最新更新日:2024/11/28 | |
本日:84
昨日:91 総数:913273 |
4月15日(木) 年間予定表を掲載しましたホームページの右側の部分です。 なお、予定につきましては、変更されることもありますので、学校からの文書をその都度ご確認ください。よろしくお願いいたします。 4月14日(水) 昼放課の様子
今日は、雨上がりで風が強かったですが、昼放課には、たくさんの丹西っ子が体を動かして過ごしていました。笑顔がいっぱいで、楽しそうで、先生も仲間に入りたくなりました。
4月14日(水) 掃除の時間
昨日から、本格的に掃除が始まりました。隅々まで、一生懸命掃除をしている丹西っ子がたくさんいました。みんなで使う学校をきれいにして、気持ちの良い生活にしていきましょう。
4月14日(水) 気になるニュースを集めよう 6年国語
国語の時間に「気になるニュースを集めよう」ということで先生が今日の新聞の記事を紹介していました。今年1年間で気になったニュースを集め、自分の世界が広げられるといいですね。
4月14日(水) 顔をかいたよ 3年図工
図工の時間に鏡を見ながら自分の顔をかきました。
目や口などを細かくかいていきました。 4月14日(水)今日の給食牛乳 合びき肉のカレー フルーツのいちごババロア 今日の合びき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 ごちそうさまでした。 4月13日(火) 危険予知トレーニング 2年生横断歩道の正しい渡り方を学び、「止まる・待つ・見る」の合言葉を知りました。 また、ワークシートを使って危険なところを探したり、感想を書いたりして学びを深めることができました。 4月13日(火) KYT(危険予知トレーニング)を行いました
今日は、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
交通安全を題材にして、ひそんでいる危険についてDVDを使って学びました。 危険を予知し、安全に生活ができるように心がけましょう。 4月13日(火) 写生会の作品づくりが始まりました 6年生
6年生は、「奥行きのある絵をかこう」というめあてで、下絵を描き始めました。風景と絵を何度も確認しながら、一生懸命かいていました。彩色まで集中して取り組めるといいなと思います。
4月13日(火) KYT 3年生
今日は、危険予知トレーニング(KYT)がありました。DVDを観て、クイズを楽しみながら交通安全について学ぶことができました。
4月13日(火)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ ミンチカツ 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。 ごちそうさまでした。 4月13日(火) 学級写真
今日は、学級写真の撮影を行いました。どのクラスも凛々しい表情で、写真撮影にのぞんでいました。低学年と6年生を比べてみると、やっぱり体の頼もしさが違いますね。立派な姿勢でした。
4月12日(月)新旧PTA委員総会来週22日(木)に行われるPTA総会に向けての打ち合わせや、各委員会・各町内の引き継ぎを行いました。新旧のPTA役員・委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 PTA総会当日、多くの保護者の方々にご出席していただきたいと思います。よろしくお願いいたします。 4月12日(月) 身体測定 3年生
今日は、身体測定がありました。1年間でどれだけ成長したのかを計測しました。また、話を聞く姿勢や待ち方を意識している子が多く、とても立派でした。
4月12日(月) 給食を食べました 2年生4月12日(月) 授業が始まりました
授業が少しずつ始まりました。
教科の学習をしているクラスもあれば、学級の役員を決めているクラスや自己紹介カードを書いているクラスもありました。 学校生活に少しずつ慣れていきましょう。 4月12日(月) 身体測定を行いました 4年生
4年生は、今日身体測定を行いました。
昨年よりもどのくらい大きくなっていたでしょうか。 4月12日(月)今日の給食牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のから揚げ ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープでは、具の入っていないワンタンの他に、豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 4月12日(月)2回目の給食は・・・ 1年生
1年生は、2回目の給食です。メニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のからあげです。給食当番の準備も、スムーズに行っていました!からあげを目の前にして、きらきら目を輝かせ、みんなおいしく食べることができました。
4月9日(金)給食の様子 3年生
今日は、3年生になってからの初めての給食でした。手際よく準備をして、美味しくいただきました。始業式から今日まで、ドキドキの毎日だったと思います。しっかり休んで、月曜日にまた元気な姿を見せてくださいね。
|
|