随時このWebページにてご案内いたしますので、ご確認ください。 4月21日 今日の給食春に旬を迎えるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、日の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。 4月20日 1年生 1年生を迎える会4月20日 2年生 避難訓練頑張りました4月20日 マーチング練習4月20日 4年生 1年生を迎える会・避難訓練
朝は1年生を送る会に参加し、じゃんけんやクイズを楽しみました。2時間目は、延期されていた避難訓練でした。放送を最後まで聴いてから動く、机の脚をしっかり持つなど今までに学習した内容を実践することができました。
4月20日 1年生 1年生を迎える会、算数の授業算数の授業では、数図ブロックを使って、ピンク色のお花と白色のお花、どちらが多いか考えました。 毎日、いろいろなことにどきどきしながら、1年生、がんばっています。 4月20日 今日の給食今日は中華料理で、「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使ったぎょうざです。旬のキャベツを使った、甘みのあるぎょうざに仕上がっています。また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。 4月20日 3年生 絵の具を使いました。4月20日 1年生を迎える会4月19日 3年生 社会 町たんけん
3年生の社会では、
自分たちが住んでいる町について 学習していきます。 今日は、その最初の学習として 自分たちが住んでいる校区、 三条の南側についてくわしく知るために 町たんけんに出かけました。 発見したことを 白地図にたくさんメモしていました。 金曜日には、校区の北側に たんけんに出かける予定です。 4月19日 1年生 給食の時間4月19日 今日の給食「鉄骨あえ」は鉄分の多い「こまつな」とカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った栄養満点のあえものです。成長期に必要な鉄分とカルシウムがとれる献立です。 |