最新更新日:2024/11/27 | |
本日:8
昨日:309 総数:1114276 |
オリンピック応援献立クロロールパン、ピロシキ、ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ、牛乳 今日はオリンピック応援献立のロシア料理です。 ビーフストロガノフには、コロナウイルス支援事業で給食に提供していただいた、愛知県産の牛肉が入っています。 ピロシキは、日本のおにぎりのようなもので、持ち運べて食べやすいように考えられた料理です。中にいろいろな具材を入れるそうです。 オリヴィエサラダは角切りにしたじゃがいもや野菜、お肉を入れたサラダで、お祝い事のあるときに食べるそうです。ロシア料理を味わいました。 今日で今年度のオリンピック応援献立は終わりになります。1年間でいろいろな国の料理を紹介しました。国ごとで料理にもいろいろな特徴がありましたね。給食を通して、外国の食文化にも興味をもってもらえると嬉しいです。 1年 図工真っ白なバッグに、表には学校のことを、裏には自由な絵を書くことになりました。 凧揚げをしたことやブランコで遊んだことなど、学校での出来事を楽しそうに描いていました。思い思いの自由な絵を、はりきって書いていました。 4年 体育5年 国語みんな集中して、しっかり取り組んでいました。 3年 体育ボールをうまくコントロールし、相手に上手にパスをしている子がいました。思いとは違うところにボールがいってしまい、苦笑いをしている子もいました。楽しそうな声が響いていました。 2年 図工色タックを考えた形に切り、自分の考えたデザインになるように裏紙をはがして貼り付けていました。豊かな発想で、思い思いのものを描き出していました。 次回は、色タックで作った版の上に刷りとり紙をのせて印刷をします。どんな版画になるか楽しみにしていました。 手作りココア豆腐ドーナツカレー南蛮、小松菜と切り干し大根のごま和え 手作りココア豆腐ドーナツ、牛乳 今日は手作りココア豆腐ドーナツでした。給食室でホットケーキミックス・木綿豆腐・砂糖・ココアを混ぜて生地を作り、一つずつ丸めて形を作って揚げました。材料を混ぜ合わせて揚げるだけで、簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 4年 理科温度の変化と水のようすの関係を調べる実験をしていました。試験管の水を冷やすために、細かく砕いた氷に食塩を入れてしっかり混ぜていました。 2分ごとに、冷やされた試験管の中の水の温度と水のようすを、班で協力して調べました。どんな結果になるか、興味深く実験をしていました。 5年 図工3年 図工窓を開けると、いろいろなものが広がっていました。彩色を工夫しながら、楽しそうに取り組んでいました。 1年 算数「こはるさんが、おはじきを12ことりました。たいきさんは、3こまけました。たいきさんは、おはじきをなんことりましたか。」 ブロックを使って解き方を考えていました。2色のブロックを12個ずつならべて、一生懸命に考えていました。解き方をペアの友だちに説明できるように、考えをしっかり整理しました。 4年 理科観察して分かったことや結果をまとめたグラフから気がついたことを、意欲的に考えていました。理科ノートにしっかりまとめていました。 卒業に向けて廊下の中央を示すシール貼り、流しや壁面の掃除、特別教室のワックスがけ、プール管理室の掃除、落ち葉処理、側溝掃除など、分担して一生懸命に活動してくれました。 気持ちのこもった活動が、とてもさわやかでありがたかったです。 仲よし学級先生の説明をしっかり聞いて、楽しそうに活動していました。 ひなまつり献立うなぎちらし、レバー入りつくね、きゅうりの昆布和え ふだま汁、ひな祭りゼリー、牛乳 今日は3月3日のひなまつりです。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらしずしやはまぐりのおすいもの、ひなあられなどを食べますね。今日の給食は、ひなまつりメニューとして、うなぎの入ったうなぎちらしです。このうなぎは、コロナウイルスで影響を受けた業者さんを支援するために、給食に提供していただいたうなぎです。愛知県の西尾市というところから届けてもらいました。 ひなまつりの行事食を味わいました。 6年 理科水中に花火を入れるとどうなるか。 消える。燃え続ける。 予想を立てて楽しそうに検証していました。 1年 算数ゲームの仕方を確認するため、指名された子が電子黒板を使って一度前でやってみました。その後、ペアで楽しく学習しました。 5年 理科メダカの成長など、5年生での学びを振り返り、応用問題に熱心に取り組んでいました。 3年 書写感謝の会6年生の代表児童のお礼の言葉に続き、1,2年生が作成した感謝の手紙綴りをスクールガードと交通指導員の皆さんに手渡しました。 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |