最新更新日:2024/11/12 |
4月13日(火)今日の給食今日の「にくじゃが」には糸こんにゃくが使われていました。こんにゃくは、「こんにゃくいも」といういもを粉にして、水と水酸化カルシウムを混ぜて固めて作られます。グルコマンナンという食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれるほか、血糖値や中性脂肪をおさえるはたらきもあります。 今日も美味しくいただきました。 4月13日(火) 避難訓練4月13日(火)授業が本格的に始まってきました(6年生)みんな楽しく学習に取り組んでいます。 新しい教科書で行う勉強は、より一層やる気がでてきますね♪ 4月13日(火) 避難訓練を行いました!(6年生)雨のため運動場への避難をやめ、廊下に整列するところまで行いました。新しい教室からの避難経路を確認することができました。 実際に火災や地震が起きたときに、落ち着いて避難できるようにしていきたいですね。 4月13日(火) 学習のルールを確認しながら(3年生)ノートのとり方も確認しました。見やすくまとめ、自分の考えが整理できるように工夫できるとよいですね。 4月13日(火) せべっこのせその「せ」は、「積極的に手を挙げ学習」としてあります。 自分の考えに自信をもって発表できるようがんばり続けてほしいです。 どのクラスも「やる気」を感じます。これからが楽しみです。 4月12日(月) 春の生物を観察(4年生)桜の枝など、春の植物をしっかりと見て、記録をしていました。 4月12日(月) 真剣です(4年生)どの子も真剣に取り組むことができました。 4月12日(月) 身体測定(3年生)2年生のときより身長が伸びていましたね。 体も心もどんどん成長しているのが分かります。 待つときの姿勢も素晴らしかったです。 4月12日(月) 初めての委員会活動4月12日(月)今日の給食今日のおかずは、どちらも人気の高い定番のメニューでした。「ちゃわんむしスープ」は鶏肉や卵、かまぼこ、にんじんやみつば、えのきたけや干ししいたけが入ったやさしい味わいのすまし汁です。卵をふんわり仕上げるために、でんぷんも使われています。美味しそうに食べている子どもたちの姿をみることができました。 今日も美味しくいただきました。 4月12日(月) にぎにぎねん土(2年生)4月12日(月) 新しい教科(5年生)コロナ禍であり、学習方法の制限がありますが、どんな実習ができるか楽しみですね。 4月12日(月) 授業スタート!(3年生)国語では、ことばの準備運動として「よく聞いて、自己紹介」で友達の好きなものを聞く学習を行いました。社会では、専科の先生と一宮について学習をしました。子ども達は初めて聞く内容もあり、とても楽しそうに学習に取り組んでいました。 このように、3年生は、これから色々な先生と授業を行っていき、学びを広げ深めて行きます。 4月12日(月) 身体測定を行いました距離をとりながら進めました。 4月12日(月) しっかりとお話を聞けました(1年生)真剣にお話を聞くことができていました。 4月12日(月) 授業スタート(6年生)さすが、6年生です。落ち着いて授業をスタートすることができていました。 4月12日(月) 授業開始(5年生)新しいドリルを使って、漢字練習に取り組みました。 4月9日(金) 初めての給食(1年生)給食当番の子は、初めての仕事にも一生懸命取り組んでいました。 給食が終わったあと感想を聞くと「おいしかった!」と教えてくれました。 今週は初めてのことばかりで疲れがたまっていると思います。土日にゆっくりと休んで、また来週元気に学校に来てください。 4月9日(金) 自己紹介 (4年生) |
|