最新更新日:2024/11/15 | |
本日:50
昨日:253 総数:780095 |
|
4/13 笑顔で「いただきます!」今日の「肉じゃが」には、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。 ちょっと苦みがあるので、あまり好きではない子もいるかもしれませんが、免疫力をアップして、丈夫な体にするにはとても大切な栄養素です。健康な体作りのためにも頑張って食べられるといいですね。 写真は4年生の準備の様子です。4年生になり、コンテナ室からの距離が長くなりました。重い食缶や食器を運ぶのにも力が要ります。こぼさないように丁寧に配膳することができました。 今日も笑顔で「いただきます!」 4/13 6年生 道徳 りっぱな大人って・・・
6年生は、道徳の授業で「まどさんからの手紙」を読み、みんなで考えました。
「りっぱな大人ってどんな人?」 心優しい人 困ったことを乗り越える力のある人 周りをしっかり見ている人 政治や経済のことを知っている人・・・ 色々な意見が出ました。6年生のこの1年が終わると中学生、そのあとの生活で大人になっていきます。今取り組んでいることが、りっぱな大人になるために勉強ですね。自分の中での「りっぱな大人」について考えた「心の勉強」の時間となりました。 4/13 伸びたかな???
今日はアリーナで身体計測を行っています。身長・体重・視力・聴力(1・2・3・5年生)の検査があります。順番にアリーナに入り、計測していきます。8時40分から始めますが、全学級が終了するのは12時過ぎです。学級ごとに決められたタイムスケージュールに沿って進めていくので、神山っ子みんなの協力が大切です。アリーナでは、検査を受けている子も待っている子も、落ち着いた行動ができました。
「身長伸びた〜!」心の声が聞こえてきそうです。 4/13 たくさんご覧いただき、ありがとうございます!コロナウィルス感染症が心配な状況が続いています。各ご家庭でも、感染症対策の基本(手洗いや手指消毒の励行、マスク着用、密を避ける、多人数の食事や食事中のおしゃべりを控えるなど)の大切さについて、ぜひ話題にしてください。皆で意識を高めていきたいと思います。 4/13 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。新学期になって初めての雨降り登校です。傘をさして1列で並んで歩いてきました。かなりの長蛇の列となり、交差点を渡るのも大変でしたが、皆様がしっかりガードしてくださり、安全に登校完了できました。ありがとうございました。また、学校周辺を通られたドライバーの皆様には、子どもたちの横断に時間がかかり、ご迷惑をおかけしました。ご協力ありがとうございました。
特に1年生にとって初めての雨の中の登校です。傘をさして歩くのも大変、1列に並ぶのも初めてですが、がんばって登校してきました。班長さんは、みんなを丁寧に導いていて、校門に到着した時、ほっとした表情でした。お疲れさま! 下校の頃も雨予報です。昨日練習した雨降り下校になりそうです。並ぶのに時間がかかり、晴れの日以上にご心配をおかけするかと思います。お時間がありましたら、下校の見守りに出ていただけると子どもたちも安心できると思います。よろしくお願いします。 4/12 雨降り下校練習
今日の下校のときに、雨降り下校の練習をしました。雨降りの時は、2学年ごとの下校になります。1、2年生にとっては、2つ目の下校の並び方です。初めてなので時間がかかりましたが、落ち着いて並べました。本当に雨が降った時に迷子にならないように、今日の並び方をしっかり覚えていてくださいね。
1、2年生みんなで「さようなら」をしたら、1年生のみんなは、2年生のおにいさん、おねえさんについて歩いていきました。2年生のみんなは、1年生に寄り添っていました。さすがおにいさん、おねえさん、1年間の成長が伺えました。 1、2年生に続いて、3、4年生、5、6年生が2学年ずつ整列しました。大人数が集合するので、周囲を見てどう行動したらいいかを一人一人が考えることが大切です。安全に下校できるように、みんなで気をつけていきましょう。 明日も元気に学校へ来てね。 4/12 4年生 算数 楽しそう!
4年生の算数の授業の最初の単元は、「角とその大きさ」です。今日の授業では、折り紙や割り橋を使って、丸く開く扇づくりをしていました。自分の好みの色や模様の折り紙を使って、わくわくしながら作っていました。この扇を使っていろいろな角度を作っていきます。楽しそう!
