最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:222 総数:757274 |
第5回PTA役員会・委員会についての確認
2月12日(金)は、第5回PTA役員会・委員会が予定されていましたが、新型コロナウイルスに関連した緊急事態宣言の延長に伴い、以下のように開催させていただきます。
役員・常任委員会:13:30より 委員会(地区委員会):中止 ※役員・常任委員会参加者は、会長・副会長・書記・会計・専門委員会委員長・専門委員会副委員長です。 役員・常任委員の方は、お忙しい中だと思いますが、よろしくお願いします。 PTA委員の皆さんには、第5回役員・常任委員会終了後、お子さんを通じて要項を配付させていただき、委員会開催に代えさせていただきます。 ご理解とご協力をよろしくお願いします。 2月10日の給食今日の献立は、オリンピック応援メニューで、イタリア料理です。 ・牛乳 ・ロールパン ・コトレッタ(カツレツ) ・インサラトーナ(具だくさんサラダ) ・ミネストローネ ・パンナコッタ(はちみつレモン味) 3年生 理科テストが終わったあと、4年生がユニバーサルデザインについて学んだことをまとめてくれたものを、読み合っていました。本年度は新型コロナウイルスの影響で、ペア学年でいっしょに活動することがあまりできませんでしたが、学習面でペア学年がつながっていますね。 5年生 理科ヒトの誕生までを学習し、実物大の赤ちゃん人形を抱いてその重みを実感しました。 慣れない手つきで、大事そうに抱く表情は、やさしさいっぱいの笑顔です。 今日のカウントダウンカレンダー自分のことだけでなく、全体のことを考えることができる東っ子の最高学年としての心意気を感じます。 あすなろタイム 1年生「9時5分をしめしましょう」みんなばっちりできましたね。「つぎはちょっとむずかしいよ。9時23分は?」 えーと・・・5とびでめもりを数えて・・・ はい。みんなで確認できました。 アルミ缶回収2月9日 今日の給食・牛乳 ・クロスロール ・肉団子のホワイトソースがけ ・ゆでブロッコリー ・ポトフ ・スイートポテト 3年生 体育今日のカウントダウンカレンダー6年生のカウントダウンカレンダーには、こうして過ごしていきたい、これができるようになっていきたいという熱い想いが綴られています。授業に臨む姿勢も凜としています。 5年 この本、おすすめしますこの単元のまとめとして、2月9日(火)の朝の時間に、実際にペア学年の2年生に本を紹介する活動をおこないました。まずは、自分が書いた推薦文を見せながら、2年生に本の紹介をしました。その後、紹介した本を、ペアでいっしょに読んでいました。 卒業までのカウントダウン1日1日を大切に過ごしましょう。また明日も元気に会いましょう。 1年生 生活科「中学校でもがんばってください」「ほうきを直してくれてありがとう」「いっしょにあそんでくれてありがとう」心がほんわかあったかくなるメッセージがいっぱいです。 4年生 算数表やグラフから読み取った関係を利用して問題を解き、友だちに説明しています。 6年生 図工サッカーをしている人、プールでの飛び込みをしている人、野生動物の保護をしている人、小さな子どもにやさしく声をかけている人・・・それぞれ12年後の自分の姿を表現しています。 長放課2月8日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・うなたま丼 ・けんちん汁 ・鬼まんじゅう 今日の「うなたま丼」のうなぎは、国の支援事業の一環で無償で提供していただいたものです。三河一色産のうなぎだそうです。香ばしくておいしいうなぎです。 デザートの鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理のひとつです。角切りにしたさつまいもがごつごつ飛び出ている様子が、鬼の角や金棒にたとえられたことからついた名前だとか。今日の鬼まんじゅうは、ふんわりとした蒸しパンのようなやわらかい鬼まんじゅうです。 3年生 国語放送朝会2月8日(月)の朝の時間、放送朝会をおこないました。今回は、月に一度の「放送全校朝会」ということで、初めに表彰伝達をおこないました。明るい選挙啓発ポスターコンクールの入賞者と、サッカーの大会入賞の表彰伝達をおこないました。次に、校長先生のお話がありました。「残り少なくなった今の学年での生活で、あなたは何ができるようになりたいですか?」という内容のお話をしていただきました。その後、校歌を心の中で歌い、委員会や週番の先生からの連絡がありました。 愛知県に発出されている新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が、延長されています。学校では、感染症対策に十分配慮しながら、本年度のまとめの教育活動を進めていきます。引き続き、手洗い・うがい・換気などに注意しながら、今週もがんばりましょう! 3年2組 〜習字〜 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |