最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
昨日:19 総数:460484 |
4月28日 あおぞら 季節を感じるあっという間にもうそろそろ5月。 こいのぼりの季節です。子どもたちも、とっても丁寧に色ぬりやカットをして飾りを作りながら、季節を感じていました。 4月28日 今日の給食クロワッサンは何層にも重なった生地が特徴です。これは生地を作る段階でバターやマーガリンのかたまりを折り込みながら、たたんで伸ばす作業を繰り返して作ることでできるものです。給食では、1個づつ袋に入っています。 4月27日 1年生 体力テスト自分の力を思い切り出し、一生懸命取り組む姿がありました。 待ち時間も多くありましたが、とてもマナーよく待つことができました。 4月27日 4年生 体育
外での体育では、鉄棒を頑張っています。自分で挑戦したい技を決めて、教科書に載っているポイントに気を付けながら、何度も練習しました。
4/27 6年生 奥ゆきや広がりに気を付けて風景をかく
6年生の図工では、校舎の中から自分のお気に入りの場所を選んで、その風景をえがく学習をしています。上手にかけるように平面でなく斜めからものをとらえてかいたり、遠近感が出るようにものを重ねてかいたりと工夫しています。
階段が人気で、1段1段ていねいにかいている子が多く、感心しました。 4月27日 今日の給食今日はハンバーグにトマトソースをかけました。ソースに使うトマトはケチャップにするような赤系トマトです。赤い色素の「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。トマトソースがかかったハンバーグをおいしそうに食べていました。 4月26日 6年生 授業参観4月26日 父母教師会 第1回役員会・理事会
本日、10時より、校長室にて父母教師会の新役員会を行い、また、10時30分より、会議室にて第1回理事会を開催しました。本年度最初の理事会ということで自己紹介を含め、学校公開日の受付等、本年度の活動について協議をしました。理事の皆様、父母教師会の活動の中心としてお世話になります。よろしくお願いいたいたします。
4月26日 今日の給食花野菜はブロッコリーやカリフラワーのことで、花のつぼみの部分を食べています。つぼみに栄養がぎゅっと詰まっています。今日はごま和えにしました。 4月26日 令和3度 第1回三条小学校学校運営協議会の開催について
令和3度 第1回三条小学校学校運営協議会の開催について
1 開催日時:令和3年6月6日 9:30〜 2 場所:本校校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします。 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、5月28日までに学校にて事前受付をお 願いします。受付の際は本人確認ができる物をお持ちください。また定員を超えた場 合は先着順とします) 5 議題 ・令和3度学校運営協議会の組織について ・令和3年度 委員長・副委員長の選出について ・令和3年度学校教育目標・教育活動について ・その他 6 問い合わせ先:本校教頭 4月23日 3年生 町たんけん
今日は、月曜日に引き続き
町たんけんに出かけました。 前回は学校の南側でしたが、 今回は北側に出かけました。 町のみなさんが何人も 手を振ってくださったり、 あいさつをしてくださり、 とてもありがたく、うれしく思いました。 「南よりもお店が多い」 「南よりも車がたくさん通っている」 など、比べて考えることができたようです。 今日、メモしたことをもとに、 三条の地図を描いていきます。 4月23日 5年生 体力テスト
気持ちの良い風が吹く晴天の中、体力テストを行いました。屋外では50m走とボール投げを行いました。屋内では、5年生から新しく測定する上体起こしや反復横とび、長座体前屈を行いました。どの児童もベストを尽くして頑張っていました。
4月23日 4年生 授業がんばっています!
4年生での授業にも慣れてきたころです。どの授業にも、一生懸命がんばる姿にとても頼もしく感じています。この調子で、新しい知識をたくさん吸収していってほしいと思います。
4月23日 あおぞら 今週のあおぞら体育や生活など、外での活動をみんな楽しく行いました。 4月23日 1年生 清掃の時間ぞうきんが真っ黒になるほど、拭き掃除をがんばったり、6年生と協力して机を運んだりする姿がとても輝いています。 4月23日 今日の給食今日の五目ラーメンは、1年生にとっては初めてのラーメンです。袋から麺を出して、五目ラーメンの汁の中に入れます。一度に入れるとあふれてしまうので、袋の中で4つに分けておきます。みんな慣れないながら、先生の話を聞いて上手に麺を入れて、おいしそうに食べていました。 4月22日 6年生 英語の授業4月22日 3年生 体力テスト記録はどうだったでしょう。また来年に向けて、体力をつけましょう。 4月22日 今日の給食今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。今日は混ぜご飯でいただきました。 4月21日 6年生 理科の実験
理科の学習で、「ものの燃え方」を学習しています。
空気中のどの気体が、ものを燃やし続ける働きがあるかを調べる実験をしました。 窒素と酸素と二酸化炭素の中で、酸素が燃やす働きのある気体であるということが実験の結果から分かりました。 また、空気のある状態とない状態で、ものの燃え方は違うのかを木片を使って実験しました。 集中してできており、素晴らしかったです。 |