4/12 2年生 国語 気持ちを込めて
2年生の授業が本格的に始まりました。国語の授業では、「ふきのとう」のお話を学習します。今日は、お話全体を通して読んでみました。一人一人音読もしてみました。本当は大きな声で音読したいところですが、声の大きさを控えて読みました。気持ちを込めて読めるように家でも練習してみてくださいね。
4/12 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツです。今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。
写真は、5年生の準備の様子です。昨年度の5クラスが再編成され、新しい5年生のクラスになりましたが、準備の手順や協力の仕方がすでに定着できていて、動きがとてもスムーズです。さすが高学年です。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 4/12 すてきなあわあわゴッシーさん
給食の前の時間には、念入りに手洗いをします。みんな、頭の中で「あわあわゴッシー」の歌を思い描きながら、いや、もう思い描かなくても、自然に手洗いフルコースです。
手のひらや甲はもちろん、指の間、手首などしっかり石けんで洗います。すてきなあわあわゴッシーさん、いっぱいです。 4/12 6年生の風格
写真は、6年生の学級写真の様子です。さすが最高学年です。マスクをさっとはずし、きりりとした姿を撮影してもらいました。6年生のこれからの活躍で、神山小をもっと盛り上げてほしいです。
4/12 「あとしまつ」大切だね
大放課に一輪車の練習を頑張っている子たちがいました。放課が終わるチャイムと同時に、「だいぶ上手になったよ」と嬉しそうにしながら一輪車を片付けます。次の人が使いやすいように、きちんとまっすぐ片づけていました。次に使う人は、とても使いやすいですね。きっとその人も、きれいに片づけてくれると思います。
「あとしまつ」大切ですね。自分も、次に使う人も、一輪車の前を通る人も、みんな心がすっきり気持ちよくなります。学校には、みんなで使うものがたくさんあります。たくさんの神山っ子がなかよく生活できるように、みんなで「あとしまつ」大切にしていきたいものです。 4/12 しっぽかわいいよ
大放課の運動場には、たくさんの神山っ子たちが走り回っています。「しっぽ見て!見て!」とうれしそうに見せてくれました。後ろについたしっぽをなびかせて追いかけっこ。外遊びの時間、楽しそうです。
4/12 1年生 はじめてなまえを書いたよ
1年生の教室で、みんな真剣に机に向かっていました。用紙の真ん中に自分の名前を書いていました。ネームペンでひらがな一文字一文字丁寧に書いていました。早く終わった子は、名前のまわりの絵にクーピーで色塗りをしました。みんな工夫してカラフルに色を塗っていました。
初めての自分の名前、頑張りました! 4/12 学級写真 にっこりパチリ
一クラスずつ学級写真を撮影しました。感染症が心配な状況なので、おしゃべりしないで並び、マスクをさっとはずして「はい!にっこりパチリ!」
写真は1年生の撮影の様子です。1年生にとっては初めての学級写真ですが、順番にきちんと並び、先生たちのお話をよく聞いて、静かに撮影できました。すばらしいです!これからの1年が楽しみです。 4/12 見守られて登校
新学期2週目になりました。穏やかな日差しのもと、今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様の温かい見守りのおかげで今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。新しい班長さんも小さい子たちに声かけをしながら班を導いています。
今日は学級写真の撮影があります。感染症対策をしっかりとりながら、みんなで協力して行いたいと思います。 4/9 おうち de あわあわゴッシー!そしてもう一つ大切なことは、しっかり手洗いですね。お出かけから帰ったときは、必ず手を洗いましょう。「あわあわゴッシーのうた」を覚えていますか?なになに…久しぶりで忘れちゃったって? それでは、もう一度歌を聞いてみましょう。 下のアドレスをクリックしてください。 https://www.pref.aichi.jp/eisei/gossi/gossi.mp4 これで君の手もぴっかぴかだね。 4/9 元気で過ごしてね!おうちでの2日間を元気に過ごすために、マスク、手洗い、密にならないように間をとることを、しっかり行っていきましょう。食事をするときも、おしゃべりしないように気をつけましょう。かみたんとやまたんも、みんなを応援していますよ! 来週の月曜日、元気で会えるのを楽しみにしています! 4/9 1年生 初めての給食当番「給食おいしかったよ!」元気いっぱいでした。来週も同じ当番ですね。みんなのために頑張ってね! 4/9 笑顔で「いただきます!」
令和3年度初めての給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、ハンバーグのデミグラスソースです。とうもろこしは、米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。
写真は6年生の準備の様子です。新しいクラスになりましたが、昨年度までの経験を持ち寄って、みんなで協力して準備を進めていました。 新クラスで初めて一緒にあいさつです。笑顔で「いただきます!」 |