最新更新日:2024/11/11 | |
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4月20日 今日の給食今日は中華料理で、「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使ったぎょうざです。旬のキャベツを使った、甘みのあるぎょうざに仕上がっています。また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。 4月20日 3年生 絵の具を使いました。4月20日 1年生を迎える会4月19日 3年生 社会 町たんけん
3年生の社会では、
自分たちが住んでいる町について 学習していきます。 今日は、その最初の学習として 自分たちが住んでいる校区、 三条の南側についてくわしく知るために 町たんけんに出かけました。 発見したことを 白地図にたくさんメモしていました。 金曜日には、校区の北側に たんけんに出かける予定です。 4月19日 1年生 給食の時間4月19日 今日の給食「鉄骨あえ」は鉄分の多い「こまつな」とカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った栄養満点のあえものです。成長期に必要な鉄分とカルシウムがとれる献立です。 4月19日 認証式4月16日 4年生 外国語活動
今年度最初の外国語活動では、いろいろな国の言葉で挨拶をしたり、英語で自己紹介をしたりしました。ジェスチャーをつけながら発音し、楽しく参加することができました。
4月16日 1年生 給食の準備最初は恐る恐るだった配膳も、だんだん慣れてきました。 当番ではない子どもたちも、待つときのルールやマナーを守り、給食の準備が早く安全にできるようにがんばりました。 来週は、Bグループが給食当番です。みんなで協力して準備ができたらよいですね。 4月16日 あおぞら 給食おいしいですこのリズムに早く慣れていけるといいですね。 給食もおいしくいただいています。 4月16日 今日の給食かきたま汁はかつお厚削りでだしをとった、かつおの風味のある汁です。鶏肉とレンコンの甘辛煮は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、レンコンを素揚げたものといんげんとで甘辛く煮たものです。 4月15日 2年生 春見つけ
生活科の時間、春を探しに校庭に出ました。暖かい日差しの中、きれいな花や飛んでいる虫などを見つけることができ、寒かった冬との違いを感じることができました。
4月15日三条小学校子ども見守り隊総会
尾西生涯学習センター大ホールにて、令和31年度の三条連区子ども見守り隊総会が開催されました。隊員のみなさんが見守りを行ってくださるおかげで、子どもたちは安心して登下校できています。暑い日も寒い日も雨の日も三条っ子たちのためにありがとうございます。今年度もよろしくお願いします。
4月15日 今日の給食春の豆乳クリーム煮には春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツが入っています。 また、春を告げる魚といわれる「さわら」にレモンとこしょうの香りをつけた、香草焼きです。今日は「春の旬を味わう日」の献立です。 4月14日 1年生 図工の時間
図工の様子です。身の回りにある自分の好きなものを画用紙いっぱいに描きました。食べ物や乗り物、生き物を楽しそうに描いていました。
4月14日 あおぞら 校歌の練習上手に歌えるようにしたいと思います。 4月14日 1年生 昼放課チャボの観察をしたり、きれいなお花を見つけたりと、目をきらきら輝かせていろいろな発見をすることができました。 毎日、新しいことを発見しながら、学校生活に慣れていけるとよいですね。 4月14日 今日の給食「いか」はタンパク質が豊富で、低カロリーでうま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。今日の磯辺揚げはしょうゆとしょうがで下味をつけ、青のりを混ぜた片栗粉をまぶして油であげてあります。みんなおいしそうに食べていました。 4月13日 1年生 がんばっていますはじめての学習、はじめての給食、はじめての友達… いろいろな「はじめて」にどきどきしながら、毎日がんばって過ごしています。 今日は、国語と図工の学習をしました。 学校生活に慣れるまで、まだまだかかると思いますが、みんなで助け合い、励まし合って過ごしていきましょう。 4月13日 今日の給食今日のひじき入りバンバンジーは、たっぷりのひじきが入ったものです。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く入っています。ひじきは煮物が多いかもしれませんが、水に戻した後、さっとゆでて、ドレッシングであえると食べやすくなります。 |