最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:42 総数:714092 |
|
4.27 今日の給食☆一口メモ 今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 4.27 理科の様子(6年生)4.27 種まき (3年生)
理科授業で、先生の話をよく聞き、ほうせんかとひまわりの種をまきました。
これから個々に水やりをしますので、ペットボトルじょうろの準備をお願いします。 4.26 かくれんぼの歌を歌ってかくれんぼしました(ひまわり)
季節の歌「春の小川」「こいのぼり」を歌いました。そして、「かくれんぼ」の歌を教えてもらい、教室の中でかくれんぼをしました。
4.26 今日の授業(ひまわり)4.26 今日の授業(6年生)4.26 今日の授業(5年生)4.26 今日の授業(4年生)4.26 今日の授業(3年生)4.26 今日の授業(2年生)4.26 今日の授業(1年生)4.26 今日の給食☆一口メモ ひとことに野菜と言っても、私たちはさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。にんじんやだいこんは、「根っこ」、ほうれんそうは「葉っぱ」、れんこんやじゃがいもは「くき」の部分です。花野菜はブロッコリーやカリフラワーのことで、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。 4.25 先週の思い出(ひまわり学級)
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
4.25 先週の思い出(6年)その3
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
4.25 先週の思い出(6年)その2
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
4.25 先週の思い出(6年)その1
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
4.25 先週の思い出(5年)その3
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
4.25 先週の思い出(5年)その2
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
4.25 先週の思い出(5年)その1
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
4.25 先週の思い出(4年)その3
4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
|